Кто владеет информацией,
владеет миром

Гонка вооружений в Верхней Вольте

Опубликовано 20.12.2005 автором Иса Маджик в разделе комментариев 16

Гонка вооружений в Верхней Вольте

В США – возможно, впервые в мире – успешно испытан гиперзвуковой аппарат, оснащенный маршевым прямоточным двигателем со сверхзвуковой камерой сгорания («скрамджет») на обычном жидком углеводородном топливе и выполненный в «ракетной» схеме компоновки, сообщило C-news.

Аппарат HyFly (Hypersonics Flight Demonstration program) был разработан и испытан специалистами компании Alliant Techsystems (АТК), агентства передовых оборонных исследований DARPA и исследовательского управления ВМФ США. Как сообщается, его летные испытания прошли 10 декабря на летной базе Wallops (штат Вайоминг). Программа HyFly является составной частью более широкого цикла исследований по программе Freeflight Atmospheric Scramjet Test Technique (FASTT).

Как сообщает SpaceDaily, аппарат FASTT имеет примерно 2,5 метра в длину и четверть метра в диаметре, так что скрамджет интегрирован в стандартную для ракетной системы компоновочную схему. После отделения от разгонной ракетной ступени на высоте свыше 20 тыс. метров было произведение зажигание скрамджета, позволившего аппарату развить скорость 5,5 Мах и поддерживать ее в течение 15 секунд. Данные о полете и работе систем аппарата собирались установленными на аппарате датчиками. Кроме того, данные о характере полета и траектории аппарата собирались радарами слежения. Важной особенностью нового аппарата является то, что он работает на обычном жидком топливе для реактивных двигателей марки JP-10.

«Одной из задач гиперзвуковой программы компании АТК является разработка высокотехнологичных образцов гиперзвуковых вооружений, и данное летное испытание является важной вехой на этом пути», - подтвердил опасения экспертов президент подразделения перспективных реактивных и космических систем компании АТК Блэйк Ларсон (Blake Larson).

Ранее компания Alliant Techsystems создала исследовательский аппарат со скрамджетом Х-43А. Он поставил официально зарегистрированный мировой рекорд скорости в 2004 году, развив 10 Мах. Х-43А, однако, работал на более сложном в эксплуатации и дорогом жидком водороде. В качестве окислителя в прямоточных двигателях используется атмосферный воздух.

Неоднократно сообщалось, что в России созданы, испытаны и ставятся на вооружение боевые гиперзвуковые системы. Обычно при этом указывается, что речь идет о так называемых «маневрирующих» гиперзвуковых боеголовках (или последних ступенях ракет) для новых ракет «Булава» и «Тополь-М». Возможность маневра поражающих элементов по высоте и курсу чрезвычайно осложняет перехват с помощью разрабатываемых в настоящее время систем кинетического перехвата, а низкий профиль полета осложняет еще и их обнаружение.

Все это дало некоторым экспертам основания полагать, что тем самым создан новый класс ракет – «квазибаллистические», или «полубаллистические», ракеты, а сама гонка ракетно-ядерных вооружений между США и Россией достигла ожесточенности, сравнимой с периодом начала 80-х годов, когда США начали развертывание в Европе ракет «Першинг-2» и крылатых ракет в надежде достичь военного преимущества над Советским Союзом.

Что, конечно, не так. Реальные возможности экономики России во многие разы меньше, чем во времена СССР. О какой гонке вооружение можно говорить в зависимой экономике, причем зависимой именно от США?

Сам российский оборонно-промышленный комплекс, помимо того, что половина его предприятий осталась за границами России, по условиям финансирования и состоянию его основных фондов представляет собой жалкое зрелище. Программа переоснащения РВСН новыми МБР типа "Тополь-М1" год за годом проваливается. В результате о паритете с США, которого СССР достиг уже к началу 70-х годов прошлого столетия, речи не идет. Более того, вплотную стоит вопрос оборонной достаточности, поскольку при таких темпах перевооружения в ближайшее время об оборонной достаточности придется тоже забыть.

Ни в какое сравнение с СССР не идет сегодня качественный уровень и количественные показатели по обычным вооружениям. Если при Брежневе всерьез ставился вопрос о то, что силами обычных вооружений в Европе СССР мог противостоять всем вооруженным силам НАТО, то сейчас эксперты всерьез обсуждают, сможет ли Российская Федерация в случае чего сдержать наступление армии Белоруссии или нет. Это не говоря о том, что, похоже, белорусскую армию в Москве будут встречать цветами.

В таких условиях говорить о постановке на вооружение новых сложных и дорогостоящих систем не приходится. Как и все новые, и действительно "прорывные" разработки отечественных КБ поступают в войска в единичных экземплярах, иногда - в одном экземпляре, чтобы можно было заявить о постановке новой системы на вооружение и начать предлагать ее на внешнем рынке. Однако экспортный потенциал новых "маневрирующих" гиперзвуковых боеголовок, по вполне понятным причинам, равен нулю. Так что рассчитывать, что в бюджете вдруг окажется несколько "лишних" миллиардов долларов на перевооружение РВСН довольно наивно. Сегодня Россия вывозит "лишние" миллиарды в Стабилизационный фонд, а не вкладывает их в развитие оборонной промышленности.

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
продукт клуба юных техников
юный техник написал 24.12.2005 08:47
>>> 2,5 метра в длину и четверть метра в диаметре
продукт клуба юных техников.
с этой технологией играются лет 20 уже.
продукт клуба юных техников
юный техник написал 24.12.2005 08:43
>>> 2,5 метра в длину и четверть метра в диаметре
продукт клуба юных техников.
с этой технологией играются лет 20 уже.
Ха-ха-ха!
Павел Юрьевич написал 24.12.2005 05:58
Наша сраная Верхняя Вольта все равно скоро будет покорена и оокупирована гуманными европейцами и американцами.
А Путин и вся его банда будет сидеть так же, как сидит сейчас фашистский и нацистский диктатор Хусейн.
Гены
Александр написал 23.12.2005 07:09
Я хотел сказать амекосу, что пусть не радуется,будто америка растет и процветает.Правильно сказал Задорнов амекосу-"что бы выжить во время катоклизма", и русские выживут. А амекосы вымрут, после того, как раскупят продукты в магазинах за 1 день. И эмигранты в месте с ними.
Гена (2005.12.22 ) можно я постараюсь Вам ответить?
Эмигрант написал 23.12.2005 00:27
"стрельба по детям из огнеметов и танков в Беслане" была выполнена гестаповской оккупационной коммендатурой, засевшей в Великом Кремле.
"полное равнодушие к этому факту общества" ничем не отличается от полного равнодушия того же самого общества к тотальному уничтожению их самих.
"Духовное здоровье нации" - устаревший термин.
Нация здорова тогда, когда есть ПЛАН НАЦИИ.
Пример: при всем больном правительстве СССР, нация была идеально здорова. Потому что какая никакая, а КПСС была ЛИДЕРОМ НАЦИИ и, будучи лидером, предлагала СВОЕМУ народу НАШ план.
Уголовники и гражданские спекулянты, даже если Истории вздумалось поставить их на верхние посты руководства, не являются, и не могут, при всем желании, являться лидерами, представителями нации.
В Политбюро СССР было может больше бездарностей, чем в нынешней иностранной комендатуре. Но они не перешли ту грань, которую НИКТО в мире не переходит: они не считали свой собственный народ быдлом, достойным вымирания.
Особый цинизм такой позиции рашкиного правления еще неоднократно будет вставать на повестку дня будущих историков.
Гена, гестаповцы как раз и хотят межнациональной вражды.
Не осуждайте моих русских братьев и сестер и теток-дядек, живущих в России.
Беслан - не их вина.
Беслан - вина СЕМЬИ ельцина и их жопососа Путина.
Re: Александру
Гена написал 22.12.2005 14:46
Скажите, Александр,
стрельба по детям из огнеметов и танков в Беслане и полное равнодушие к этому факту общества - признак духовного здоровья нации?
Врага мы
Вера написал 20.12.2005 15:55
закидаем шапками. По слухам на вооружение поступили новые шапки для высшего состава.
Где взять денюжку? Почти просто(+)
VG147 написал 20.12.2005 12:20
Повесьте пятОк нелюдей из числа "Ветхозаветной саранчи" и денежки направьте именно на переоснащение РВСН.
А то ведь когда амеры нас жарить будут, то о Русском духе вспоминать будет поздно.
AMEP (2005.12.21 ) пишешь с ошибками, гнида.
Эмигрант написал 21.12.2005 03:38
Предложение: выйди, падаль, на улицу завтра в 18 часов и я плюну в твою тупую харю.
Нед подонков ниже и гаже, чем эмигранты из бывшего СССР в США.
.
"Россия вымирает:..." - NEWSRU
Aмeрикос-1 написал 21.12.2005 03:39
"Россия вымирает: за 10 месяцев население страны сократилось на 615,5 тысяч человек" - скорее бы что ли...
Re: Где взять денюжку? Почти просто(+)
AMEP написал 21.12.2005 03:19
Russians just stink too much - no need "жарить"
Re: "желать стране рождения конца" или конца рожденья говнеца?
Америкос-2 написал 21.12.2005 07:10
Ну, конечно, дорогой мой: "срать", как Вы изволили выразиться, - это исключительно прерогатива "родной" страны в отношении своих бывших (а самое главное и любопытное!) и настоящих граждан. Вы ведь не зря выбрали себе кличку "Эмигрант", полагаю?
В наше время сами военные и военные технологии
wolodja написал 21.12.2005 06:57
клоуны и клоунада (ложные цели), задача которых погибнуть на потеху публике, которая в это время покупает "челчи", "яйца фаберже" и просто закапывает в землю как народ, так и средства его существования. СССР был разрушен с помощью то ли трех, то ли одной авторучки, передаваемой из рук в руки... А всякие там гонки - обычный ПР, для отвлечения внимания народа от его реальных врагов... один из механизмов геноцида... Это при Сталине военная машина выполняла свою роль, сегодня (начиная с хруща) - клоуны... но гибнут реально на потеху...
"скорее бы что ли..."
Эмигрант написал 21.12.2005 03:55
Aмeрикос-1 (2005.12.21 )
Ты, чувачок, сдал экзамен на невменяемость. Я тебе готов представить обоснования того, что срать на страну, в которой родился, а тем более желать стране рождения конца - диагноз шизозефрении.
Re: AMEP (2005.12.21 ) пишешь с ошибками, гнида.
От эмигранта ли слышу? написал 21.12.2005 06:46
Эмигрант, зачем же на улицу самого себя звать, чтобы себе же в тупую харю плюнуть? Нелогично как-то.
Re: амекосу
Александр написал 22.12.2005 09:34
Кокая разница в том,что в России вымерают физически, а в америке-духовно. Все равно всех одна учесть,а кокая -сам знаешь. Только зверье может желать смерьти другого, а ты же-человек, если можно тебя так назвать.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss