Кто владеет информацией,
владеет миром

"Яблоко" потребовало от председателя Конституционного суда "ответить за базар"

Опубликовано 22.11.2008 в разделе комментариев 5

"Яблоко" потребовало от председателя Конституционного суда "ответить за базар"

Партия "Яблоко" призвала председателя Конституционного суда РФ Валерия Зорькина подать в отставку. Соответствующее заявление партии было принято на заседании ее бюро в пятницу, сообщает в субботу пресс-служба "Яблока".

9 ноября В.Зорькин в эфире телеканала "Россия" заявил, что увеличение срока полномочий президента и депутатов Госдумы не изменит основ российской Конституции. По мнению председателя КС, "такое вмешательство, с точки зрения доктрины, не должно рассматриваться как искажение институциональных основ Конституции".

По мнению "Яблока", таким образом, Зорькин "публично высказался по вопросу, который может стать предметом рассмотрения в Конституционном Суде, что является грубым нарушением ст.11 закона "О Конституционном Суде РФ" и не совместимо с должностью судьи Конституционного Суда".

В свою очередь, по неофициальным данным, председатель КС Зорькин предложил партии "Яблоко" проследовать в ином направлении. Что понятно - после того, что сделалось с Конституцией с момента первого председательства Зорькина в КС, нынешние изменения не идут ни в какое сравнение.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: С глубоким прискорбием узнал
Иван написал 24.11.2008 18:57
Зорькин прямо и публично заявил о том, что происходящий сейчас процесс изменения текста Конституции соответствует Конституции РФ. Тем самым, как представляется, он действительно нарушил (кстати, не в первый раз) статью 11 ФКЗ "О Конституционном Суде РФ". Думаю, что в этом вопросе партия "Яблоко" права.
Re: Законы!
Владимир Акимов написал 23.11.2008 23:32
Дорогой "Чужак"
Вы немного смешали в кучу разные явления. Конечно, если Вам так нравится, можете подразделять законы на "буржуазные", "пролетарские", "трудо-интеллигентские", "крестьянские" и т.д.
Но закон - это воля господствующего в обществе класса, и его формулировки (равно как и вносимые поправки) отражают действительное соотношение политических сил этого общества, характер и интенсивность их публичного взаимодействия. Иными словами: любой закон и поправки к нему это формула политического компромисса политических сил в момент их принятия. И любой закон является "священной коровой" до объективного изменения соотношения этих политических сил, осознания их лидерами такого изменения и умения использовать такое изменение в интересах определенной политической силы.
И нужно знать и сами законы, законоприменительную практику всем, в т.ч. и коммунистам. В реальной жизни обычный человек, особенно активист любого толка, больше страдает не от того, что законы "буржуазные", а от того, что он плохо их знает, еще меньше знает, как применяются они, и уже совсем худо умеет ими пользоваться в своих интересах.
Для "не делать из буржуазных законов <...> священную корову" - достаточно одно невежества, правового нигилизма и прочих видов. И если говорить о "долгах" перед обществом "не только коммунистов, но прочих левых", то этот долг формулируется как организация правового просвещения своих сторонников до такого уровня, чтобы разные слои общества в сколь-нибудь заметном числе могли требовать от властей зоблюдения законов, а затем и их изменения в своих интересах. Формально этим могла бы заняться и КПРФ, но под руководством своих вождей она другим: демонстрацией презрения к партийным законам - Уставу КПРФ и уставным правам членов партии.
Или Вы, дорогой "Чужак", полагаете, что Устав КПРФ - это разновидность "буржуазного закона"?
Законы!
Чужак написал 23.11.2008 19:52
Законы бывают разные, которые пролетарские, а которые буржуазные.
Не делать из буржуазных законов, даже если они называются Конституцией, священную корову - долг не только коммунистов, но и прочих левых.
Даже "тупые американцы" поняли, что надо многое менять.
С глубоким прискорбием узнал
Владимир Акимов написал 23.11.2008 12:37
что вождь и просветитель "Яблока" перестал заглядывать в текст Конституции РФ, а целиком стал полагаться на свою память и соответствующее ей правосознание. А если бы заглянул, то прочитал бы, что основы конституционного строя изложены в главе 1-2 и порядок их изменения изложен в самой же Констиутции, как и порядок изменения других статей, не относящихся к основам конституционного строя:
"Статья 135
1. Положения глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием. <...>
Статья 136
Поправки к главам 3-8 Конституции Российской Федерации принимаются в порядке, предусмотренном для принятия федерального конституционного закона, и вступают в силу после их одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Российской Федерации@.
Конечно, у Зорькина имеются свои тараканы. Например, упорное нежелание оглашать предписанные Конституцией РФ (п. 3. Ст. 100) Послания Конституционного Суда. В одной из радипрограмм на "Маяке" Зорькин ответил, что в Конституции не прописана обязанность ежегодно представлять Послание КС РФ совместному заседанию двух палат Федерального Собрания РФ. Он забыл, что такая обязанность прямо прописана в "РЕГЛАМЕНТЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ":
"&sect; 46. Послание Конституционного Суда
1. Конституционный Суд не реже одного раза в год обращается к Федеральному Собранию с посланием о состоянии конституционной законности в Российской Федерации, основываясь на результатах своей деятельности" http://www.akdi.ru/ks/sprav/7.HTM
Яблоко потребовало...
пенсионер написал 22.11.2008 22:12
Яблоки на снегу...
Это то самое яблоко, из песни?
Или откуда?
Ау, кто объяснит, что такое яблоко в России?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss