Кто владеет информацией,
владеет миром

Вместо памятника Дзержинскому на Лубянке поставят памятник Скобелеву

Опубликовано 19.12.2005 в разделе

Вместо памятника Дзержинскому на Лубянке поставят памятник Скобелеву

13 декабря в Московской городской Думе состоялось очередное заседание городской комиссии по монументальному искусству. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, повторно рассмотрев вопрос о месте возведения памятника генералу Михаилу Скобелеву, комиссия на этот раз приняла положительное решение. Новый памятник полководцу будет установлен в центре Москвы - в Ильинском сквере между Лубянским проездом и Старой площадью. Комиссия, согласившись с мнением Москомархитектуры, посчитала выбор этого места удачным и обоснованным с градостроительной и тематической точки зрения. В частности, аргументом послужило то, что в начале сквера со стороны Ильинских ворот расположен памятник-часовня, посвященный героям Плевны. Таким образом, с принятием этого решения отпала необходимость в обсуждении еще одного предложения о месте возведения памятника Скобелеву - о его восстановлении на прежнем месте, на Тверской улице, где теперь высится памятник Юрию Долгорукому.

Ряд предложений о памятниках был отклонен комиссией. Например, инициатива музыкального коллектива "Саранча" о создании в "воспитательных" целях в столице памятника фанатам, покончившим жизнь самоубийством от любви к кумирам. Комиссия охарактеризовала проект памятника самоубийцам как "асоциальный замысел". Поводом для отказа стал и рекламный, по мнению членов комиссии, характер проекта. Вновь было отклонено предложение о восстановлении на Лубянской площади памятника Феликсу Дзержинскому. Как и специалисты Москомархитектуры, члены комиссии полагают, что восстановление этого монумента на Лубянской площади может вызвать нежелательную напряженность в обществе; к тому же памятник находится в доступном для обозрения месте - в Парке скульптур на Крымском валу.

Было отвергнуто предложение о расширении композиции памятника жертвам политических репрессий "Соловецкий камень". Общественный фонд, выступивший с этой инициативой, предлагает дополнить мемориальный комплекс часовней, скульптурной группой "Безвинно убиенные" и, возможно, сооружениями разных религиозных конфессий. Возражение членов комиссии основано на заключениях комитета по культуре Москвы и Москомархитектуры, согласно которым памятник жертвам политических репрессий - подлинный камень, доставленный с Соловецких островов и имеющий мемориальную ценность, находится в охранной зоне другого памятника архитектуры и истории федерального значения "Политехнический музей". В соответствии с действующим федеральным законодательством, дополнение сложившейся композиции, равно как разрушение, изменение облика объекта культурного наследия, не допускается.

Комиссия не одобрила проект возведения памятника Славы Матери. По идее автора, памятник, а возможно и целый мемориал, включающий в себя ряд зданий и сооружений, в том числе музей Славы матери мирового статуса, должен быть расположен на территории парка Дворца детского творчества на Воробьевых горах. Однако эта территория отнесена к охранной зоне и является объектом культурного наследия регионального значения, а по существующему федеральному и городскому законодательству, проведение различных строительных, земляных, хозяйственных и иных работ запрещается.

Было поддержано предложение муниципального образования "Новогиреево" - о создании в одной из парковых зон района памятного знака. По мнению членов комиссии, появление монументальной композиции, посвященной 100-летней истории Новогиреево, вполне оправданно. Кроме того, комиссия приняла положительное решение по вопросу о создании памятника основоположнику отечественной космонавтики Константину Циолковскому, уже включенному в городской Перечень новых памятников, удовлетворив просьбу властей Северо-западного округа об оформлении памятного знака как дара городу. По проекту было решено провести закрытый конкурс, так как местные власти устроил уже готовый памятник работы скульптора Иванова. Комиссия согласилась и с предложением о возведении на Бескудниковском бульваре памятника выдающемуся офтальмохирургу, академику Святославу Федорову.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Я, в oбщем, челoвек реалистический, и не верю в расклад Меланшoн - Ле Пен в первoм туре. Равнo как и не верю в тo, чтo в случае свoей пoбеды, президент Меланшoн смoжет слoмить сoпрoтивление элит и еврoбюрoкратии и выйти из ЕС и НАТO. Oднакo coчетание правых еврoскептикoв Великoбритании, бурoм прущих к Брекзиту, oчевидные успехи левых еврoскептикoв Греции, Испании, Пoртугалии, Франции, сoвпав в oднoй тoчке, мoгут дать неoжиданный синергетический эффект. Не нужнo забывать и oб oгрoмнoм значении успеха французских левых для изменения oбщей пoлитическoй палитры Еврoпы. В тo время как правые вoпят o меланшoнoвскoм «путинизме», сам кандидат высказывается o рoссийскoй пoлитике впoлне здравo: «Я никоим образом не связан с господином Путиным. Я принципиально сражаюсь против его политики. И если бы я был русским, я бы не голосовал за его партию. Я бы голосовал за моего товарища из русского „Левого фронта“, который сейчас сидит в тюрьме, Сергея Удальцова.

>>
Опрос
  • На каком основании вы считаете себя православным?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss