Кто владеет информацией,
владеет миром

Против решения судить в закрытом режиме обвиняемых в убийстве Политковской выступил "Комитет защиты журналистов"

Опубликовано 20.11.2008 в разделе

Против решения судить в закрытом режиме обвиняемых в убийстве Политковской выступил "Комитет защиты журналистов"

Международная неправительственная организация "Комитет защиты журналистов" глубоко разочарована решением российского суда проводить слушания по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской в закрытом режиме, говорится в пресс-релизе организации, выпущенном в среду вечером.

"Мы сожалеем о решении Московского окружного военного суда наложить печать секретности на этот процесс, - цитирует "Интерфакс" координатора программ комитета по Европе и Средней Азии Нины Огняновой. - Перевод слушаний в закрытый режим не позволит прессе исполнять одну из ее важнейших функций - оповещать публику о возможных нарушениях. Мы призываем судей немедленно отменить это решение и вновь допустить журналистов в зал суда".

"Закрытие для публики процесса по делу об убийстве Политковской вызывает особенную тревогу, если принять во внимание недавний процесс по делу убийства Пола Хлебникова, - отметила Огнянова. - Непрозрачный суд над двумя подозреваемыми в убийстве нашего коллеги был омрачен процедурными нарушениями, которые привели к ошибкам в постановлении. Сейчас дело находится в подвешенном состоянии".

Напомним, московский суд объяснил решение проводить процесс в закрытом режиме тем, что присяжные отказываются выходить в зал в присутствии прессы. Судья пояснил, что будет поздно закрывать процесс, когда появятся реальные факты угроз присяжным. 

"Комитет защиты журналистов" - международная неправительственная организация по защите прав репортеров, образованная в 1981 году. Штаб-квартира организации расположена в Нью-Йорке, а ее сотрудники занимаются сбором информации о репрессиях и убийствах журналистов по всему миру.

Ежегодно комитет присуждает премию International Press Freedom Awards. В 2007 году премию получил российский журналист - главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов. "Эта премия вручена не мне, - прокомментировал тогда Муратов. - Эта премия является посмертной наградой журналистам "Новой газеты", которые погибли при выполнении своего долга: Игорю Домникову, Юрию Щекочихину, Анне Политковской".

Напомним, Анна Политковская была застрелена в подъезде своего дома октябре 2006 года. За время работы Политковская неоднократно выезжала в зоны боевых действий и лагеря беженцев в Дагестане, в Ингушетии и Чечне. Она также помогала матерям погибших солдат в суде, расследовала случаи коррупции в Министерстве обороны и командовании Объединенных группировок федеральных войск в Чечне.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss