Кто владеет информацией,
владеет миром

Потомки декабристов проводят в Забайкалье акцию в память своих героических предков

Опубликовано 20.11.2008 в разделе комментариев 0

Потомки декабристов проводят в Забайкалье акцию в память своих героических предков

В Чите проходит акция потомков декабристов. В рамках стартовавшего четыре года назад международного проекта "Товарищ, верь!.." они проведут серию встреч "Подвиг во имя любви", посвященных женам дворян-революционеров.

В четверг в Читу прибыли более 40 потомков декабристов и представителей благотворительной общественной организации "Мужество и Гуманизм", сообщает ИТАР-ТАСС. В составе делегации родственники декабристов Никиты Муравьева, Сергея Волконского, Александра Одоевского, Бестужевых и других. В акции в Чите участвуют потомки легендарных фамилий не только из России, но и из Франции, Эстонии, Великобритании.

Вопросу о цели своего приезда в далекое Забайкалье гости удивляются: "Декабристы - герои. Нельзя допустить, чтобы их забыли. Мы - живая цепь между этими людьми и современностью", - говорит Мария Вуарин, праправнучка декабриста Никиты Муравьева. Она приехала из Ниццы.

Как сообщили агентству в администрации Забайкальского края, в программе мероприятий, предусмотренных акцией, посещение памятных мест декабристов, встречи с забайкальцами и военнослужащими Сибирского военного округа.

Кроме этого, целью акции является изучение истории восстания на Сенатской площади и вклада декабристов, не только в социально-политическое, но и в экономическое развитие России.

Международная акция "Товарищ, верь!.." стартовала в 2004 году в честь 180-летия восстания на Сенатской площади.

Забайкалье стало местом каторги и ссылки более 80 декабристов. Сюда вслед за мужьями прибыли 11 жен.

В Чите сохранилась Михайло-Архангельская церковь, где венчались декабристы. После отбытия каторжных работ в Нерчинске часть осужденных в 1827 году собрали в читинской тюрьме, а в 1830 году их пешим этапом в 600 км перевели во вновь отстроенную тюрьму Петровского завода.

В городе Петровск-Забайкальский одна из улиц с тех пор носит название Дамская. На ней жили жены декабристов, которые ради мужей отказались от светской жизни в столице и дворянских привилегий. После истечения сроков тюремного заключения большинство узников к 1839 году были отправлены на поселения в различные уголки Сибири.

Именно в читинском остроге началась просветительская деятельность декабристов. Они организовали свою "академию", где изучали иностранные языки, военные науки, математику, астрономию, физику, химию, анатомию, историю России, философию, русский язык и словесность.

Декабристы писали стихи и рассказы, статьи по политическим, экономическим и юридическим вопросам. Многих из них почитают в Сибири, как подлинных просветителей далеких российских земель.


Материалы по теме:

Виват, Валентина Великая! Площадь Декабристов разжалована в Сенатскую

Памяти декабристов: как надо проводить пикет, чтобы не "повинтили"

Заместитель Зюганова считает, что декабристов репрессировал Николай Второй



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss