Кто владеет информацией,
владеет миром

Голодающие да обрящут: в Белгороде получили квартиры первые десять семей чернобыльцев

Опубликовано 24.11.2008 в разделе комментариев 0

Голодающие да обрящут: в Белгороде получили квартиры первые десять семей чернобыльцев

В Белгороде первые десять семей инвалидов, принимавших участие в ликвидации последствий аварии в Чернобыле, которые в апреле проводили голодовку с требованием решить их жилищный вопрос, получили новые квартиры.

Участники акции, чтобы в соответствии с федеральным законом о помощи участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС им было выделено дополнительное жилье. Помимо этого, участники голодовки требуют проводить индексацию выдаваемых им пособий на лечение в соответствии с ростом цен.

Как сообщили в понедельник ИТАР-ТАСС в городской общественной организации "Союз-Чернобыль", власти решили выделять чернобыльцам квартиры поэтапно. Как обещают, уже до конца 2008 года 43 семьи ликвидаторов въедут в новое жилье.

Напомним, что инвалиды-чернобыльцы проводили голодовку с 15 по 28 апреля. Несколько человек в ходе голодовки были госпитализированы.

Голодающие были возмущены тем, что сертификаты на жилье, которые им предлагались до начала голодовки, не позволяли приобрести новые квартиры. Сертификаты были рассчитаны из стоимости жилого помещения в 23 тыс. рублей за квадратный метр, в то время как его цена в Белгороде превышала 35 тысяч.

По подсчетам, семьям чернобыльцев нужно было доплатить около 2 млн рублей, чтобы въехать в новые квартиры. Суды, прошедшие по этому вопросу, подтвердили законность требований чернобыльцев.

Напомним, что акции протеста, включающие в том числе и голодовки, чернобыльцы проводили не только в Белгороде. Так, в прошлом и позапрошлом годах прошли такие акции в Воронеже и Томске.

В сентябре 2007 года в Томске участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС объявили голодовку. Они требовали, чтобы власти решили проблемы медицинского обслуживания, жилищного вопроса, денежных выплат и льгот по коммунальным услугам.

Среди претензий были - решение вопроса по коммунальным льготам для членов семей ликвидаторов аварии, решение проблемы обеспечения жильем по сертификатам и выплаты долгов федерального центра по возмещению вреда и денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров, которые не выплачиваются уже три года. Тогда властям удалось урегулировать все проблемы.

 

В Воронеже в 2006 году 13 инвалидов-чернобыльцев также объявили голодовку. Они требовали выплаты компенсаций, в том числе за нанесение вреда здоровью. В каждом отдельном случае эта сумма составляла от трех до пяти тысяч рублей в месяц. Возмущение ликвидаторов вызвал тот факт, что местные суды не учитывали постановлений пленума Верховного Суда страны. Он дважды выносил решения, по которым такие выплаты должны индексироваться.

Чернобыльцы также были недовольны тем, что судьи в разных районах города выносят вердикты, которые противоречат друг другу, хотя при этом речь идет об одинаковых ситуациях.

До 2006 года аналогичные акции протеста с участием "чернобыльцев" проходили и в других регионах страны.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss