Кто владеет информацией,
владеет миром

Путин и Медведев теряют доверие нищающих дорогих россиян

Опубликовано 21.11.2008 в разделе комментариев 21

Путин и Медведев теряют доверие нищающих дорогих россиян

Премьер Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев не теряют популярности, хотя большинство граждан недовольно, например, тем, как выполняются задачи, которые ежегодно ставятся в президентских посланиях. Такие настроения, как пишет газета "Коммерсант", выявили по результатам последних опросов эксперты российских социологических служб.

В то, что правительство "хорошо" справляется с решением ключевых экономических задач, продолжают верить, по данным опроса (20.11.2008. Оценки населением деятельности правительства) "Левада-центра", всего 7% россиян (в октябре их было 13%). Доля тех, кто оценивает деятельность правительства "средне", почти не изменилась, поднявшись за месяц с 51% до 53%. Но заметно больше стало тех, кто считает работу Белого дома "плохой". В октябре так думали 27%, теперь - 33% опрошенных.

Главная претензия, которую предъявляет 61% россиян, в том, что правительство "не может справиться с ростом цен и снижением уровня жизни населения". Для 38% населения главный недостаток в том, что исполнительная власть "не заботится в достаточной мере о социальной защите" граждан, для 29% - в том, что правительство "не может решить проблему безработицы", для 26% - в том, что правительство "не справляется с кризисом в экономике, падением производства".

При этом 31% (в октябре 37%) опрошенных уверены, что нынешняя власть добьется улучшений в ближайшее же время. 29% уверены, что не добьется (месяц назад 21%). 34% оценивают перспективу как 50х50: может, добьется, может, нет. Но таких тоже становится меньше - в октябре их было 39%.

Рейтинги же президента Дмитрия Медведева и главы правительства Владимира Путина по-прежнему высоки. С одной стороны, как пояснил журналистам директор "Левада-центра" Лев Гудков, это связано с особенностями "политической культуры, когда рядовые граждане от первых лиц во власти ждут милости, а не реальной деятельности". Потому и "конкретные тревоги о будничных проблемах с зарплатой или с работой" не связываются в массовом сознании с "высшим уровнем власти".

С другой стороны, по словам Льва Гудкова, "кризис пока начинает бить только по обеспеченной части населения". Большинство населения "пока только встревожено". Лишь месяца через три, по прогнозу социолога, кризис "может коснуться реального сектора экономики". И если правительству не удастся "смикшировать последствия кризиса", недоверие общества может распространиться и на первых лиц во власти.

В послании президента Медведева Федеральному собранию граждане, как выяснил ВЦИОМ, услышали в первую очередь его антикризисную направленность. В пятерку самых главных задач, поставленных президентом, граждане включили прежде всего "решительную борьбу с коррупцией" (59%) и "преодоление мирового кризиса" (56%). "Укреплению обороноспособности", которое президент выделили в качестве приоритета, придают значение лишь 28% граждан. А поправки в Конституцию, взволновавшие интеллектуальную элиту, значимы всего для 11%.

Приметы кризиса - задержка зарплаты и первые увольнения

В целом, по данным последних социологических опросов, пессимистично оценивают происходящее либо не ждут улучшения 66% респондентов. Свои оценки и ожидания граждане обосновывают конкретными примерами: по мнению 21% участников того же опроса "Левада-центра", за последний месяц участились случаи задержек оплаты труда (еще в октябре об этом говорили лишь 10% респондентов), 17% приводят примеры урезания зарплат (6% в октябре), 20% знают о случаях увольнения (месяц назад таких было 7%).

По данным "Росстата", напоминает в этой связи газета "Время новостей" на 1 ноября работодатели задолжали своим сотрудникам 4,024 млрд рублей. За октябрь долг по зарплате разом вырос на 1,01 млрд рублей. В сентябре долги по зарплате впервые за долгое время превысили 3 млрд рублей. В конце 2007 года задолженность по зарплате достигала 3,4 млрд рублей. В 2006 году этот показатель составлял 4,2 млрд, а в 2005-м - 5,8 млрд рублей.

На данный момент большая часть задолженности по зарплатам - 94,6%, или 3,81 млрд рублей, образовалась из-за отсутствия у организаций собственных средств. Долги по зарплате из-за несвоевременного поступления средств из бюджетов всех уровней достигли 216 млн руб. и выросли в октябре на 11,4%. Всего на 1 ноября задолженность по зарплате имели 300 тыс. россиян. 43% из них работают в промышленности, 18% - в строительстве, производстве электроэнергии, газа и воды, 15% - в сельском хозяйстве.

Это не единичный скачок, сказал изданию Игорь Поляков, ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. По его мнению, происходит формирование трендов дальнейшего роста неплатежей - как по зарплатам, так и по расчетам между предприятиями.

По мнению аналитика, в ноябре такая тенденция продолжится, но, возможно, к концу года ситуация немного улучшится, это будет связано с исполнением бюджетов всех уровней. Деньги пойдут по цепочке госзаказов и поступят в реальный сектор, что поможет частично расплатиться по просроченным задолженностям. Но уже в первом квартале будущего года все может повториться, и долги снова вырастут.

"Дальше будет хуже, - уверен Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа компании ФБК. - Когда начались сложности, выявился реальный дефицит денег, который не удается ликвидировать путем масштабных вливаний в банковскую систему". Эксперт подчеркивает, что более 90% задолженности возникло из-за недостатка у предприятий собственных средств, "чего можно было бы ожидать". Главная же проблема в том, что пока не видно реальных механизмов если не купирования, то хотя бы торможения кризисных процессов.

Специфика кризиса в том, что он развивается очень быстро. Примерно к середине будущего года, по мнению Николаева, можно ожидать роста задолженности по зарплате и в бюджетном секторе. Это связано как с падением цены на нефть, так и с сокращением доходов государственной казны в условиях кризиса, когда те же предприятия, которые задерживают зарплату, начнут сокращать производство, минимизировать прибыль и налоги.


От редакции: Выводы аналитиков Левада-центра вызывают некоторые вопросы, хотя цифры, на основании которых они делаются, скорее всего, вполне корректны. Допустим, граждане полагают, что правительство плохо справляется с поставленными задачами. А они уверены, что перед правительством стоят именно те задачи, которые оно объявляет перед гражданами?

Увы, результаты работы правительства говорят скорее об обратном. Если посмотреть на рост благосостояния социальной группы сверхбогатых людей, по странному стечению обстоятельств, близкой к правительству, то надо признать просто замечательные успехи. Хотя они, может быть, и не находят своего отражения в официальных документах, обращенных к обществу.

Что касается большинства общества, то от него правительству требуется только одно - стабильность. Или покорность. И треть россиян, верящих правительству, а еще треть - 50 на 50 - это великолепный результат, если учесть реальные социально-экономические показатели. Более того, 60% россиян в сумме оценивают деятельность правительства как более-менее положительную, а треть даже уверена, что в самое ближайшее время правительство добьется значительных улучшений! С таким народом можно вообще ничего не делать, только раза два в год обращаться к нему с проповедью смирения и терпения.

Следует напомнить, что правящему классу от большинства населения практически ничего не надо. Свои сверхприбыли класс неофеодалов, выразителем интересов которых и является правительство Путина, получает от присвоения природной ренты, которую они отчуждают у всего народа. А сама по себе экплуатация трудящихся, присвоение прибавочной стоимости  в существующей системе их интересует в весьма небольшой степени - более того, налоги, полученные с прибыли, это правительство охотно направляет на решение некоторых социальных задач, чтобы погасить общественное недовольство.

Больше того, если бы завтра в России случилось моровое поветрие, и население страны ополовинилось бы, это только обрадовало бы правящий класс, поскольку сократило бы ровно в половину его проблемы с сохранением стабильности. С таким народом жизнь правительства - это просто сплошное удовольствие...

А.Б.


Материал по теме:

Съезд моральных банкротов



Рейтинг:   4.80,  Голосов: 15
Поделиться
Всего комментариев к статье: 21
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Экономисту
Придурок написал 24.11.2008 01:00
=Главная проблема в непонимании того, что в стране, где 97% основных средств производства, включая землю, находятся в государственной собственности=
Вы бы поскромнее себе ник выбрали. Есть де масса незанятых, Дурачек например. ЭЭто пишете такие глупости, народ подумает, что у нас в России все экономистты такие. А впрочем ваша фамилия не Гайдар случаем, тот тоже себя экономистом величает. Где это вы видели 97% средств проозводства в государственной собственности? Очнитесь, мы уже давно не в социализме живем.
=Российский кризис - это отсутствие подзаконных актов, приводящих в действие Конституцию РФ. Прежде всего закона о запрете наемного труда на государственных предприятиях и предприятиях с государственной долей в уставном капитале.=
Вы не уточните на какую именно статью вам не хватает подзаконного акта? А то как то мой фантазии не хватает понять о чем вы страдаете.
А про наемный труд это вообще шедевр, моих экономических знаний явно не хватает, что бы его осмыслить. И кто ж там тогда должен работать, никак в тол не возьму.
У меня к ним
Грач написал 21.11.2008 22:57
доверия не было со времен питерской вакханалии при Собчаке,
в команде которого "трудились" эти ребята...
"на злобу дня"
http://worldcrisis.ru/ написал 21.11.2008 21:40
http://worldcrisis.ru/
Комментарии М.Хазина "на злобу дня"
Дело в том, что финансовый капитализм, завоевавший мир последние 25 лет, жестко контролирует все властные структуры во всем мире. И в результате, государственные деятели почти всех стран мира пытаются любой ценой сохранить ту модель, в рамках которой они получили власть. Беда только в том, что ее разрушение уже предопределено объективными экономическими законами, а значит, продолжая такую политику, они, волей-неволей, усугубляют течение кризиса.
.....
В общем, как говориться в старом анекдоте, если после пятой, а то и десятой перестановки кроватей в публичном доме, эффективность и качество его работы не повышается, то необходимо менять контингент ...
Просьбочка
http://churkan.livejournal написал 21.11.2008 21:35
http://churkan.livejournal.com/1889836.html
Просьбочка
Боженька, Боженька!
Сделай, пожалуйста, так, чтобы *банул Охуенный Экономический Кризис, чтобы все эти сыторожие мэнеджеры и аналитики снова пошли на бульвары пить дешевое пиво, чтобы всякие борзые понаехалитуты свалили в свои Кислодрищенски и Учкекены, потому что им нечем платить за жилье. Чтобы Успешные Предприниматели опять стали челноками, а Колумнистки гламурных изданий - уличными минетчицами.
Боженька, сделай, пожалуйста, так, чтобы этот *баный свинячий мир возомнивших о себе насекомых рухнул.
Боженька, ради такого я даже готов поголодать с полгодика.
Ну пожалуйста.
а никто и не обольщался
шалва написал 21.11.2008 19:15
Мало кто питал особые иллюзии к шерочке с машерочкой из нынешнего Кремля.
Пройдет немного времени и все эти убогие единороссы(если останется эта свора в жизни) будут толпиться в оченреди пинающих этих упырей.
Социальный пиар
Котельщик написал 21.11.2008 17:17
Чтобы не говорили хорошего и социального два злобных карлика-все это туфта.Это их дешевый пиар-рилэйшн по связям сбыдлом(населением).Очень волнует вопрос:"А выдержит Боливар(Россия) этих двух седоков.
Re: Как не хочется быть оракулом!...
Николай написал 21.11.2008 17:00
Вот, стоило Страннику всерьез задуматься над нынешней ситуацией, и он написал очень не глупые вещи.
Будущего у нынешней капиталистической России - нет. Капитализм и Россия не совместимы. А когда это произойдет, кто окажется более точным предсказателем, Том Лантос или Збигнев Бжезинский, это - вопрос вообщем-то второстепенный... В 2009 году или в 2012 году исчезнет капиталистическая Россия... Но - обязательно исчезнет. Возникнет ли на ее руинах что-то новое, некапиталистическое, - кто знает...
азеру
чих-пых написал 21.11.2008 16:21
так и произносится - "веда" у нас много однокоренных слов. но во чо меня парит: почему такой мелкий шрифт на сайте?! заколебался я переключаться. это я модераторам, а к народу взываю бучу поднять. не, ну в натуре, пусть сделают такой же шрифт, как везде
Рента, в том числе, природная, - это одна из частей прибавочной стоимости, что прекрасно показал еще
Азер написал 21.11.2008 15:30
Ага, прекрасно показал. Ну куда уж прекраснее!!! Для "пролетариата" самое оно. Если копнуть поглубже - все равно не поймут. Кажется, верно не то, что верно, а то, что понятно какому-то значительному большинству. Истина это то, что угодно его величеству человеку.
Читал я как-то самым "научным" образом написанные басни какого-то идеолога сермяжно-лапотного потребительства о "государстве русичей", существовавшем лет этак 30 000 тому назад. А еще читал о том, что индийское слово "веды" происходят от русского слова "ведать", хотя, по правде говоря - понятия не имею, как это слово произносят сами индусы. А может "веды" - от слова Медвед? Маркс на сей счет ничего не писал?
Лечиться надо. В том числе и от марксизма.
Разговор у НЕ новогодней елки.
НЕ Никитин написал 21.11.2008 15:25

Что происходит в России? - А просто бардак.
- Просто бардак, полагаете вы? - Полагаю.
Я ведь и сам, как умею, ему помогаю -
Жить, как обычно, уже не выходит никак...
- Что же за всем этим будет? - А будет *****.
- Будет *****, вы считаете? - Да, я считаю.
Я ведь с утра Интернет и газеты читаю,
Ящик смотрю, да и чувствую сам, наконец...
- Чем же все это окончится? - Будет дефолт.
- Будет дефолт, вы уверены? - Да, я уверен.
Я уже слышал, и слух этот мною проверен,
Будто забит на народ ***** болт...
- Что же из этого следует? - Да не вопрос!
И не такое - вы вспомните! - переживали.
- Вы полагаете, надо стреляться едва ли?
- Я полагаю, что надо забить на психоз.
Сколько бы нас ни учили, как следует жить,
Мы все равно наступаем на старые грабли.
Так разрешите же средь непоняток и траблов
Водочки граммов четыреста вам предложить?
Что вам до кризиса - тишь с благодатью внутри,
И начинает вращаться реальность по кругу:
Так россияне всегда помогают друг другу...
И раз-два-три,
раз-два-три,
раз-два-три,
раз-два-три...
http://emotion-lady.livejournal.com/139026.html
Кризис ли ???
Прохожий написал 21.11.2008 15:10
Кризис, кризис... А что у нас все есть и все льется через край и никто уже ничего не покупает.
По моему, все как раз наоборот, и т.н. кризис в РФ придуман, чтобы спасти доллар.
Вашингтонский обком порекомендовал устроить кризис в России.
Re: Американский доллар....
Вован написал 21.11.2008 14:04
/**а это Арзамасцевой начитался? **/
А ты похоже насосался и очень сильно, прямо в кайф. Поэтому любишь на эту тему поболтать.
===
Вован написал 21.11.2008 14:02
Считать, что правящая верхушка живет только на природную ренту, неправильно. А кто создает эту природную ренту вначале в натуре, выкачивая ее из земных недр? Наемные трудящиеся, а через семейные и родственные связи весь народ. Рента, в том числе, природная, - это одна из частей прибавочной стоимости, что прекрасно показал еще Карл Маркс. Так что все богатсва современная знать получила исключительно за счет несправедливого и незаконного присвоения результата труда наемных рабочих. Все богатсва олигархов наворованные. Капитализм может быть уничтожен только вместе с уничтожением наемного труда. Долой наемный труд!
Американский доллар....
wolodja написал 21.11.2008 13:52
обеспечен силой американского оружия и практикой его применения....
+++++++
"Российский кризис - это отсутствие подзаконных актов, приводящих в действие Конституцию РФ".
++++++
... Российский кризис обеспечен тем, что народ развращен, деморализован и дезориентирован... для реализации Конституции никаких подзаконных актов не надо... просто никто не хочет знать, что такое конституция (особливо российская 1993 года), но любит на эту тему поболтать...
++++++++
+++++++++
Прежде всего закона о запрете наемного труда на государственных предприятиях и предприятиях с государственной долей в уставном капитале.
_____
а это Арзамасцевой начитался?
никуда эти финансы не поплыли....
wolodja написал 21.11.2008 13:46
денег - финансов - в природе нет... правительству надо (? - хотя могло в наглую и это не делать - народишко проклятый все схавает) обосновать почему нефть и газ гонится за бугор бесплатно, почему упорно не хотят учить детей коренного населения, лечить больных, защищать территорию, развивать науку, технику проихводство ... в общем народное хозяйство... для этого лошкам надо предложить правдоподобное объяснение, что. мол, деньги отдали банкам, банки, мол, бяки и т.п. лабуду...
++++++++++
... эти они и занимаются... и с шестилетним сроком - финт чисто для отвлечения внимания...
Re: Послание кризиса
Видящий написал 21.11.2008 13:13
Главная претензия, которую предъявляет 61% россиян, в том, что правительство "не может справиться с ростом цен и снижением уровня жизни населения". Правители и несобираются справляться с ценами. Их цель имитировать такую борьбу, а под созданный шум снабжать частные банки госбюджетными финансами, которые тут же поплыли на Запад!
Послание кризиса
Сергей 58 написал 21.11.2008 13:08
"...По данным "Росстата", напоминает в этой связи газета "Время новостей" на 1 ноября работодатели задолжали своим сотрудникам 4,024 млрд рублей...". -
а сколько вывезли?
Вот такие "недорогие" россияне.
Re: Как не хочется быть оракулом!...
Щит написал 21.11.2008 13:01
Не надо быть оракулум, чтобы увидеть, что за словоблудием двуглавого президента стоит РАЗВАЛ!
Выводы аналитиков Левада-центра вызывают некоторые вопросы,
Азер написал 21.11.2008 12:44
Повесить или на кол посадить?
Автору
экономист написал 21.11.2008 12:09
<Главная же проблема в том, что пока не видно реальных механизмов если не купирования, то хотя бы торможения кризисных процессов. >
Главная проблема в непонимании того, что в стране, где 97% основных средств производства, включая землю, находятся в государственной собственности, то есть в собственности НАРОДА, который является единственным суверенным субъектом власти, кризисов и безработицы не может быть ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ. Кризис в России носит СУБЪЕКТИВНЫЙ характер, а не объективный, и связан с несоответствием действующей системы производственных отношений и системы управления экономикой с господствующей формой собственности.
О какой безработице в стране можно говорить, если собственником средств производства является сам народ как единственный источник власти?
О каком наемном труде на предприятиях с государственной собственностью может идти речь? Это все равно, что Форд имел бы право приходить на "работу" на свои предприятия через отдел кадров.
Снимите пелену политэкономического невежества со своих глаз и научитесь отличать субъективную уголовщину и профессиональную некомпетентность государственных чиновников от объективных экономических процессах.
Российский кризис - это отсутствие подзаконных актов, приводящих в действие Конституцию РФ. Прежде всего закона о запрете наемного труда на государственных предприятиях и предприятиях с государственной долей в уставном капитале.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss