Кто владеет информацией,
владеет миром

В питерской президентской библиотеке имени великого Ельцина будет и кабинет второго преемника

Опубликовано 24.11.2008 в разделе комментариев 3

В питерской президентской библиотеке имени великого Ельцина будет и кабинет второго преемника

В строящейся в Санкт-Петербурге президентской библиотеке имени Ельцина будет обустроен отдельный кабинет для главы государства. Кабинет создается в историческом интерьере, он будет небольшой, сообщил управляющий делами президента России Владимир Кожин. Кабинет президента будет использоваться в случаях, когда главе государства понадобятся те или иные исторические данные, а также для проведения рабочих встреч, рассказал Кожин газете "Ведомости". По словам чиновника, общая площадь президентской зоны в "ельцинке" составит 1865 кв м.

Торжественное открытие президентской библиотеки состоится в апреле-мае 2009 года, сообщил Кожин. В марте должны будут завершиться все строительные работы после чего начнется оснащение библиотеки, размещение самих библиотечных фондов, значительная часть которых будет в электронном виде. "Будет идти процесс оцифровки, процесс установки электронного оборудования", - сообщил он "Интерфаксу".

Первоначально сдача комплекса планировалась на декабрь 2008 года. Однако на несколько месяцев она была отложена в связи с обнаруженными археологическими находками. Как сообщалось ранее, во дворе комплекса Синода были найдены фрагменты исторических зданий, и археологам было дано необходимое время для их подробного изучения.

Напомним, распоряжение о создании библиотеки главы государства в феврале 2007 года подписал Владимир Путин, занимавший тогда пост президента России. Выступая в конце апреля того же года с посланием Федеральному Собранию, он предложил назвать библиотеку именем первого президента РФ Бориса Ельцина.

Президентская библиотека разместится в здании Синода. Оно, как и здание Сената, в котором разместился Конституционный суд РФ, было построено в центре северной столицы в 1829-1834 годах по проекту архитектора Карла Росси для высших правительственных учреждений.

Проект президентской библиотеки предусматривает строительство во дворе Синода корпуса площадью 7800 кв. м, а также реконструкцию и реставрацию существующего здания общей площадью 17 тысяч кв м.

В первую очередь электронная библиотека будет пополняться материалами Российского государственного исторического архива, а также ведущих национальных библиотек. Все материалы, которые будут храниться в библиотеке, будут посвящены "истории государства российского".

Новое здание будет открыто для посетителей, там будет четыре мультимедийных зала, главный конференц-зал "Атриум", выставочный комплекс. Один из залов библиотеки рассчитан на несколько сотен человек, там можно будет проводить встречи, рассказал Кожин.

Основные vip-помещения будут находиться в старом здании Синода на втором и третьем этажах. По техзаданию там будет четыре малых мультимедийных конференц-зала на 30 мест и большой - на 300, домовая церковь, зал Конституции, зал электронной библиотеки на пять vip-пользователей и еще пять vip-помещений площадью 392 кв. м.

Одновременно на Каменном острове реставрируется комплекс "К-4", где сможет останавливаться президент, сказал управляющий делами. Сейчас он использует Стрельну.

Вместе с тем петербургский губернатор Валентина Матвиенко уверяет, что "эксклюзивного отношения к Петербургу" у президента нет. По ее мнению, наличие у Медведева кабинета в родном городе на президентский график не повлияет.

Кто строит для президентов и "почём"

В федеральном бюджете РФ на создание президентской библиотеки в 2007-2008 годах было заложено 5,2 миллиарда рублей, на 2009 год - 2,2 миллиарда рублей, на 2010 год - 516 миллионов рублей, пишут "Ведомости".

Управделами провело тендеры на проектирование, реставрацию, ремонт и строительство библиотеки. Конкурс на проектные изыскания выиграла Архитектурная мастерская Евгения Меркурьева, цена контракта составила 71 миллион рублей. Она же стала генпроектировщиком здания электронной библиотеки во дворе Синода и мансардного этажа старого здания с vip-залом "Бельведер" (цена контракта - 46 миллионов рублей).

Капремонт и реставрацию выполняла компания ООО "Петербургтрансстрой" (цена контракта - 750,6 миллиона рублей). Она выбрана генподрядчиком, подтвердил замгендиректора Юрий Петров. Эта же компания при создании комплекса Константиновского дворца построила причалы, вертолетную площадку и пресс-центр. Строительная компания "Логос" (входит в структуру "Петербургтрансстроя") выиграла конкурс на строительство нового корпуса во дворе (цена контракта - 1,1 миллиарда рублей).


Материал по теме:

Четвертый том мемуаров Б.Ельцина напишет Анна Гранатова?



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Зачем?
Чужак написал 25.11.2008 10:40
Их превосходительства разве читать умеют? По их действиям такого умения не заметно. И зачем им это? достаточно, что знают азбуку: АБыВыГоДа.
Готовятся!
R88 написал 24.11.2008 23:35
Поближе к Западу кремлядь перебирается.
В случае чего, можно будет и по замерзшему Финскому туда улепетнуть.
Или хозяйские военные транспорты встречать для восстановления "общечеловеческих ценностей" во взорвавшейся стране.
За народные деньги
Грач написал 24.11.2008 21:04
будут черных кобелей отмывать добела!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss