Кто владеет информацией,
владеет миром

Генпрокуратура Украины допрашивает известных футболистов по поводу отравления Ющенко

Опубликовано 19.11.2008 в разделе комментариев 0

Генпрокуратура Украины допрашивает известных футболистов по поводу отравления Ющенко

Генпрокуратура Украины оказалась вполне достойна своих российских коллег. Бывший игрок сборной Украины по футболу Андрей Гусин дал показания в генеральной прокуратуре страны в рамках расследования уголовного дела об отравлении Виктора Ющенко. На допрос по этому же делу следователи пригласили в генпрокуратуру еще двух известных футболистов - Каху Каладзе и Андрея Шевченко, которые сейчас играют в итальянском футбольном клубе "Милан", и пока не могут приехать для дачи показаний.

"Да, такой факт действительно был", - сказал Гусин журналистам, однако отказался уточнить, чем вызван интерес следствия к футболистам, сославшись на то, что давал подписку о неразглашении. "Глупо, конечно, все это, но что я могу сделать? Мне сказали прийти - я и пришел. Понятно, что я не вижу в этом ни логики, ни связи... Вообще куда-то не в ту степь они поехали", - добавил футболист.

Нынешний президент Украины Виктор Ющенко, по версии следствия, был отравлен в сентябре 2004 года, будучи кандидатом на пост главы государства. Тогда, в разгар президентской кампании, он почувствовал ухудшение здоровья и уехал в Австрию, где в одной из частных клиник в его организме обнаружили диоксин. Ющенко уверен, что отравление произошло при приеме пищи 5 сентября 2004 года во время ужина с руководством Службы безопасности Украины (СБУ) под Киевом.

Бывший заместитель главы СБУ Владимир Сацюк, на даче у которого состоялся этот ужин, видимо, будучи хорошо знаком с методами и квалификацией коллег, предусмотрительно покинул страну. При этом он категорически отвергает версию о своей причастности к отравлению и сам факт отравления ставит под сомнение.

"Коммерсант-Украина" сообщает, что помимо того, что заинтересовавшие следствие футболисты в свое время играли в ФК "Динамо" (Киев), всех троих объединяет знакомство с Тамазом Цинцабадзе - владельцем киевского автосалона по продаже машин премиум-класса и одним из участников ужина на даче бывшего первого заместителя председателя СБУ Сацюка 5 сентября 2004 года.

Как пишет газета, в тот день именно Цинцабадзе вел машину, в которой находились кандидат в президенты Ющенко и его доверенное лицо Давид Жвания (сейчас - народный депутат от пропрезидентской фракции "Наша Украина - Народная самооборона"). Во время ужина он, как позже рассказывал Жвания, смотрел футбол в соседней комнате. При этом ничего не сообщается, играл ли в тот день кто-либо из вызванных на допрос футболистов или нет.

Заместитель генпрокурора Николай Голомша, курирующий расследование наиболее резонансных дел, заявил изданию, что о допросе Гусина, а также о приглашении на допрос Шевченко и Каладзе ему ничего не известно. "При чем здесь футболисты? Это не те фигуры, о которых мне докладывают. Мне докладывают о серьезных людях - например, о народных депутатах", - сказал Голомша.

По его словам, вопрос, кого приглашать на допрос, находится в компетенции руководителя следственной группы, старшего следователя генпрокуратуры по особо важным делам Галины Климович.

В свою очередь, Климович отметила: "Мы не вызываем ни журналистов, ни футболистов - мы вызываем людей, имеющих отношение к тем или иным событиям, а не по какому-то профессиональному критерию".

На уточняющий вопрос о том, что вызвало интерес генпрокуратуры к Гусину, Шевченко и Каладзе, Климович ответила: "Я не буду отвечать на этот вопрос, потому что понимаю, что вы в очередной раз попробуете раздуть проблему и помешать мне расследовать дело".

Летом 2008 года депутат Жвания дал ряд интервью, в которых заявил, что Ющенко не был отравлен, а те изменения во внешности, которые произошли, вызваны панкреатитом и воспалением тройничного нерва. Врачи Ющенко опровергли эти заявления.

Сам Ющенко не исключает, что Жвания может быть причастен к делу о его отравлении.

В сентябре дважды по делу об отравлении президента допрашивали премьер-министра Юлию Тимошенко как свидетеля. Сама Тимошенко считает дело "политизированным".

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту отравления. В апреле 2008 года генеральный прокурор Александр Медведько сообщил, что следствие отрабатывает версию пяти-шести фигурантов, которые могут быть причастны к этому преступлению.

В июле 2008 года Ющенко уже посещал генпрокуратуру для дачи показаний по делу о своем отравлении.

Некоторые наблюдатели полагают, что следствие может отрабатывать и "коммерческую" версию - очевидно, что участие в ужине с кандидатом в президенты известного предпринимателя могли иметь прямое отношение к финансированию избирательной кампании. Так естественно, что подобное финансирование предполагает некоторые взаимные обязательства, часть из которых могла быть не выполнена. А поскольку Ющенко явно движется к закату своей политической карьеры, скорее всего, и не будет выполнена. "Привязав" же бизнесмена к расследованию покушения на жизнь президента, прокуратура решает для Ющенко некую "деликатную проблему".

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss