Кто владеет информацией,
владеет миром

Москва "сдала" Крым Стамбулу

Опубликовано 22.12.2005 в разделе

Москва "сдала" Крым Стамбулу

Источник: Новый Регион

Россия, по сути, «сдала» русскоязычных самостийной Украине. Так расценили в Крыму известный телефонный разговор президентов Путина и Ющенко 16 декабря, в ходе которого украинский президент получил гарантии невмешательства России во внутренние дела Украины. В частности, Путин обещал игнорировать обращения, подобные обращению Народного Фронта «Севастополь-Крым-Россия» с требованием инициировать «немедленное обсуждение» с Украиной принадлежности Крыма и статуса Севастополя.

Все попытки получить у представителей российской власти внятный комментарий по проблеме успеха не имели. Ответ был стандартным, официальным: «Крым – территория суверенной Украины, во внутренние дела которой Россия не намерена вмешиваться. Впрочем, президент уже все сказал…»

О своих проблемах взаимоотношений с российскими чиновными лицами на днях рассказал журналистам председатель русской общины Украины Константин Шуров: «В администрации президента есть управление по межрегиональному и культурному сотрудничеству с зарубежными странами, руководитель которого (Модест Колеров) отличается неуловимостью… Посол России Виктор Черномырдин за полтора года не нашел времени для встречи с членами Координационного совета организаций российских соотечественников на Украине, отдав решение всех дел на откуп своим советникам… И уж совсем поразила руководитель Росзарубежцентра МИДа г-жа Митрофанова, которая летом заявила на пресс-конференции после встречи с первым заместителем министра иностранных дел Украины, что нельзя быть гражданами Украины и общаться на русском языке… Российские чиновники делают все, чтобы у россиян не осталось соотечественников в ближнем зарубежье».

Любопытно, что общественное мнение в самой России к играм Кремля с украинскими властями относится с непониманием. Например, проведенный на днях опрос слушателей «Эха Москвы» показал, что возвращение Крыма России считают справедливым и необходимым 79% радиослушателей.

Как ни странно, но наиболее внятно позицию российских властей сформулировал известный журналист Евгений Киселев: «Российским гражданам надо смириться с тем, что Крым стал административной частью Украины. В то же время Украине надо смириться с тем, что Крым – это уникальная территория. Уникальное формирование, где всегда будут говорить по-русски и отчаянно сопротивляться попыткам насильственного внедрения украинского языка, на котором там никто не говорит… В Европе существует принцип нерушимости послевоенных границ, и он должен распространяться и на те границы, которые сложились в европейской части бывшего СССР». Другими словами, любой ценой сохраняем статус-кво.

Хуже всего, что забвение Москвой интересов соотечественников в условиях нестабильной украинской государственности может привести к отторжению Крыма от Украины. Увы, не Россией, а Турцией. Такой сценарий развития событий в Крыму предположил источник ИА Новый Регион в МИДе.

Судите сами. Крымско-татарский курултай уже потребовал провозгласить автономную республику со столицей в Бахчисарае. Правда, в составе Украины, но с правом самостоятельной внешней политики и торговли. На словах, предлагается создать нечто вроде Татарстана в составе России, однако украинским законодательством такой вариант не предусмотрен. Да и кто в Киеве будет равняться на Москву, когда так хочется в НАТО. Радикальные крымско-татарские группы продолжают самовольные захваты земель. С осени 2005 года резко увеличилась репатриация крымских татар-эмигрантов из Турции и стран Ближнего Востока. Процесс сопровождается «выдавливанием» русского и украинского населения с полуострова. Крымские татары уже предлагают инициировать обсуждение статуса Крыма с обязательным участием в переговорах Турции. Если так пойдет дальше, то через несколько лет крымские татары при финансовой помощи Стамбула, которая удвоилась за последние пять лет, могут превратиться в самую мощную диаспору. Интерес турков в данном случае очевиден: кроме курортных и геополитических выгод, в Крыму имеются месторождения нефти и газа.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Я, в oбщем, челoвек реалистический, и не верю в расклад Меланшoн - Ле Пен в первoм туре. Равнo как и не верю в тo, чтo в случае свoей пoбеды, президент Меланшoн смoжет слoмить сoпрoтивление элит и еврoбюрoкратии и выйти из ЕС и НАТO. Oднакo coчетание правых еврoскептикoв Великoбритании, бурoм прущих к Брекзиту, oчевидные успехи левых еврoскептикoв Греции, Испании, Пoртугалии, Франции, сoвпав в oднoй тoчке, мoгут дать неoжиданный синергетический эффект. Не нужнo забывать и oб oгрoмнoм значении успеха французских левых для изменения oбщей пoлитическoй палитры Еврoпы. В тo время как правые вoпят o меланшoнoвскoм «путинизме», сам кандидат высказывается o рoссийскoй пoлитике впoлне здравo: «Я никоим образом не связан с господином Путиным. Я принципиально сражаюсь против его политики. И если бы я был русским, я бы не голосовал за его партию. Я бы голосовал за моего товарища из русского „Левого фронта“, который сейчас сидит в тюрьме, Сергея Удальцова.

>>
Опрос
  • На каком основании вы считаете себя православным?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss