Кто владеет информацией,
владеет миром

Хватит жрать икру ложками! Я тебе говорю!

Опубликовано 22.12.2005 автором в разделе комментариев 10

Хватит жрать икру ложками! Я тебе говорю!

Российское отделение Всемирного фонда дикой природы объявило о начале кампании "Новый год без черной икры", направленной на сохранение осетровых. Природозащитная организация намерена убедить потребителя отказаться от покупки черной икры, тем самым снизив спрос на нее в стране, сообщает РБК.

Сразу вспоминается Врещагин из "Белого солнца пустыни" - надоела эта икра, хлеба хочу!

Хорошо живем. Правда, недавно министр Кудрин проговорился, что до уровня "благословенного" 1990-го года при всех удивительных темпах "путинского процветания" нужно еще года два процветать, только тогда достигнем.

Кто не помнит, все же 15 лет прошло, 1990-й был годом, когда в Москве ввели карточки, так хорошо зажили. А до этого страна уже несколько лет сидела на талонах на сахар, убивалась насмерть в очередях за водкой (по 2 бутылки в руки), начала забывать про сыр, масло, сосиски и растворимый кофе.

Именно тогда вошел в обиход стишок:

Откопаем Брежнева,

Заживем по-прежнему.

При Брежневе тоже много, чего не было. В магазинах. В холодильниках почему-то было. Было в ходу слово "достать", потому что пойти и купить можно было только очень простые, незамысловатые вещи (правда, гарантированно и очень дешево).

Именно при Брежневе родился анекдот про икру:

На вопрос "Радио Свобода" о том, почему в магазинах нет черной икры, отвечаем: "Не пользуется спросом".

И правда, только сумасшедший мог прийти в магазин и спросить, нет ли черной икры. Однако икра все-таки кое где была. В общем-то, известно, где. И именно там ее брали все, кому "положено", и кому "не положено".

И вот после относительного и весьма некомфортного брежневского "процветания" - "откопаем Брежнева" в 1990-м году. Как говорится, за что боролись?

Как выяснилось, за лучшее будущее, после наступления которого министр-реформатор Кудрин в качестве огромного достижения сообщает: "В 2007 году мы выйдем на уровень 90-го года, а в 2008 году начнем жить лучше, чем в тот исторический период, который помнят врачи, учителя и люди старшего поколения".

Вот мне даже интересно, а как же теперь живут в большинстве своем граждане моей страны, если тот исторический период, который породил такое явление, как "колбасная эмиграция", вспоминают как сказку? То есть я знаю. Я как раз там живу, в России. В отличие от Кудрина, который на Рублевке.

Теперь интересно - кто сожрал всю икру? Кто все эти годы так ее жрал, как и не снилось брежневской номенклатуре? Так жрал, что осетры скоро все вымрут?

По информации TRAFFIC и WWF России, численность осетровых Каспийского бассейна за последние 15 лет сократилась в 38,5 раза.

"Сегодня состояние основных промысловых популяций осетровых катастрофическое", - заявил Алексей Вайсман, главный координатор проектов программы TRAFFIC (Trade Records Analysis of Flora and Fauna in Commerce), основной задачей которой является мониторинг торговли дикими видами фауны и флоры. По словам эксперта, в 2005г. в связи с истощением популяций вылов осетровых в коммерческих целях на Каспии был практически полностью прекращен, квота на коммерческий вылов была сокращена до 29,6 т, что составляет лишь 12% от коммерческой квоты прошлого года. "Но даже эта мизерная квота осталась неосвоенной", - констатировал А. Вайсман.

Итак, почти 30 тонн сожрано. Навряд ли это те категории граждан, которые за последние 15 лет сократили в 2 раза душевое потребление мяса. И вовсе не из любви к мохнатым братьям, а по причине нищеты.

Если считать, что средний пожиратель икры уничтожает ее в размере 3 килограмма в год, то получается компактная группа граждан числом в 10 тысяч человек. Может быть, 10 тысяч семей. Как раз население Рублевки, за вычетом тех, у кого от обжорства развилась аллергия на икру или кому мешает жрать ее ложками закупорка кровеносных сосудов - опять-таки в следствие неуемной тяги жрать.

Вот, собственно, к кому и адресуется истошный вопль Всемирного фонда дикой природы.

Новый год без черной икры? Легко! Многие граждане нашей великой страны возьмут на себя повышенные обязательства, и обойдутся на Новый год и без сырокопченой колбасы, и без сыра пармеджано, и даже без клубники. А отдельные, наиболее сознательные граждане вообще встретят Новый год вообще голодными.

Как отмечается в сообщении WWF России, "организация ведет активную работу с органами государственной власти, направленную на принятие срочных жестких мер для прекращения уничтожения популяции, и поддерживает идею введения государственной монополии на вылов осетровых". Что позволит вылавливать те же 30 тонн, но направлять их целевым образом на Рублевку, не распыляя по дороге на тех, кому "не положено".

Однако, подчеркивает WWF, необходим и другой эффективный способ борьбы с икорной мафией - "снижение внутреннего спроса на черную икру через добровольный временный отказ от ее употребления".

А вот это - к кому предложение?

99,9 населения страны не ест черную икру через принудительный и постоянный отказ от человеческих условий жизни. Даже те, кто добывает икру браконьерским способом, сами ее не жрут, собирая по крупинкам, чтобы продать перекупщикам и купить хлеба детям.

И ведь есть очень простой способ сохранить осетров. Надо переселить 10 тысяч семей с Рублевки в солнечный Магадан. Создав для них те условия жизни, которые они создали для 99,9 процентов сограждан. Просто удивительно, как экологам не пришла такая простая и своевременная мысль.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
2АБ
Yuss написал 23.12.2005 10:34
Как отмечается в сообщении WWF России, "организация ведет активную работу с органами государственной власти, направленную на принятие срочных жестких мер для прекращения уничтожения популяции, и поддерживает идею введения государственной монополии на вылов осетровых".
Лет 10 назад, когда я на каком -то "столе" заикнулся, о том, что есть классы проблем, с которыми госсоц. модель справляется намного лучше, чем "свободный рынок", меня либеральные мэтры предлагали чуть ли не в кунсткамеру посадить...
Вообще интересно, как "схарчив СССР", наиболее дальновидные идеологи свободно мира начинают осознавать, что кооперация, сотрудничество, социализм все равно является более адекватным ответом на современные вызовы, будь то экология, катастрофы или иные форс-мажоры... См хот бы книгу Ф.Фукуямы "Доверие"...
И в этом ряду икорный аргумент демонстрирующий как "либеральный рынок" оставляет после себя выжженную пустыню....
PS Хотя я лично красную икру люблю больше черной...С голодного детства сохранилась привычка. Потому как пока богатенькие одноклассники лопали на переменках бутеры с с сыром и докторской колбасой, я жевал бутеры с красной икрой и красной рыбой, поскольку их можно было купить в нашем портовом городе за гроши и намного дешевле колбасы и сыра...:)))
А за употребление черной икры расстреливать надо!
Помидорами ...
В упор...
Ведь каждая икринка -это нерожденный осетр или севрюга!:)
Ikra
G.K написал 23.12.2005 19:39
Ctranno, no mne vce eshe xochetcya ikru
Re: Re: Грех смеяться над без меры просвещенными
Владимир Акимов написал 23.12.2005 11:56
Это, дорогой А.Б., у тебя смурное настроение, потому и воспринял мои слова как наезд, хотя это была похвала нестяжателю-интернационалисту. Если не гвозди из таких людей делать, то хотя бы образки и с ними ходить на митинги. Все лучше, чем лицезреть всепожирающие морды вождей.
Так и хочется, подобно тезке Вашего президента, призвать борцов за народное дело: делайте всю свою жизнь под Баранова. И победа будет на нами.
Re: Грех смеяться над без меры просвещенными
А.Б. написал 22.12.2005 23:10
За что наехал, товарищ Акимов? За любовь к живой природе и ненависть к правящему классу?
Я не ему икры из классовой солидарности, а Колбасы (с заглавной буквы) из священного трепета перед символом ушедшей эпохи.
Икра - так же как и нефть ВОРУЕТСЯ гестаповскими вертухаями.
Эмигрант написал 22.12.2005 23:29
Я лично ел осетровую икру в доме пятого помощника второго зама четырнадцатого менагера олигарховой фирмы во время недавнего визита в Москву. Намекнули, что у них "внутри фирмы" рыбьи яйца "работники фирмы" покупают по цене куриных.
В англоязычной прессе возникали сообщения о спекуляции икрой. А мы и это знаем: у нас Фурцева икрой спекулировала. И вы думаете, что после продажи ВСЕЙ России спекулянтами, эти спекулянты, пришедшие к власти, перестанут воровать икру?
Известно также, что WWF, так же как и многие благотворительные организации, является не защитником природы, а рекетиром компаний, уничтожающих животных.
Поскольку эта мразная организация живет на миллионы от тех, кого "преследует", то не мудрено, что в мразной рашке эта мразная зараза дала метастазы в виде российских филиалов...
А теперь не по статье, а по наблюдению:
если кто хочет прочувствовать, что такое "пархатость", перечитайте, пожалуйста, постинг: КОГДА НАЧИНАЮТ ГОВОРИТЬ ПРО ЖРАТЬ... - ИЗИДОР РУДАШЕВСКИЙ (2005.12.22 )
.
А я помню черную икру
Сергей написал 22.12.2005 21:46
На Соколе в гастрономе всегда были 2 сорта - по 10 и по 13 руб за КГ. Было это 40 лет назад. Я был маленький.
Грех смеяться над без меры просвещенными
Владимир Акимов написал 22.12.2005 21:34
Ученые мужи и девы сосчитали все особи с плавниками обоих полов, их потомков, рожденных во взаимной любви и дожившее до баночной зрелости. Благословен Анатолий Баранов, который внял их мольбам и добровольно отказался поедания черных рыбих яиц и снизошел до красных их собратьев. Ведь не расист же он.
КОГДА НАЧИНАЮТ ГОВОРИТЬ ПРО ЖРАТЬ...
ИЗИДОР РУДАШЕВСКИЙ написал 22.12.2005 21:23
это значит, что наступают мирные времена и все соединились в экстазе. я вот вчера захотел киевскую котелтку со сто граммами смирновки. и чтоб вы таки знали - это было прекрасно. так что, пролетарии всех стран, обжирайтесь.
С КУЛИНАРНЫМИ ПОЖЕЛАНИЯМИ,
ВАШ ИЗИДОР
О вкусной и здоровой пищще. - - - - - - - -
faruk написал 22.12.2005 20:01
Черная икра содержит большое количество жиров, и черезмерное ее употребление не способствует здоровому образу жизни. Особо следует ограничить потребление икры тем кто борется с лишним весом. И уж конечно совсем неправильно есть икру ложками. Аккуратно приготовленные бутерброды с икрой украсят ваш праздничный стол.
Что касается шампанских вин, хочу напомнить, что оригинальное французское Шампанское изготовляется дображиванием в бутылке, что не всегда благоприятно для людей с повышенной чуствительностью организма к продуктам разложения глюкозы. В этом случае рекомендуется выбрать "ненастоящее шампанское" (игристое вино, Sekt), т.е. вино после брожения отфильтрованное, очищенное и искусственно газированное.
http://www.rogerlsimon.com/siberia/caviar-vodka-reception.jpg
Брежнев.
Виктория написал 22.12.2005 21:03
Леонид Ильич еще лекарства бесплатно давал. Вы не знаете, что значит быть больным человеком и сидеть на таблетках.
Насколько я знаю, в 1913 году здесь тоже была Россия. А почему сейчас нет? Почему я не в России?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss