Кто владеет информацией,
владеет миром

Советское наследие в РФ продолжает рушиться: на этот раз школьный спортзал

Опубликовано 22.12.2005 в разделе

Советское наследие в РФ продолжает рушиться: на этот раз школьный спортзал
В Пермском крае обрушение крыши в спортзале школы, по предварительным данным, произошло из-за прогнивших деревянных перекрытий. К такому выводу пришла комиссия по расследованию ЧП. Напомним, в результате обрушения никто не пострадал.

"Предварительно установлена причина обрушения крыши школы - прогнившая деревянная потолочная балка. Предстоит еще инструментальная экспертиза", - сообщил РИА "Новости" в четверг ведущий специалист пермского департамента образования Сергей Горевой.

В состав комиссии вошли сотрудники прокуратуры, представители МЧС и департамента образования, сообщил он.

Обрушение крыши в спортзале школы №89 на станции Григорьевская Нытвенского района Пермского края произошло в среду около 11:00 утра по местному времени. В этот момент в спортзале находились 17 учеников и преподаватель, которая вывела детей через основной и запасной выходы. В результате обрушения никто не пострадал.

Жизни детей спасло то, что крыша не обрушилась полностью и дети моментально отреагировали на ситуацию. Когда стала осыпаться штукатурка, ученик 9 класса Илья Шуневич открыл запасной выход, через который из-под обвала вышел почти весь класс. "Четыре девочки, - рассказывает очевидец, - выбежали через главный выход".

Учитель физкультуры даже не могла предвидеть такого ЧП. До конца была уверена в надежности и стен, и пола, и потолка. По словам Людмилы Кочевой, состояние спортзала было нормальным. "Никаких видимых трещин или разрушений не было. Перед началом второй четверти мы поднимались наверх - все канаты были нормально закреплены", - добавляет она.

На место происшествия выезжали губернатор Пермского края Олег Чиркунов и его заместители – Валерий Сухих и Николай Бухвалов, а также представители регионального департамента образования и управления капитального строительства.

В здании школы проведен предварительный осмотр. Выяснено, что здание 1964 года постройки, в спортзале и коридоре перекрытия деревянные, в классах – железобетонные. Школа муниципальная, рассчитана на 150 учащихся, на сегодня в ней учатся 120 человек.

С полудня на месте ЧП работает прокурорская комиссия. Выяснилось, что последний раз потолок ремонтировали в 2001 году, сообщает Пермская ГТРК. "В 2001 году делали ремонт потолка. То есть основания провести ремонт были еще в 2001 году. Строители выполнили свою работу. Подробностей о состоянии потолка они сейчас сказать не могут. Есть документация, ее нужно изучать", - прокомментировал ситуацию прокурор Нытвенского района Павел Корнев.

Второе за декабрь обрушение крыши в Пермском крае после инцидента с бассейном в Чусовом заставило власти серьезно задуматься о проблеме ветхости многих зданий. "У нас масса зданий, которые построены либо очень давно, либо не по проектам, либо проекты были некорректны. Масса зданий, которые неправильно содержались или содержатся. В какой-то период времени этому уделялось не слишком много внимания. Сегодня уже очевидно, что не обращать внимания на это нельзя", – прокомментировал "Новому региону" губернатор Пермского края Олег Чиркунов, напомнив о случае в Чусовом, когда при обрушении крыши бассейна "Дельфин" погибли 9 человек.

"Сегодня проблема в Нытвенском районе, когда обрушились перекрытия в спортивном зале. По сути, произошло абсолютно то же самое, хотя масштаб объекта меньше и, к счастью, обошлось без человеческих жертв. Но суть та же самая – обрушилась балка перекрытия. То есть у нас проблемы с элементами конструкций зданий. Это говорит о том, что нам придется все это проверять не выборочно, а полностью. Все здания, которые у нас есть должны быть проверены", - продолжил губернатор.

Власти края сейчас рассматривают возможность перевода учащихся в более новую, капитальной постройки школу, которая расположена в нескольких километрах от разрушенной. Она рассчитана на 600 учеников, но учатся там 350 человек.

Уголовного дела по факту возникновения ЧП возбуждать не торопятся. К счастью, жертв нет. Однако, если ущерб превысит 100 тысяч рублей, кому-то придется ответить. Первые выводы комиссия планирует сделать уже к концу недели. Пока идет разбор материалов, работа со свидетелями и ответственными лицами.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss