Кто владеет информацией,
владеет миром

Уголовное дело экс-губернатора Тихонова: его пример другим наука

Опубликовано 26.12.2005 автором в разделе комментариев 4

Уголовное дело экс-губернатора Тихонова: его пример другим наука

За час до инаугурации Михаила Меня в пятницу, 23 декабря состоялось заседание Законодательного собрания Ивановской области. В повестке дня был единственный вопрос: утверждение отставки губернатора Владимира Тихонова. За утверждение отставки депутаты проголосовали единогласно. Указ о своей отставке Владимир Тихонов подписал в понедельник, 19 декабря с формулировкой «по состоянию здоровья». И сел спокойно ожидать ареста.

"Уголовное дело возбуждено 14 декабря в отношении действующего в то время губернатора области Тихонова по статье 290 ч. 3 УК РФ "Получение взятки должностным лицом", - заявил на днях старший помощник прокурора Ивановской области Владимир Копытов для местных СМИ. И секретом это уже ни для кого не было. Как не было это и сенсацией федерального уровня - звезда Владимира Тихонова закатилась навсегда.

Само дело о губернаторской взятке нельзя отнести к разряду "свежих" - эта история получила огласку еще летом нынешнего года. Инициатором выступил руководитель дорожно-строительного управления (ДСУ) № 1, ныне депутат заксобрания от "единороссов" Тельман Фероян. В июле он написал заявление в правоохранительные органы о том, что у него вымогают взятку за получение 157-миллионного подряда на реконструкцию федеральной трассы Ковров - Шуя - Кинешма. Вскоре при получении 1,3 млн. рублей сотрудники ФСБ задержали исполняющего обязанности начальника госпредприятия "Ивавтодор" Валерия Цоя.

Однако на этом дело не кончилось. Фероян на следствии заявил, что часть переданных Цою денег предназначалась "на нужды губернатора Тихонова". В доме главы области в Шуе был проведен обыск, в ходе которого следователи обнаружили незадокументированные 50 тысяч рублей. Однако Владимиру Тихонову тогда удалось убедить следственные органы, что наличные предназначались для благотворительных целей: якобы Фероян передал их губернатору в качестве спонсорской помощи на проведение празднования Дня ВМФ.

Помимо прочего губернатор-коммунист назвал всю эту историю провокацией и происками политических противников с целью очернить его в глазах президента и общества. В итоге прокуратура Ивановской области вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против Владимира Тихонова за отсутствием состава преступления.

Но в декабре эта темная история получила продолжение. Облпрокуратура неожиданно отменила свое же постановление об отказе в возбуждении дела по статье "получение взятки". Возобновившийся интерес к делу Владимира Тихонова в прокуратуре объяснили тем, что некоторые факты требуют проверки исключительно следственным путем.

15 декабря в рабочем кабинете пока еще действующего губернатора и в его доме в Шуе были проведены обыски, а самого Тихонова вновь допросили. На следующий день главу области госпитализировали в областную клиническую больницу в неврологическое отделение. Как пояснили тогда его коллеги, Тихонов поскользнулся, упал и сильно ударился спиной. Выход чиновника из больницы запланирован не ранее будущего года, в связи с чем следственные действия в отношении него были временно приостановлены.

А 19 декабря Тихонов подписал указ о досрочном сложении своих полномочий. Официально он мотивировал это тем, что его пребывание в больнице может затянуться.

Во всей этой истории есть один очень важный и "неучтенный" момент. Губернатор - лицо неприкосновенное, и если уж следственные органы начали "копать" под губернатора, то санкция на это дается очень и очень высоко. А уж чтобы провести выемку в кабинете действующего губернатора - это по понятиям, бытующим в "элите" современной России, полный беспредел.

Но в случае Тихонова все было еще круче - при даче взятки речь изначально шла о меченых купюрах, и было (из оперативных источников) достоверно известно, что меченые деньги должны попасть к Тихонову. То есть, производя выемку на губернаторской даче в Шуе, оперативники знали, что конкретно им нужно искать. И, разумеется, нашли.

Подобная грубая, даже топроная работа вполне применима к директору рынка или руководителю райторгинспекции, но никак не к губернатору, вдобавок обладающему федеральным политическим рейтингом.

Ведь совсем недавно губернатор Тихонов чуть было не возглавил КПРФ, крупнейшую в стране оппозиционную партию. Хотя уже это его участие в "мокром" съезде было для многих, понимающих в том, как функционирует власть в России, очень странным событием. Понятно, когда оппозиционный лидер стремится стать губернатором, как Жириновский в Калининграде или Селезнев в Подмосковье. Но став губернаторами, деятели оппозиции, как правило, начинают дистанцироваться от политики, идущей в разрез с линией Кремля, что понятно - глава региона находится в постоянной зависимости от федерального центра. Особенно если регион такой отсталый, как Ивановская область. И ездить кланяться "за стенку", а потом на оппозиционных митингах клеймить "антинародный режим" не всегда комфортно.

В общем, несмотря на торчащие уши Кремля, участие в "мокром" съезде ("мокрым" его стали называть из-за того, что проводился он на теплоходе, чтобы делегаты не могли сбежать)  Владимира Тихонова было явно "не по чину".

Странность в положении "красного" губернатора Тихонова для меня обнаружилась месяцев за 9 до Х съезда, когда, еще в аппарате правительства, я готовил визит вице-премьера в Ивановскую область. Поначалу задача казалась мне простой и даже не лишенной приятности - Тихонов был мне немного знаком еще по Комитету Госудумы по промышленности, а у самого у меня лежал в кармане партбилет, и проблем не предвиделось.

Однако уже в процессе подготовки мероприятия обнаружилась такая неприятная особенность - индустриальная основа Ивановской области, ее текстильные предприятия за годы "реформ" подверглись сильнейшей криминализации. Криминальны были все этапы производства - от найма на работу "по черному" до реализации готовой продукции. Причем чиновники областной администрации настолько были слиты с этой системой, что даже не понимали, что те схемы, которые они предлагали, просто даже нельзя озвучивать в здании федерального правительства, что уже в предложении рассматривать, допустим, поставки хлопка из Средней Азии с "откатом" в 50 процентов есть состав преступления, а вот экономического смысла нет.

Примерно та же картина выявилась и в других отраслях ивановской промышленности. Выявилась и еще одна особенность приватизации "по-ивановски" - подавляющее большинство новых хозяев тамошних предприятий живут в Москве, в лучшем случае в соседнем Владимире. Сам же "город невест" фактически является гетто для тех, кто работает на этих предприятиях. То есть приватизация и рынок в Иваново пришли на все 100 процентов и принесли все свои родовые недостатки в полном объеме, но преимуществ - не принесли. Уровень и качество жизни в Ивановской области при губернаторе Тихонове (справедливости ради надо сказать, что началось все при его предшественнике, тоже нехорошо оставившем свой пост) вплотную приблизился к чеченскому, но без всякой войны.

Уже в феврале этого года Ивановская областная администрация обнародовала данные о количестве ветхого жилья в регионе, т. е. того жилья, в котором по тем или иным причинам жить невозможно. Оказалось, что ветхих домов 2510, квартир 10 456, квадратных метров 577 546,4. Людей, живущих там, где жить невозможно - 32 115, процент, от общего числа жителей области - 6,2. Самая печальная обстановка с жильем в Южском районе — там в трущобах живет 23,6% населения. Куда уж дальше-то?..

Больше всего меня тогда поразило, что в Иваново закрыли аэропорт. Не нужен! Некому из Иваново летать самолетом и незачем! К приезду вице-премьера, впрочем, приехал автобус с персоналом, здание аэропорта открыли, включили свет, приняли борт. Потом отправили и снова закрыли все хозяйство на висячий амбарный замок.

Изменить что-то в такой системе Владимир Тихонов был не в состоянии. Зато сам постепенно вписался в систему местных отношений, происходивших "в простоте". Схемы не просто прозрачные, а очевидные. "Благодарность" исключительно наличными деньгами - какие там офшорные переводы в городе, куда даже самолеты не летают?

Взгляды, если они и были, тоже подверглись эрозии. Во всяком случае губернатор-коммунист смело говорил о возможности платить рабочим в Иваново в 2-3 раза меньше, чем в других регионах страны, как о главном конкурентном преимуществе вверенной ему области.

Вот в таком состоянии и попал ивановский губернатор в поле зрения кремлевских политтехнологов. И пожалуй, впервые в новейшей российской истории власть применила метод "прокурорского побуждения" не к хозяйствующему субъекту, дабы побудить его расстаться с собственностью либо частью прибыли, а к губернатору - чтобы заставить его совершать явно невыгодные ему политические действия.

В марте 2004 года прокуратура Ивановской области по фактам нарушений при строительстве и дальнейшей приватизации квартиры главы региона Владимира Тихонова. Сам губернатор по делу проходил свидетелем, все претензии у следствия были к бывшему начальнику управления капитального строительства администрации области Алексею Еманичкину, который оформлял документацию на жилье. В отношении его было возбуждено уголовное дело по ст. 285 ч. 1 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).  Договор о строительстве жилья для главы области был подписан и утвержден в мае 2001 года. Заказчиком выступало областное управление капитального строительства во главе с Алексеем Еманичкиным. Строительство трехкомнатной квартиры общей площадью 128,8 кв. м обошлось бюджету в 1,984 млн. руб. В марте 2003 года Владимир Тихонов по договору передачи жилого помещения в собственность приватизировал квартиру, при этом ее инвентаризационная оценка составила 322 тыс. руб.

Хотя Тихонов проходил по делу свидетелем, перспектива превратиться в обвиняемого для губернатора была весьма прозрачна.

Летом "свидетель" по уголовному делу о собственной квартире Тихонов принял участие в "мокром" съезде, который наделал много шума, а затем полностью провалился, утащив за собой на дно целый ряд политических репутаций.

Осенью дело о губернаторской квартире закрыли за отсутствием состава преступления. Собственно, на этом и завершилась "благодарность" Кремля неудачливому губернатору за участие в клоунаде. Но в покое его, как видим, не оставили. УБЭП продолжал следить за деятельностью Тихонова и его команды, явно располагая при этом санкцией на высоком уровне. А губернатор и его команда, полностью осознав, что переназначения на новый срок не будет, потеряли остатки осторожности и продолжали с еще большей интенсивностью "решать вопросы" так, как привыкли. И, естественно, снова нарвались на уголовное дело.

Заметим, как и в случае с квартирой губернатора речь шла о смешных, явно не "губернаторских" суммах - что такое 50 тысяч рублей, даже в масштабах нищей Ивановской области? Видимо, была поставлена задача - и задача была выполнена. Дело завели и прекращать его нет особых оснований.

В общем, печальная история. И наука для каждого деятеля оппозиции, который вдруг решит, что его отношения с Кремлем носят признаки взаимности.

Кремль умеет только использовать. Причем предпочитает одноразовые отношения.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Власть.
Кузьма Петрович. написал 26.12.2005 17:29
Мокрый съезд,мокрый и губернатор. Не влиться в криминал-не мог,по-честному работать тоже не мог:он же видел и понимал,что всего объема работы ему не осилить.А вот с Кремлем надо было делиться.Пытался Алтайский Губернатор честно на своей родине малой работать,а что из этого вышло?А сейчас Генадий Зюганови понимает,что играть с наперсточниками нельзя,оставят без штанов и без свободы.
Давно следует к этому привыкнуть...
Sergo написал 26.12.2005 17:23
"его пример другим наука"
- наука прежде всего для руководства КПРФ. До каких пор коммунисты будут выдвигать бывших партаппаратчиков, "красных директоров", "деловых людей" на выборные должности? Деятелей типа Селезнева, Тихонова? Неужели не было видно этих птиц по полету? Где ваше классовое чутье? Единственным критерием для руководителя-коммуниста может быть лишь преданность делу коммунистической партии (а, следовательно, своему народу), марксистская убежденность, несгибаемость, воля к победе. И в истории партии есть с кого брать пример. Где сегодняшние бухарины, кировы, свердловы, троцкие, наконец? Я не говорю уж о Ленине, Сталине. Парадокс в том, что программные установки коммунистов разделяет 90% населения, а голосов на выборах они набирают от силы 20%. И именно кадровая политика определяет такую картину.
Re: Давно следует к этому привыкнуть...
лаврентий написал 26.12.2005 17:40
А вы берите пример с товарища Баранова.
"Уголовное дело Тихонова."
Кузьма Петрович-Sergo. написал 26.12.2005 17:38
Вот тебе бабушка и Юрьев день?Откуда Вы такой дремучий?Сложили все свои знания в одну и ту дырявую корзину.Конечно,конечно,что там без Ваших знаний делает Г.Зюганов?Как это он обходиться без бухарина,без берии,без троцкого,без урицкого и без "красных латышских стрелков"? похоже мы так и делаем-уже движемся с невероятной скоростью к вашим героям 1917-1919 года.Сам то ты хтой? а можа ты- Вышинский или Ариэль Шарон??? Проспись,голуба! в своем ли ты уме???
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss