Кто владеет информацией,
владеет миром

Заказной скандал вокруг торговли оружием на Украине продолжается

Опубликовано 20.12.2005 в разделе комментариев 0

Заказной скандал вокруг торговли оружием на Украине продолжается

За пять лет на Украине разворовано оружия на 32 миллиарда долларов, сообщает "Лента.ру". На протяжении 1992-1997 годов из Украины незаконно было вывезено оружия и военного имущества на 32 миллиарда долларов США. Об этом заявил глава Временной следственной комиссии Верховной Рады по проверке фактов незаконной торговли оружием Сергей Синченко, сообщает издание ЛIГАБiзнесIнформ.

Синченко отметил, что в наследство от Советского Союза Украине осталось оружия и военного имущества для обеспечения 10-миллионной армии. По данным иностранных источников, это оружие оценивалось в 89 миллиардов долларов США. Значительная часть оружия и военного имущества, по его словам, была разворована или вывезена за границу в 1992-1997 годах чему способствовало отсутствие соответствующего законодательства, когда законы подменялись постановлениями правительства и указами президента. "Все украдено до нас", - сказал Синченко. - Украдено и продано оружия и военного имущества больше чем на 32 миллиарда долларов.

"Звездное время" для бесконтрольной торговли оружием настало в 1996 году, когда этим занимались около 114 фирм". По мнению депутата, только 20 процентов операций по торговле оружием осуществлялись организациями, которые были официально уполномочены от государства на проведение подобных операций, остальные фирмы являлись теневыми структурами.

"Строгая секретность данных о количестве, наименовании организаций, которые получили право на торговлю оружием позволила иметь крайне значительный теневой сектор. Все, что творилось в этом плане, знал только один человек - это бывший секретарь СНБО господин Горбулин", - подчеркнул Синченко. Он сообщил, что комиссия также занималась вопросом расчетов за ядерные боеприпасы, которые были вывезены в Россию, и получила ответ об их количестве и стоимости. По словам Синченко, разница между количеством боеприпасов, переданных Украиной и принятых Россией, составляла 250 единиц.

Стоимость оперативного и оперативно-тактического оружия, вывезенного в Россию, оценивается в 450 миллионов долларов США, а по данным наших специалистов - в 1,5 миллиарда долларов. Синченко отметил, что это оружие могло бы находиться в украинских составах до 2010 года.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss