Кто владеет информацией,
владеет миром

Матрос Гробов угробил сослуживцев на "Нерпе" системой ЛОХ вручную, из любопытства

Опубликовано 17.11.2008 в разделе комментариев 26

Матрос Гробов угробил сослуживцев на "Нерпе" системой ЛОХ вручную, из любопытства

Стали известны новые подробности трагического инцидента 8 ноября на атомной подводной лодке "Нерпа", в результате которого погибли 20 человек, а еще 21 был госпитализирован.

Как стало известно "Коммерсанту" из источников, близких к следствию, эксперты, расшифровав информацию блока "Ротор", подтвердили, что система пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая защита) на АПЛ была запущена вследствие манипуляций с локальным пунктом управления второго отсека.

Следствие пришло к выводу, что задержанный по делу трюмный матрос-контрактник Дмитрий Гробов произвел калибровку датчика из любопытства или от скуки. Как вспоминают, Дмитрий испытывал к системе большой интерес. Как-то при учебной тревоге даже интересовался у гражданских специалистов, можно ли запустить ЛОХ вручную. По всей видимости, наконец у него появилась возможнось проверить это, когда он заступил на вахту.

Как рассказал источник "Комсомольской правды", реальные 30 градусов, которые показывал температурный датчик, матрос поменял на 78. Система же настроена так, что уже при 64 градусах начинает подозревать пожар. Однако машина попросила подтверждения, включать ли ЛОХ.

Раньше в подобной ситуации появлялся сигнал на центральном пульте управления, и только при подтверждении пожара оттуда подавался фреон в отсек. На новейших системах фреон подается даже по запросу с локального пульта. Температура, которую показывал датчик, резко возросла, система пожаротушения, получив неверные температурные данные, пустила газ фреон, который убил людей.

Официальных комментариев от следственного комитета при прокуратуре РФ по Тихоокеанскому флоту пока не поступало.

Как говорит капитан 1 ранга Алексей Суханов, естественно, в системе есть "защита от дураков". Даже если матрос ввел все данные, система должна запросить подтверждение ввода. Судя по всему, матрос и нажал его.

Как сообщалось ранее, следствие уже вызывало на допрос командира трюмного отделения Алексея Васильева, который видел, как Гробов нажимает на кнопки пульта, и почему-то ничего не предпринял. И после трагедии рассказал об увиденном не сразу - ведь он нес персональную ответственность за действия своего подчиненного. Пока Васильев проходит по делу в качестве свидетеля.

Однако сослуживцы Гробова предполагают, что матрос просто ошибся, выполняя приказ командиров, а те его не проверили. Сослуживцы говорят, что он опытный матрос со стажем - служит по контракту с 2003 года, поэтому не мог производить какие-то манипуляции с аппаратурой, не осознавая их последствий, а показания следствию им даны под давлением.

Как выяснилось, поменять калибровку было легко любому, ведь код доступа к пульту управления была написан на нем карандашом - это было сделано, так как на лодке в момент трагедии проводились испытания кодовой системы гражданскими специалистами. В ходе следственного эксперимента на борту "Нерпы", которая находится сейчас у причала завода "Восток" в Большом Камне, Гробов повторил все свои манипуляции с локальным пунктом управления.

Гробов был задержан 13 ноября. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам"). Как сообщает "Коммерсант", родители матроса, живущие в поселке Магинск Караидельского района Башкирии, отказались что-либо говорить о его деле. Как сказал отец Дмитрия Михаил Гробов, они "получили предупреждение от московской генпрокуратуры, чтобы ни с кем не общаться и не обсуждать эти вопросы".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 26
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Гость написал 24.11.2008 21:28
Позвольте усомниться в официальной версии случившегося, и предположить , что имел место неудачно проведенный террористически - диверсионный акт. Власть же будет пытаться увести от истинного понимания, вспомним "Курск", неудавшийся подрыв дома в Рязани, выстрел снаружи в Бесланской школе. Жаль людей, жаль матроса.
вдогонку
АиБ написал 18.11.2008 10:02
В курсе, что Ростехнадзор (в прошлом самостоятельный в орган, занимающийся промышленной безопасностью в РФ) теперь подчинен министерству природных ресурсов? Какая тут связь? А его бывший руководитель Пуликовский уволен кремлем за ссору с руководителем Кузбаса Тулеевым - этот извлекает прибыль из шахт, а тут какой-то с безопасностью пристает - подумаешь, какие-то шахтеры там гибнут!. Так вот, новый руководитель Ростехнадзора Кутьин по хорошему договорились с Тулеевым, даже заключили специальной соглашение между собой. В двух словах - Тулеев обещяет поддерживать безопасность шахт и бедным инспекторам Ростехнадзора обещает льготные ссуды на квартиры (это Кутьин сам в интервью говорил). Угадайте, насколько объективно будет расследование при очередном взрыве шахты? Кто там у нас в кремле бореться с коррупцией?
Re: Re: Re: Re: xxl
xxl написал 17.11.2008 22:36
Альтруисту -- вдогонку
" ... нас своя система безопасности без исраэльских ЧМОшников ... "
Здесь ты глубоко ошибаешься. СВОЯ система безопасности была в СССР, а РФ НЕТУ,
потому ВСЕ угробили. Даже связи своей нет. Все или Симменс или Нокия и т.д.
Смотри вон статью на Форуме
". http://www.forum.msk.ru/material/lenty/597351.html "
Статья - НАТО уже здесь: в каждом доме, на каждом предприятии, в каждой воинской части….
О чем речь. Не надо только пукать и надувать щеки. Читай также как РАБОТАЛА связь
во время войны в ЮО. Как писал полковник В.Квачков - уровень 40-х годов.
Re: Re: Re: Re: xxl
xxl написал 17.11.2008 22:25
Не надо бесится альтруист (2008.11.17 21:37),
от твоих криков бардака в РФ меньше не станет. Как работают в проектах и т.д.
я могу тебе рассказать. Судя по всему ты об этом понятия не имеешь.
А писания кодов на приборах да еще в лодке рассчитанной на 80 , а набили 200
с лишним человек - все это говорит об АБСОЛЮТНОМ БАРДАКЕ, тем более атомная субмарина это не чайник. Хотя судя по всему причина аварии другая. Что-то слишком
все просто. Матрос виноват. Нашли крайнего. Врут наверное как врали про Курск.
Re:
мэр альтруист написал 17.11.2008 21:55
От кого мы это слышим?
Вашим ПВО и безо всяких кодов удалось сбить гражданский пассажирский самолет летящий по обозначенной во всех документах международной авиатрассе.
А если серьезно то система безопасности запуска ракет несколько другая и одним лишь нацарапанным кодом ее не запустить
(без названия)
Донецк написал 17.11.2008 21:41
Ребята, но ведь это полный пиз...дец. Приехали. Чего же бл.ть ждать дальше, написания карандашом кодов доступа к запуску межконтинентальных баллистических ракет, рядом со всем известной красной кнопкой?
Re: Re: Re: xxl
мэр альтруист написал 17.11.2008 21:37
Слышь ЧМО вонючее а по делу есть чего ответить?
Или только песдить и оскорблять в интернете это все что и можем?Сиди в своей Вукраине с Исраэлем и там свои сортиры контроллируй с помощью своих жопоподтирательных security card а тут тебе ЧМО другая страна и твои стандарты security card никому не указ у нас своя система безопасности без исраэльских ЧМОшников
Кому нужна такая лодка
Бабка Ёжка написал 17.11.2008 20:38
Скажите, ну кому нужна такая лодка, кому нужна такая система пожаротушения, которая срабатывает по прихоти любого матроса?
А какие у нас умные пошли матросы, сами датчики могут откалибровать (и специалистов оказывается не надо).
Так вот, все гораздо проще и прозаичнее.
Личный состав вышел в море не подготовленным, не прошедшим курс обучения, не обученным и не тренированным в действиях в нештатных ситуациях.
На флоте, видно, давно забыли, что такое боевая подготовка и выучка личного состава.
Re: Re: xxl
xxl написал 17.11.2008 19:55
Ты мэр альтруист (2008.11.17 13:28) МУДАК, если не сказать больше.
Ты в самом деле не НЮХАЛ что такое радиация в частности Чернобыля, а меня и моих
родных и близких это коснулось, слышишь ты МОРАЛЬНЫЙ УРОД и УРА-ПАТРИОТ.
Как коснется тебя по другому завоешь вонючка. Так заткнись и сопи в две дырки и моли бога чтобы нигде не рвануло при том бардаке в РФ. ДВЕ КАТАСТРОФЫ на двух АТОМНЫХ лодках в РФ за последние 8 лет - не слишком ли много. А кстати писание КОДОВ доступов к системам на приборах - это в любом случае НОНСЕНС. Каменный век и бардак Нормальным образом используют так называемые security card. ЭТО СТАНДАРД. Не что иное как кусок пластика с чипом. Беда в том, что в РФ ее не производят, надо заказывать за рубежом. А как же сложная технология.
Вставание с колен.
(без названия)
Зло написал 17.11.2008 19:35
Хорошо хоть люк наружный не открыл под водой а то талантов на руси хватает(да и не только на руси в пендосии тоже вон свои пендосские таланты новую атомную лодку у причала утопили)
Причем из практики эти таланты даже если люк не открывается(ну есть там защита от дурака) своим изобретательным умом все равно находят способы его открыть
запрос подтверждения
диалектик написал 17.11.2008 19:06
В новостях на эту тему было сказано, что, поскольку лодка была сделана на экспорт, все тексты выполнены на английском языке.
Возникает вопрос: в какой мере матрос знает английский язык.
Вероятно, он не понял смысла текста запроса подтверждения.
Кроме того, даже если язык родной, то в качестве "защиты от дурака" или просто для снижения вероятности неправильных действий человека уместно индицировать не только текст, но и наглядную картинку пожаротушения. Это было сделано?
А что касается кодов доступа - это палка о двух концах.
Re:
Re: написал 17.11.2008 18:52
С пульта в ручном режиме обязательно есть возможность управления пожаротущением в любом отсеке!
Вопрос остается висеть в воздухе: какова причина случившегося?
(без названия)
KYIV написал 17.11.2008 18:01
ДА -ЭТО ВАМ НЕ УНИТАЗЫ В ГРУЗИИ ТЫРИТЬ
(без названия)
Kolyan написал 17.11.2008 17:44
Да... оказывается, даже на подводной лодке можно найти стрелочника...
Господа г-оп-позиционеры
Читатель написал 17.11.2008 17:08
Господа г-оп-позиционеры! Неужели в этой стране все либо дураки, либо ссученные? Или вы просто нас за таких держите?
p.s. Когда вас станут прессовать так же, как сейчас этого матросика, не ищите у людей сочуствия.
Чушь
Alex написал 17.11.2008 17:07
Все, что написано в данной статье полная чушь и таким источникам надо давать по морде за подобные дезы!!!
(без названия)
йцук написал 17.11.2008 16:52
код доступа должен быть написан...а если случись чего и того кто код не знает рядом нет...
ОБД
Vlad_63 написал 17.11.2008 16:07
http://www.obd-memorial.ru
ОБД "МЕМОРИАЛ"
Vlad_63 написал 17.11.2008 15:56
ОБЪЕДИНЕННЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ БАНК ДАННЫХ (ОБД) СОВЕТСКИХ ВОИНОВ ПОГИБШИХ И ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ И В ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД
http://mil.ru/940/23224/index.shtml
http://www.-obd-memorial.ru
Смотрю на картинку и думаю: где ж я эту лодку видел?...
Странник.......... написал 17.11.2008 15:52
А потом залез в свой архив... И... матттть твою!... Да это же американская многоцелевая АПЛ "Вирджиния"!...
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss