Кто владеет информацией,
владеет миром

В Хабаровске ощущается неприятный запах хлорфенола

Опубликовано 22.12.2005 в разделе

В Хабаровске ощущается неприятный запах хлорфенола
"Сунгарийское пятно" смещается по Амуру чуть медленнее, чем ожидалось, и его передняя часть появится у Хабаровска днем в четверг, хотя ранее приближение пятна ожидалось в среду вечером. Работы на реке Амур в Хабаровске продолжаются.

Между тем, как сообщает "Интерфакс", основная масса загрязнений подойдет к городу к 20:00 часам по местному времени (13:00 по московскому). "В районе реки ощущается неприятный запах хлорфенола", сообщил в четверг первый заместитель председателя правительства Хабаровского края Владимир Попов.

Первые же следы загрязнений из китайской реки Сунгари были обнаружены в Амуре у Хабаровска в 15:00 по местному времени (08:00 по московскому времени).

По информации же оперативного дежурного Дальневосточного регионального центра МЧС России, по состоянию на 18 часов местного времени (11:00 по московскому времени) передний фронт зоны загрязнения опасными химическими веществами Амура находился на расстоянии около 6 км от Хабаровска.

"С учетом постепенного уменьшения скорости течения реки и постоянного разбавления загрязненных вод во время продвижения зоны загрязнения по Амуру подход переднего фронта пятна к Хабаровску ожидается к исходу 22 декабря", - отметил дежурный.

По словам первого заместителя председателя краевого правительства, в Амуре в небольших дозах обнаружены нитробензол, хлорфенол, ксилол, толуол и пестициды.

По последним данным, концентрация нитробензола на контрольном пункте поселка Нижнеспасское (70 км от Хабаровска) составляла 0,045 мг/л, что соответствует 0,19 предельно допустимой концентрации данного вещества по российским стандартам. Бензола вообще нет. По расчетам гидрологов, 23 декабря зона наибольших загрязнений протяженностью 90 км достигнет акватории Хабаровска.

Разбавленные водами Амура стоки, по данным МЧС и Дальгидромета, уже не страшны: уровень нитробензольных загрязнений не превысит 0,5-0,6 ПДК. Очистные сооружения главного хабаровского водозабора, где для нейтрализации нитробензола дополнительно используется активированный уголь, могут справиться с загрязнениями до 2 ПДК.

Попов подтвердил, что власти не собираются отключать основной городской водозабор. "Воду можно использовать в быту, но лучше воздержаться от ее употребления", - подчеркнул Попов. В Хабаровске нет никакой паники, жители города запаслись бутилированной водой.

25 декабря, как прогнозируют гидрологи, пятно загрязнения полностью пройдет мимо Хабаровска, а 2-3 января достигнет Комсомольска-на-Амуре. После прохождения пятна хабаровские ученые будут исследовать дно Амура и береговую часть, где, по словам Попова, останутся отложения вредных химических веществ.

В Хабаровске накануне вечером возобновили работу ведомственные водозаборы в южной части города. Их отключали в связи с угрозой попадания грязных стоков через протоку Казакевичева.

Перекрыть эту протоку 400-метровой дамбой китайским рабочим удалось при помощи российских специалистов к полудню в среду. Угрозу отвели, водозаборы возобновили работу. В домах жителей поселков Красная Речка и Бычиха и на всех других объектах восстановлено водоснабжение. Временно оставались в зоне отключений около 6 тысяч человек.

"Лаборатория контроля качества вод Амура, развернутая в селе Нижне-Ленинском Еврейской автономной области, перебазируется в село Нерген Нанайского района. Активный мониторинг качества вод Амура будет продолжаться по мере смещения пятна до Татарского пролива", - сообщил заместитель председателя краевой комиссии по ЧС Владимир Попов.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss