Кто владеет информацией,
владеет миром

Угробивший подводников на "Нерпе" матрос Гробов пройдет психиатрическую экспертизу

Опубликовано 20.11.2008 в разделе комментариев 2

Угробивший подводников на "Нерпе" матрос Гробов пройдет психиатрическую экспертизу

Матрос Дмитрий Гробов, подозреваемый по делу о происшествии на атомной подлодке "Нерпа", в результате которого погибли 20 человек, пройдет психиатрическую экспертизу. Об этом в четверг сообщил представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) Тихоокеанского флота.

"Психиатрическая экспертиза назначена в соответствии с требованиями законодательства. Я не могу сказать, сколько времени она займет и где будет проводиться", - сказал представитель СКП.

Как сообщалось ранее, 8 ноября на борту АПЛ "Нерпа", которая находилась на заводских испытаниях, в результате несанкционированного срабатывания автоматизированной системы пожаротушения с выбросом фреона погибли 20 человек - трое военнослужащих и 17 гражданских специалистов - членов сдаточной команды, передает РИА "Новости".

Следствие предполагает, что виновником трагедии стал матрос-контрактник Дмитрий Гробов. По данным следствия, матрос неверно откалибровал датчик температуры воздуха во втором отсеке АПЛ, что и могло вызвать срабатывание системы. Вследствие несанкционированных манипуляций с локальным пунктом управления в один момент температура, которую показывал датчик, резко возросла, из-за чего включилась система пожаротушения.

Однако сослуживцы Гробова предполагают, что матрос просто ошибся, выполняя приказ командиров, а те его не проверили. Сослуживцы говорят, что он опытный матрос со стажем - служит по контракту с 2003 года, поэтому не мог производить какие-то манипуляции с аппаратурой, не осознавая их последствий, а показания следствию им даны под давлением.

Как выяснилось, поменять калибровку было легко любому, ведь код доступа к пульту управления был написан на нем карандашом - это было сделано, так как на лодке в момент трагедии проводились испытания кодовой системы гражданскими специалистами. В ходе следственного эксперимента на борту "Нерпы", которая находится сейчас у причала завода "Восток" в Большом Камне, Гробов повторил все свои манипуляции с локальным пунктом управления.

Гробов был задержан 13 ноября. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам"). Ему грозит до семи лет лишения свободы. По данным СКП, подозреваемый уже дал признательные показания. Военно-следственный отдел Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тихоокеанскому флоту пока не комментирует подробности расследования.

Как сообщалось, родители матроса, живущие в поселке Магинск Караидельского района Башкирии, отказались что-либо говорить о его деле. Как сказал отец Дмитрия Михаил Гробов, они "получили предупреждение от московской Генпрокуратуры, чтобы ни с кем не общаться и не обсуждать эти вопросы".

 


Новость по теме:

Матрос Гробов угробил сослуживцев на "Нерпе" системой ЛОХ вручную, из любопытства



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Гость написал 24.11.2008 21:21
Позвольте усомниться в официальной версии случившегося, и предположить , что имел место неудачно проведенный террористически - диверсионный акт. Власть же будет пытаться увести от истинного понимания, вспомним "Курск", неудавшийся подрыв дома в Рязани, выстрел снаружи в Бесланской школе. Жаль людей, жаль матроса.
Читайте и думайте...
SVN написал 20.11.2008 11:54
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/0/0.htm
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss