Кто владеет информацией,
владеет миром

Бастрыкин готов обвинить Тбилиси в "наемничестве"

Опубликовано 24.11.2008 в разделе

Бастрыкин готов обвинить Тбилиси в "наемничестве"

Следственный комитет при Генеральной прокуратуре России утверждает, что в августовской агрессии со стороны Грузии в отношении Южной Осетии принимали участие несколько групп иностранных наемников. Расследование будет завершено в ближайшие месяцы. По его итогам к обвинениям против Грузии Россия может добавить статью о "наемничестве", передает "Интерфакс" со ссылкой на главу СКП РФ Александра Бастрыкина.

"Следственной группой, созданной для расследования факта агрессии со стороны Грузии, доказано, что тогда были задействованы группы американских, чешских, турецких, украинских и чеченских наемников", - заявил Бастрыкин в понедельник, выступая на международной конференции по вопросам международного гуманитарного права в Санкт-Петербурге.

"Нами установлено, что общая численность грузинской армии в зоне южноосетинского конфликта составляла более 17 тысяч человек, в том числе 2 тысяч резервистов, более 110 арторудий, 100 танков, 30 систем залпового огня, 70 бронемашин, а также системы ПВО", - сказал глава СКП РФ.

Отметим, что обвинение к Грузии в использовании иностранной военной силы ранее предъявляла южноосетинская сторона. Цхинвали, в частности, утверждал, что располагает документами, подтверждающими причастность к участию в грузинской агрессии украинских националистов, а также присутствие на месте конфликта иностранных инструкторов.

Глава СКП России отметил, что расследование событий в Южной Осетии займет еще не менее двух месяцев. "Мы завершаем анализ материалов, необходимо уточнить квалификацию", - сказал Бастрыкин. Ранее следственными органами России и Южной Осетии были возбуждены уголовные дела по факту убийства мирных граждан, "геноцид", а также по факту убийства российских миротворцев.

По словам Бастрыкина, по итогам расследования "может появиться еще и статья о "наемничестве", передает РИА "Новости".

Бастрыкин также особо подчеркнул, что в ходе конфликта Грузия использовала запрещенные Женевской конвенцией и другими международными актами системы "Град" и кассетные боезаряды. Этот факт грузинское руководство ранее признало с ремаркой, что запрещенные кассетные бомбы использовались Тбилиси исключительно "против российской стороны". Аналогичные обвинения, предъявленные Москве, были ею отвергнуты.

"Действия грузинской армии повлекли за собой массовую гибель людей, большинство из которых - женщины, старики и дети", - отметил Бастрыкин. - Особо я хотел бы отметить, что целью уничтожения стали люди определенной этнической группы. То есть мы стали свидетелями тяжелого преступления, имя которому - геноцид осетинского народа".

Объясняя участие России в разрешении конфликта, он напомнил, что в Южной Осетии проживает "много граждан Российской Федерации, а также находился контингент российских миротворцев". "В отношении и первых, и вторых была проявлена вооруженная агрессия", - заявил Бастрыкин.

Он напомнил, что по оценке последствий агрессии была создана специальная комиссия, а также для обеспечения взаимодействия между правовыми структурами 1 октября в Москве было заключено соглашение между прокуратурами Российской Федерации, Южной Осетии и Абхазии, в том числе по расследованию уголовных дел. Также были подписаны протоколы о сотрудничестве между следственными комитетами. "Мы организовали плановое расследование преступлений в отношении осетинского народа. Все события зафиксированы документально. В настоящее время расследование продолжается. Установлено более 10 тысяч потерпевших, допрошено несколько тысяч свидетелей. В нашем распоряжении более 600 документов на грузинском и английском языках - это карты, планы, приказы", - сообщил глава СКП.

Бастрыкин выразил надежду, что мировое сообщество даст адекватную оценку действиям Грузии в отношении Южной Осетии и Абхазии.



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss