Кто владеет информацией,
владеет миром

Систему пожаротушения для АПЛ "Нерпа" устанавливали без разработчика: он умер за несколько месяцев до трагедии

Опубликовано 21.11.2008 в разделе

Систему пожаротушения для АПЛ "Нерпа" устанавливали без разработчика: он умер за несколько месяцев до трагедии

Разработчик пульта общекорабельных систем нового образца для атомной подлодки "Нерпа", на которой 8 ноября из-за несанкционированного включения системы пожаротушения погибли 20 человек, скончался за несколько месяцев до катастрофы, и систему настраивали перед испытаниями, пишет в пятницу газета "Коммерсант" со ссылкой на инженера сдаточной команды.

"На "Нерпе" испытывается новый образец "Молибдена" (пульт общекорабельных систем), индийский вариант. Это "сырая" система, которая и раньше допускала сбои. Причина, возможно, заключается в том, что ее основной разработчик летом умер, и система три месяца стояла заброшенной. Только перед испытаниями ее вроде бы наладили... Я думаю, что 8 ноября ЛОХ запустилась из-за сбоя в "Молибдене", - сказал изданию член сдаточной команды субмарины, инженер-механик Амурского судостроительного завода Сергей Стольников.

Напомним, 8 ноября на борту АПЛ "Нерпа", которая находилась на заводских испытаниях, в результате несанкционированного включения автоматизированной системы пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая) с выбросом фреона погибли 20 человек - трое военнослужащих и 17 гражданских специалистов - членов сдаточной команды. По версии следствия, виновник трагедии матрос-контрактник Дмитрий Гробов. По данным следствия, матрос неверно откалибровал датчик температуры воздуха во втором отсеке АПЛ, что и могло вызвать срабатывание системы. Вследствие несанкционированных манипуляций с локальным пунктом управления в один момент температура, которую показывал датчик, резко возросла, из-за чего включилась система пожаротушения. Накануне сообщалось, что Гробову назначена психиатрическая экспертиза.

Гробов был задержан 13 ноября. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам"). Ему грозит до семи лет лишения свободы. По данным СКП, подозреваемый уже дал признательные показания. Военно-следственный отдел Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тихоокеанскому флоту пока не комментирует подробности расследования.

Как сообщалось, родители матроса, живущие в поселке Магинск Караидельского района Башкирии, отказались что-либо говорить о его деле. Как сказал отец Дмитрия Михаил Гробов, они "получили предупреждение от московской Генпрокуратуры, чтобы ни с кем не общаться и не обсуждать эти вопросы".

В то же время, по его словам, госкомиссия к окончательным выводам пока не пришла. "На лодке работают представители разработчиков - конструкторского бюро "Малахит", НПО "Аврора", - но пока они не смогли установить, по какой причине была запущена ЛОХ", - сказал инженер.

В НПО "Аврора" отказались от комментариев, отмечает газета.


Новости по теме:

Матрос Гробов угробил сослуживцев на "Нерпе" системой ЛОХ вручную, из любопытства

Угробивший подводников на "Нерпе" матрос Гробов пройдет психиатрическую экспертизу

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss