Кто владеет информацией,
владеет миром

Саакашвили и Качиньский образовали "боевое братство" двух президентов под одним обстрелом

Опубликовано 24.11.2008 в разделе комментариев 6

Саакашвили и Качиньский образовали "боевое братство" двух президентов под одним обстрелом
"В Грузии продолжается российская агрессия и налицо нарушение соглашения ЕС-Россия", - заявил президент Грузии Михаил Саакашвили на совместной с президентом Польши Лехом Качиньским пресс-конференции комментируя обстрел российской стороной кортежа президентов близ цхинвальской зоны грузино-российского конфликта.

Со своей стороны президент Польши подчеркнул, что он долго думал в связи с загруженным графиком, приехать или нет в Тбилиси, но сегодня уже не жалеет, что прибыл в Грузию. «Грузинский народ освободился от советской империи. Империи нет, но многие люди пытаются восстановить эту империю. В августе мы видели попытку восстановления империи. Сегодня же возле Тбилиси увидели территорию, которая оккупирована. Произошло нападение и возможно стреляли в воздух, но факт, что 6-пунктное соглашение далеко от выполнения», - заявил он и подчеркнул, что о случившемся должен сообщить друзьям в ЕС и США. «Должен сказать им обратить внимание на события в Грузия сделать выводы, пока не поздно. Сегодня не поздно, но вскоре уже может быть поздно», - заявил он.

На вопрос, может ли быть указанный инцидент воспринят, как подстроенный грузинской стороной, Качиньский отметил, что такая оценка была бы несерьезной. «Я слышал русскую разговорную речь, факт, что они еще не ушли с пункта. Жесткое заявление хочу сделать и заявить, что можно сказать, что все было подстроено искусственно, но это не серьезно».

Со своей стороны президент Грузии отметил, что действительно не имел целью «поставить под угрозу жизнь президента Польши». Он вспомнил и августовские события, когда Россия не разрешила президенту Польши пролететь через свое воздушное пространство и предупреждало, что прилет в Грузию не был безопасным. «Если кто и осуществляет провокации, делает это Россия и вы сами могли в этом убедиться», - обратился он к польским журналистам.

Российская сторона, со своей стороны, отрицает факт обстрела и устами министра иностранных дел Лаврова как раз и намекает на то, что грузинская сторона все подстроила.

"Это провокация чистой воды", - сказал Лавров журналистам.

По словам Лаврова, такие вещи случаются уже не в первый раз, грузинские власти сами все организуют, а потом обвиняют российскую и южноосетинскую сторону. "Когда президента приглашают на некий праздник в город Тбилиси, а потом сажают на машину и везут в другое государство, разве это не провокация? Никакой стрельбы с наших позиций, а также с позиций южноосетинских войск не велось", - сказал Лавров.

По его словам, "будет теперь чем заняться на очередном раунде женевских консультаций".

Официальный представитель МИД Польши Петр Пашковский заявил, что Министерство иностранных дел Польши не располагает подтвержденной информацией о том, что российские военнослужащие стреляли на территории Грузии в непосредственной близости от колонны автомобилей, в которой находился президент Польши Лех Качиньский. "У нас нет такой подтвержденной информации. Нужно установить все факты, касающиеся этого события", - сказал он.

По словам Петра Пашковского, предложение выехать на границу Южной Осетии было сделано "Михаилом Саакашвили в последний момент и импровизированным образом этот пункт был дописан к программе". Представитель МИД Польши отметил, что, учитывая элемент "импровизированности, польская сторона естественным образом не была об этом заранее проинформирована".

 


От редакции: Сегодня уже трудно сказать, кто стрелял в воздух на границе. Однако если едешь посмотреть "настоящую войну", то следует ожидать, что услышишь настоящие выстрелы, в том числе и в твою сторону. Зона боевых действий не подходящее место для экскурсий.

Собственно, эту неловкость, в отличие от довольно экстравагантного президента Качиньского, чувствует и польский МИД - какого рожна их президенту понадобилось на границе с Южной Осетией? И что это за принимающая сторона, которая везет высокого гостя в самое опасное место на своей территории? Как бы, допустим, выглядело, если бы г-н Качиньский приехал с визитом в Москву, а Медведев повез бы его в Чечню, и не в отстроенный и безопасный Грозный, а прямо в горы?

Понятно, что господину Качиньскому не нравится империя, в которой Польша была всего лишь имперской провинцией, но с формальным выходом из имперского пространства провинциальная политика не заканчивается - просто меняется вектор. В августе мы наблюдали отнюдь не попытку возродить Советский союз, частью которого Польша никогда не была, наоборот, именно с появлением Союза она обрела политическую самостоятельность, а позже превратилась в страну-победительницу во Второй мировой войне (хотя самостоятельное участие Польши в войне привело к ее разгрому), и приобрела никогда не принадлежавшие этой стране территории на западе и северо-востоке.

За что ж президенту Качиньскому так не нравится СССР? В Союзе никогда бы не позволили сделать главным государственным праздником день изгнания поляков из Москвы - в "советской империи" главным был День международной солидарности трудящихся. А квази-президенты стран-лимитрофов, образовавшихся на руинах СССР и Восточного блока сами привели к тому, что на территории Росфедерации возрождается империя - но не СССР, а дериват старой Российской империи, "тюрьмы народов". Не нравится Ленин? Ну так получите империю Романовых в неполный рост.

Вам хочется исторического реванша? В Кремле тоже его хотят, потому что действие рождает противодействие. Монстров порождают злые карлики.

А.Б.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
МИД РФ опять зеванул
Владимир Акимов написал 24.11.2008 18:27
К сожалению, МИД по-прежнему демонстрирует топорность. Надо было кричать о "провокации", а потребовать международног расследования инцидента, чтобы иметь возможность допросить двух клоунов-свидетелей.
(без названия)
В.И.Жириновская написал 24.11.2008 15:24
Вот был бы праздник по всей земле, если бы этих двух зайцев сразу подстрелили! Куда там несчастному Литвиненко. Саакашвили тоже пошло бы умереть героем. Как говорил про него Шеварнадзе, он очень начитанный, языков много знает. А тут еще и Качинский - вот удача-то. Туда бы еще Виктора Шендеровича! Для бессердечных англосаксов это был бы прямо подарок - ведь кто, как всегда, был бы виноват - конечно, наш славный путипут, он у нас чего-то давно никого не убивал.
Re: gruzia
andrei написал 24.11.2008 14:36
dva dibila
Два клоуна
Чужак написал 24.11.2008 14:25
Кто помнит старые фильмы - Пат и Паташон.
А на границу поехали специально, если бы на проспекте Руставели кто-нибудь стрельнул, то трудно было бы обвинить в этом Осетию и Россию.
Поляки всегда были и будут нашими врагами
Роксолан написал 24.11.2008 14:19
Поляки всегда были и будут нашими врагами - это один из немногих славянских народов который после принятия католичества стал хуже мусульман.Так что удивляться нечему это у них в крови.Ну а то что Мишико его повез на границу говорит о его мягко говоря несовместимых с президентством качествах.А Союз реанимировать постоянно в каждой статье это уже клиника.НЕ БУДЕТ ЭТОГО БЫДЛЯЧЬЕГО СОЮЗА СОВКОВ НИКОГДА.И не надейтесь.
на тему
Талибан -5 написал 24.11.2008 12:03
В новостях вновь показали бегство храбрейшего из храбрейших грузин президента Мишико, услышевшего жужжание шмеля. При этом, как сказал Качинский, услышав выстрелы, они с Мишико спокойно прошли от одних машин к другим и уехили. Никакой угрозы он не заметил. Одно с другим не вяжется.
Видно Мишико лично дал указание своей охране пару раз стрельнуть в его честь. Поэтому и угрозы не заметили и он не нырнул под броники охраны.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss