Кто владеет информацией,
владеет миром

Россияне считают, что советская элита работала на государство, а нынешняя - на свой карман

Опубликовано 21.12.2005 в разделе

Россияне считают, что советская элита работала на государство, а нынешняя - на свой карман

Россияне уверены, что чиновники, которые правили Советским Союзом были образованными, трудолюбивыми и заботились о судьбах страны. Правители же современной России некомпетентны, коррумпированы и безразличны к интересам народа. Таковы результаты опубликованного соцопроса ВЦИОМ.

Среди качеств, присущих советской элите, опрошенные назвали патриотизм, озабоченность судьбой страны, профессионализм, трудолюбие и ответственность перед страной и народом. Представители же нынешней элиты космополитичны, подвержены внешнему влиянию, безразличны к интересам страны и народа, ленивы, некомпетентны, коррумпированы, безответственны и склонны передавать власть по наследству "своим" людям или даже детям. В то же время закрытость от общества, кастовость и стремление решать все вопросы в узком кругу, без совета с народом присущи, по мнению опрошенных, в равной степени как советской элите, так и российской.

"Общественное мнение считает, что советская элита при всех ее недостатках работала на государство, а нынешняя - на свой карман", - говорит в интервью "Новым известиям" руководитель аналитического отдела ВЦИОМ Леонтий Бызов. По мнению 42 процентов респондентов, элита по сравнению с советскими временами изменилась в худшую сторону, и лишь 17 процентов убеждены в обратном. Остальные либо полагают, что высший слой общества совсем не изменился, либо затруднились ответить.

"Испортились", по мнению респондентов, представители четырех из пяти групп элиты - политики, хозяйственники, силовики, деятели науки и культуры. Вот только руководители ведущих СМИ сейчас в большей степени работают на благо общества, нежели их советские коллеги. Бызов объясняет недовольство граждан власть имущими так: "Коррупция растет, а созданная Путиным бюрократия стала фактором, дестабилизирующим государство. Чиновники продолжают решать свои частные задачи, а интересы России остаются бесхозными, ничьими".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Существует еще одна трактовка. Классовая. Но ее вспоминать не любят настолько, что делают вид, что ее просто не существует. А ведь интересно получается! И патриотическая и расовая теория получили свое развитие именно для того, чтобы отвлечь людей от трактовки классовой. Как в пьесе Бертольда Брехта «Чихи и Чухи» с подзаголовком «Богач, богача - видит издалека». Чтобы отвлечь людей от борьбы за свои права им подсовывается теория, что мы не один народ, а два. У одних головы острые, у других круглые. Чихи и чухи. И теперь главное в том, чтобы в стране остался только один правильный народ. И пока масса решает эти важные вопросы, богачи решают свои и быстренько загоняют народ обратно в стойло. Собственно так и происходит. Фавр умолял немцев, Вильгельма I помочь в борьбе с коммунарами. Тот же Александр III охотно оказывал аналогичную помощь, за что и заслужил кличку «жандарм Европы».

>>
Опрос
  • Кто несет ответственность за коррупцию в России?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss