Кто владеет информацией,
владеет миром

"Экстремист" Гонтмахер поставил "смотрящих" из Россвяьзкомнадзора на место

Опубликовано 24.11.2008 в разделе комментариев 6

"Экстремист" Гонтмахер поставил "смотрящих" из Россвяьзкомнадзора на место

Скандал вокруг "экстремистской" публикации в газете "Ведомости" продолжает набирать обороты. Евгений Гонтмахер, из-за материала которого Россвяьзкомнадзор предупредил издание о необходимости соблюдать закон, намерен потребовать, чтобы ведомство доказало свои обвинения. И хотя чиновники поспешили заверить, что "предупреждение" предупреждением вовсе не было, наблюдатели видят в случившемся опасный прецедент.

Сам Гонтмахер объяснил произошедшее "идиотизмом мелкой бюрократии", которая "пользуется кризисом, чтобы выслужиться перед начальством", пишут "Новые известия". Он намерен потребовать, чтобы "ребята из Роскомнадзора... доказали то, что инкриминировали". "Меня очень пугает прецедент, - признается ученый. - Вырисовывается новая форма цензуры экспертного мнения, и это новое веяние надо пресекать".

Евгений Гонтмахер - член правления Института современного развития, председателем попечительского совета которого является президент России. "Я же недаром подписал эту статью, указав, что я член правления этого института. Дело в том, что Дмитрий Медведев, когда его основывал, призвал нас говорить только правду", - рассказал ученый.

"Кто-то увидел в моей несчастной статье о кризисе какую-то рознь. Это при том, что у нас сплошь и рядом печатаются материалы, которые действительно призывают к национальной и религиозной розни", - негодует Гонтмахер.

В самом ведомстве тем временем сообщили, что "никакого предупреждения газете не было" и что "раздули скандал абсолютно на пустом месте". Письмо не является официальным предупреждением газете, уточнили в пресс-службе Россвязькомандзора, оно "представляет собой обычную профилактическую работу". В 2008 году такие предостережения получило около тридцати изданий.

Газета еще не решила, станет ли оспаривать предостережение, поскольку документ не имеет юридической силы, отмечает "Коммерсант".

Государство борется с экономическим кризисом в газетных статьях

В середине ноября Генпрокуратура РФ издала директиву об организации прокурорского надзора в связи с "принимаемыми правительством мерами по оздоровлению ситуации в экономике". Региональным прокурорам, в частности, было поручено не допускать появления в СМИ материалов, которые могут спровоцировать панику у населения во время кризиса.

Как отмечал "Коммерсант", проверки начались из-за выступления президента Дмитрия Медведева, который выразил обеспокоенность возможной "дестабилизацией социальной обстановки" в связи с "финансовыми трудностями". Это произошло на совещании с силовиками 7 ноября, на котором присутствовал генпрокурор Юрий Чайка.

Одним из "подстрекателей нестабильности" уже оказался и магнитогорский журналист Павел Верстов, опубликовавший на своем интернет-сайте материал о якобы участившихся случаях суицида на магнитогорском металлургическом комбинате. По итогам публикации журналист был исключен из "Единой России", а администрация комбината заявила о намерении наказать его в суде.

По мнению политолога Дмитрия Орешкина, нынешняя "история с "Ведомостями" не очень опасна, но это проявление новой опасной тенденции, которая особенно выпукло проявилась во время кризиса". "Власть предупреждает о наступлении новой эры потемкинских деревень,- уверен он.- Правда представляет собой угрозу, а, значит, требует ограничений и наказания тех, кто ее публикует".

Гонтмахер предсказал городу Н-ску бунт из-за массовых увольнений

Поводом для предупреждения "Ведомостям" послужила статья экономиста Евгения Гонтмахера "Новочеркасск-2009", в которой автор размышляет о возможных социальных последствиях кризиса.

По сценарию Гонтмахера, в вымышленном российском городе Н-ске массовые увольнения провоцируют стихийный бунт и обнаруживают недееспособность местного чиновничества и партийной номенклатуры, а также растерянность федерального центра.

Чтобы не допустить подобного сценария, "нужно наконец приступить к решительной модернизации всей российской жизни - от экономики и до политики - на принципах минимизации государственного участия в общественных процессах, честной конкуренции и свободы частного предпринимательства", резюмировал автор статьи.

"Данная информация может быть расценена как подстрекающая к экстремистским действиям", - предупредил Россвязькомнадзор. Юристы сразу отметили схожесть этого случая с историей блоггера Саввы Терентьева, которого весной осудили "за разжигание социальной розни" между народом и милицией.

Однако "ни милиционеры, ни даже наши многочисленные чиновники социальным классом не являются", напоминает директор Центра права СМИ Андрей Рихтер. Эксперт уверен: даже если и считать чиновников социальным классом, то "в статье никто к ним ненависть не разжигает". "Тут ведь нет призыва, что мы их должны уничтожить или что-то сделать, чтобы их не стало... Это как обвинить в разжигании соцрозни за то, что кто-то скажет - дворники плохо метут улицы", - объясняет Рихтер.

В юрслужбе "Ведомостей" убеждены, что "статья Евгения Гонтмахера не содержит в себе признаков экстремистской деятельности, как то призыва к насильственному изменению основ конституционного строя и возбуждения социальной розни". По словам главного редактора Елизаветы Осетинской, точно также можно обвинить в экстремизме "любой из романов Оруэлла".

"Статья Гонтмахера - мнение, написанное в жанре антиутопии, - добавляет редактор отдела "Комментарии" газеты "Ведомости" Максим Трудолюбов. - Принципиально важно, чтобы органы власти научились различать мнения и факты... Доказать достоверность факта можно, а мнения нельзя: мнение не может быть неверным".



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Ужос!!!
Ведьма написал 25.11.2008 15:06
Почему-то, мнек казалось, что картина намного лучше.. Хм..
Re: Ведьма (2008.11.24 16:39)
экономист написал 24.11.2008 21:38
<Насколько мне известно в государственной собствеенности находится достаточно незначительная часть земель.>
Я руководствуюсь данными Счетной палаты РФ http://www.ach.gov.ru/bulletins/2008/10-6.php
Аналитическая записка по результатам экспертно-аналитического мероприятия "Правовое обеспечение владения, пользования и распоряжения земельными участками и отдельные вопросы деятельности государственной власти и местного самоуправления по управлению землей в Российской Федерации":
"5.1. Распределение земельного фонда по формам собственности
По данным государственного статистического наблюдения за земельными ресурсами, на 1 января 2007 года площадь земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности, составила 1580,0 млн. га, или 92,4 % земельного фонда страны, на 1 января 2006 года - 1580,4 млн. га (92,4 %), на 1 января 2005 года - 1580,2 млн. га (92,4 процента).
В собственности граждан и юридических лиц на 1 января 2007 года находилось 129,8 млн. га (7,6 % земельного фонда страны), на 1 января 2006 года - 129,4 млн. га (7,6 %), на 1 января 2005 года - 129,6 млн. га (7,6 %). Из них площадь земель, находящихся в собственности граждан и их объединений, составила на 1 января 2007 года 123,8 млн. га (7,2 %), на 1 января 2006 года - 124,2 млн. га (7,3 %), на 1 января 2005 года - 124,4 млн. га (7,3 %); в собственности юридических лиц находилось на 1 января 2007 года 6,0 млн. га (0,4 %), в предшествовавшие 2 года - 5,2 млн. га (0,3 процента)".
О какой земле речь?>
Ведьма написал 24.11.2008 16:39
Насколько мне известно в государственной собствеенности находится достаточно незначительная часть земель.Как-то - земли рекреаций, леса первой категории и проч. И те сейчас раздают направо и налево - в частную собственность.))
Так что не все так просто))
Re: Ведьма (2008.11.24 13:17)
экономист написал 24.11.2008 16:33
<О какой земле речь?>
Речь идет о 17075,4 тыс. кв. КМ территории, находящейся под юрисдикцией Российской Федерации.
Re: Автору
Ведьма написал 24.11.2008 13:17
"более 90% собственности (прежде всего ЗЕМЛЯ!) в стране принадлежит государству?"
Вот с этого момента поподробнее, пожалуйста..
О какой земле речь?
Автору
экономист написал 24.11.2008 13:00
<Чтобы не допустить подобного сценария, "нужно наконец приступить к решительной модернизации всей российской жизни - от экономики и до политики - на принципах минимизации государственного участия в общественных процессах, честной конкуренции и свободы частного предпринимательства", резюмировал автор статьи.>
Одной этой фразы достаточно, чтобы разжаловать Евгения Гонтма*****а из экономистов в дворники, то есть послать его на хер.
Как можно минимизировать участие государства в общественных процессах, если более 90% собственности (прежде всего ЗЕМЛЯ!) в стране принадлежит государству? Минимизировать можно только административено-волюнтаристскую составляющую в государственном УПРАВЛЕНИИ этой собственностью путем привлечения к управлению ею всех граждан России на условиях равно-долевых совладельцев этой собственности. А какая может быть конкуренция между совладельцами? Между ними может быть только соревнование за сохранение и приумножение общей собственности, которая называется КОРПОРАТИВНОЙ СОЛИДАРНОСТЬЮ.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss