Кто владеет информацией,
владеет миром

Бекетова бил мент, дослужившийся до бандита, убийство Политковской организовал экс-убоповец

Опубликовано 24.11.2008 в разделе комментариев 0

Бекетова бил мент, дослужившийся до бандита, убийство Политковской организовал экс-убоповец

СМИ "раскопали" подробности обвинения по закрытому делу журналистки "Новой газеты" Анны Политковской. Из десяти задержанных ранее "исполнителей и организаторов убийства" на скамью подсудимых попали только трое (дело еще одного обвиняемого выделено в отдельный процесс). Между тем, некоторые из тех, с кого обвинения сняли, буквально балансировали на грани фола. Закрытие процесса оставляет только гадать, будут ли названы заказчики преступления, возмущается "Московский комсомолец".

Напомним, в результате расследования дела об убийстве журналистки Анны Политковской под стражей оказались четверо обвиняемых: бывший убоповец Сергей Хаджикурбанов (обвиняется в организации убийства Политковской), братья Ибрагим и Джабраил Махмудовы (им инкриминируется пособничество в убийстве) и бывший сотрудник ФСБ Павел Рягузов. Последний обвиняется совершенно в другом преступлении, совершенном раньше с Хаджикурбановым. Еще один фигурант дела - непосредственный исполнитель убийства Рустам Махмудов - скрылся от следствия и находится в розыске.

Как следует из обвинительного заключения, "примерно в конце сентября 2006 года к Хаджикурбанову (проходит как организатор убийства), освободившемуся 22 сентября 2006 года из мест лишения свободы, обратились неустановленные следствием лица, недовольные критическими и изобличающими публикациями и интервью обозревателя газеты "Новая газета" Анны Политковской в адрес должностных лиц и лиц, занимающих государственные должности в субъектах Российской Федерации, с предложением за денежное вознаграждение организовать убийство последней". К обвинению следствие приложило список критических и изобличающих публикаций Политковской за 2005-2006 годы. Публикации касались Северного Кавказа, отмечает газета.

Ранее следствием был задержан бывший глава Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиль Бураев. Павел Рягузов показал, что именно Бураев выяснил у него адрес Политковской и передал его исполнителям. Но позже Рягузов отказался от своих утверждений и стал настаивать, что Бураев просил его узнать адрес какой-то другой женщины, но чей - он не помнит. И Бураева отпустили. А с самого Рягузова сняли обвинение в соучастии в убийстве.

Как выяснила газета, у следствия могла быть и другая причина, чтобы разбираться с делами Бураева. Свидетель П. (его фамилия пока не разглашается в целях безопасности) рассказал, что в конце сентября к нему приехал Хаджикурбанов. Он потребовал вернуть 25 тысяч долларов, которые П. должен был передать семье Хаджикурбанова. Как оказалось, деньги эти для Хаджикурбанова передавал именно Шамиль Бураев. Но П. тогда ответил, что денег этих себе не брал, а передал их другому знакомому Хаджикурбанова - Лом-Али Гайтукаеву. Как выяснил МК, Лом-Али Гайтукаев - это дядя братьев Махмудовых. А никакие другие суммы кроме вышеуказанных 25 тысяч "зеленых" в деле не фигурируют, отмечает МК.

После того как разобрались с деньгами, Хаджикурбанов сказал П., чтоб тот держался его, поскольку "предстоит работа по СМИ". А позже, когда П. снова встретился с Хаджикурбановым, тот поделился с ним, что "вышел на достаточно высокий уровень общения со значимыми людьми, и те предложили поработать по Политковской".

Позднее, как следует из обвинения, Хаджикурбанов нанял братьев Махмудовых. Не исключено также, отмечает издание, что никаких денег он им и не платил: убийством журналистки племянники могли "отработать" долг, который числился за их дядей.


Новости по теме:

Михаила Бекетова искалечил бывший мент. Единственная версия следствия: это "заказ" химкинской администрации

Нацболы перекрыли Большую Дмитровку с требованием "УБийц ОПпозиции к овету!"



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss