Кто владеет информацией,
владеет миром

Судом присяжных оправдан 88-летний нацист Низнанский

Опубликовано 19.12.2005 в разделе

Судом присяжных оправдан 88-летний нацист Низнанский
Мюнхенский суд присяжных оправдал 88-летнего уроженца Словакии Ладислава Низнанского, обвинявшегося в массовых убийствах мирных граждан во время Второй мировой войны, и постановил выплатить ему компенсацию за 9 месяцев пребывания в тюрьме.

Прокуратура требовала для Низнанского, бывшего во время войны командиром вспомогательной группы по борьбе с партизанами, пожизненного заключения. Низнанский уже был однажды приговорен заочно в 1962 году к смертной казни судом Чехословакии и объявлен в розыск, как нацистский преступник.

Низнанский был арестован в начале 2004 года в Мюнхене, где проживал с конца 50-х годов. За 15 месяцев, которые продолжался судебный процесс, состоялось 49 заседаний, передает РИА "Новости". За это время Низнанский провел в тюрьме девять месяцев., а 15 октября 2004 года Мюнхенский суд освободил его из-под стражи, так как обвинение строило свою защиту на показаниях 79-летнего свидетеля, который страдал провалами в памяти. Этого свидетеля нашел в Словакии представитель прокуратуры Мюнхена, который был направлен туда для ознакомления с архивными материалами и материалами уголовного дела. Этот свидетель "будучи тогда ребенком, выжил в одной из карательных операций", и смог опознать Низнанского.

Согласно обвинению, 21 января 1945 года Низнанский, которому тогда было 27 лет, в качестве командира вспомогательного словацкого подразделения немецко-фашистских частей "Эдельвейс" отдал приказ об уничтожении 146 жителей словацких деревень Остры-Грун и Клак (в том числе 70 женщин и 51 ребенка).

7 февраля 1945 года он сформировал "расстрельную команду" для убийства 18 евреев у местечка Ксина (среди жертв было восемь женщин и шестеро детей). Как отмечал верховный прокурор Баварии Христиан Шмидт-Зоммерфельд, Низнанский приказал расстрелять евреев, которые прятались в бункерах.

Среди заподозренных в помощи партизанам были и Жозефина трех месяцев отроду, и 78-летний конюх Йозеф, и многодетная крестьянка Анна. В документах остались показания чудом выживших очевидцев: "Эсэсовец по имени Ладислав в тот день лично застрелил больше двадцати человек".

Но по собственным показаниям бывшего капитана Низнанского, он был взят в плен немцами осенью 1944 года и "насильно включен в подразделение по борьбе с партизанами, состоящее из таких же словаков". Он утверждает, что "вел себя там пассивно, помогал своим людям бежать и никогда не отдавал приказов на убийство".

Адвокат Низнанского настаивал на невиновности своего подзащитного, утверждая, что тот не мог отдавать подобные приказы, так как за уничтожение гражданского населения отвечали части СС.

Супруга Низнанского, 77-летняя Едит Низнанская, также говорит, что "бессмысленно наказывать за события шестидесятилетней давности, тем более, что мой Ладислав ни в чем не виноват, он является добрейшей души человеком и не способен зарезать даже курицу".

После войны, как сообщает Баварское радио, Низнанский бежал в 1947 году из Чехословакии на Запад, где сначала работал в качестве двойного агента на американскую секретную службу СИС на территории Австрии, а затем поселился в Мюнхене и работал на радиостанции "Свободная Европа". В 1996 году он получил немецкое гражданство. Позже он жил в квартире у Восточного парка в Мюнхене, где его и арестовали.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss