Кто владеет информацией,
владеет миром

Кризис коснулся и единороссов: увольняют аппаратчиков, но не трогают лидеров

Опубликовано 24.11.2008 в разделе комментариев 0

Кризис коснулся и единороссов: увольняют аппаратчиков, но не трогают лидеров

После съезда партии "Единая Россия" в прошлую пятницу председатель высшего совета партии Борис Грызлов призвал своих коллег создать антикризисные штабы и урезать расходы. Сокращению подвергнется также и сама "Единая Россия". Из центрисполкома партии уволят 25% сотрудников, а из аппарата Госдумы - 10%. По словам Грызлова, этому примеру должны последовать все госучреждения.

Партия власти обещает оказать местным администрациям экспертную помощь в разработке антикризисных бюджетов на следующий год. Правда, по мнению экспертов, опрошенных "Независимой газетой", ЕР пытается найти в этой ситуации крайнего. И ими, похоже, окажутся именно главы регионов, которые, на взгляд единороссов, оторвались от реальности и не способны адекватно реагировать на кризис.

Кто оторвался от реальности

Тем временем на местах инициативу единороссов восприняли без особого воодушевления. Во многих регионах подобные штабы были созданы еще месяц назад. Так, в начале октября специальная антикризисная комиссия была образована в Красноярском крае во главе с губернатором Александром Хлопониным и в Костромской области под началом главы региона Игоря Слюняева. Аналогичная структура появилась и в Мурманской области.

В беседе с журналистами мурманский губернатор Юрий Евдокимов раскритиковал предложение "Единой России": "Абсолютно не согласен, оторваны от реальности они, а не мы. У нас штаб создан еще до того, как они объявили об этой инициативе. И возглавляет его глава области, туда входят представители силовых и экономических структур. На днях мы провели первое заседание штаба, на котором разработали специальный план мероприятий, охватывающий всю палитру неприятностей, которые могут затрагивать экономический и промышленный сектор, сектор занятости и потребительского рынка. Два раза в неделю штаб будет выпускать пресс-релизы, где будет изложена информация для людей. Именно за эту информацию мы будем нести полную ответственность перед населением".

Нет нужды создавать специальный штаб и у президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова. "Поскольку глава республики является членом "Единой России", он сам и возглавляет этот штаб, все идет планово, нет необходимости создавать новую структуру", - сказал изданию пресс-секретарь главы Калмыкии Буянча Галзанов.

Наиболее интересные цитаты и комментарии из российских газет на эту тему приводит сегодня сайт "Заголовки.ru".

"Газета GZT.ru" сообщает, что создавать антикризисные штабы с целью экономии депутаты планируют на базе уже существующих приемных лидера партии Владимира Путина и собственно "Единой России". Наладить работу по мониторингу ситуации депутатам Госдумы предложено в течение этой недели, она у парламентариев региональная. Единороссы будут обязаны отчитаться Борису Грызлову в письменном виде о проделанной работе в течение трех дней после возвращения в столицу. Основной задачей антикризисных штабов станет не только мониторинг экономической ситуации в регионе, но и контроль за работой местных властей и бизнес-сообщества.

Газета "Труд" пишет, что, по словам главы исполкома "Единой России" Андрея Воробьева, партия ожидает сокращения финансовых поступлений в следующем году и поэтому намерена сократить расходы на свою деятельность. "Будут оптимизированы структура и расходы партии",- заявил он, отметив, что партия постарается "профессиональных людей не оставить без дела" ("Медведям урежут штат").

Наиболее же серьезная инициатива, объясняла надавно газета "Коммерсант", - предложение единороссов об изъятии из Бюджетного кодекса запрета на предоставление бюджетных кредитов конкретным хозяйствующим субъектам. Напомним, сейчас Минфин и ЦБ могут распределять господдержку лишь через промежуточные структуры - Внешэкономбанк, Агентство по страхованию вкладов. Прямое же кредитование из бюджета разрешено лишь на уровне межбюджетных отношений, например между региональным и муниципальным бюджетами. Это предложение сделает возможным напрямую из бюджета поддерживать региональные банки и аффилированные с государством компании, минуя стандартные процедуры, увеличивать госдолг.

Ранее "Единая Россия" отмечалась и другими антикризисными предложениями, напоминает "Эксперт Online", хотя пока все инициативы, выдвинутые за последнее время единороссами, существуют лишь на уровне предложений и в законы не оформлены. Глава парламентского комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров, например, выступал с инициативой, что неплохо было бы, скажем, ввести специальный запрет на банкротство для банков - эта мера даже уже обсуждалась с представителями кабинета министров.

Нельзя забывать и о социальных проблемах, которые могут повлечь за собой экономические трудности. Единороссы даже заявили, что было бы неправильным в сложившейся ситуации заниматься снижением зарплат населению, и не исключили, что создадут специальные институты оперативной переподготовки специалистов, а также широкую систему трудоустройства.

Чем региональные элиты не угодили партии власти

Выступая на съезде "Единой России", Владимир Путин ясно дал понять, что политическая перспектива партии будет зависеть от того, с какими потерями страна выйдет из кризиса. Единороссы истолковали речь своего лидера в том духе, что они должны помочь региональным властям осознать всю глубину кризиса и разработать антикризисные меры. Для этого на местах будут созданы антикризисные штабы. "Нам необходимо проводить постоянно действующий мониторинг социально-экономической ситуации в регионах. Встречаться с руководством крупных предприятий, с представителями профсоюзов, выступать в СМИ", - объяснил новую миссию член Совета Федерации Андрей Хазин на совместном заседании дискуссионных клубов "Единой России" в пятницу.

Сенатор-единоросс опасается, что региональные элиты не до конца осознают серьезность последствий развивающегося финансово-экономического кризиса и утратили связь с реальностью. "Мы должны их призвать к адекватной реакции. Нужно поставить региональные власти под жесткий контроль, - предупредил сенатор, - многие областные администрации представляют в региональные парламенты такие бюджеты, как будто никаких кризисных явлений не планируется. Мне кажется, президент Медведев справедливо заметил, что, если руководители не готовятся к преодолению кризиса, они могут подать в отставку. Это относится и к губернаторам, и к чиновникам региональных администраций".

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко сомневается, что инициативы единороссов спасут региональные бюджеты: "Не вполне ясен прогноз, но очевидно то, что в первую очередь от кризиса пострадают региональные бюджеты, которые главным образом наполняются за счет налога на прибыль. А прибыли не будет уже скоро. При старой системе налог на прибыль выплачивался в региональный бюджет бизнесменами авансом в начале квартала. Но сейчас, как мы понимаем, председатель правительства предложил принять закон: уплачивать налог по фактической прибыли. Поэтому проблемы у региональных бюджетов начнутся гораздо раньше, чем можно было предполагать. Реально возникнет проблема, связанная с тем, как содержать бюджетников. Ответа на вопрос, что делать губернаторам в этой ситуации, сейчас нет".

При этом центр взял на себя обязательства помочь регионам с социалкой. Получается, на фоне "скупости" местных властей роль Центра, затыкающего дыры в местных бюджетах, возрастает. И, заметим, одновременно растет степень управляемости губернаторским корпусом.

Владимир Путин на съезде сделал ряд адекватных предложений по спасению экономики, отмечает Минченко, но в то же время государство продолжает наращивать социальные обязательства: "И это вилка - не понимаю, как из нее планируют выходить. Но всегда кто-то должен быть крайним, и я думаю, что крайними окажутся губернаторы". По мнению эксперта, в этой ситуации партия просто пытается найти, на кого можно будет свалить вину за экономические провалы. 


Материал по теме:

Съезд моральных банкротов



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss