Кто владеет информацией,
владеет миром

В США вновь муссируется тема "безопасности" российских ядерных объектов

Опубликовано 23.12.2005 в разделе

В США вновь муссируется тема "безопасности" российских ядерных объектов

Нежелание России допустить американских инспекторов на стратегические объекты, где хранятся ядерные материалы и запасы биологического оружия, является серьезным препятствием для разработки дополнительных мер безопасности. Как сообщает газета Chicago Tribune, об этом говорится в новом докладе, подготовленном для парламентской ассамблеи НАТО.

В документе эта позиция российского правительства объясняется подходом, сформировавшимся в годы Холодной войны. До сих пор не удалось дать оценку уровню безопасности на российских складах оружейного плутония и урана, поскольку министр обороны России Сергей Иванов категорически отверг саму идею допуска на эти объекты иностранных инспекторов, отмечается в докладе. По оценке НАТО, Россия располагает 185 тоннами плутония и 1100 тоннами оружейного урана.

Однако лишь для половины этого объема проведены мероприятия по модернизации системы безопасности. Также в докладе говорится, что российские власти не позволяют провести оценку уровня безопасности на многих объектах, связанных в советское время с производством и хранением биологического оружия. Нерешенным остается вопрос о тактическом ядерном оружии. Россия до сих пор не предоставила точную информацию о количестве уничтоженных тактических ядерных боеголовок и о тех, что остались на вооружении.

По оценкам экспертов, Россия располагает 3400 такими боеголовками. При этом еще несколько тысяч находятся на складах в качестве резерва или из-за истечения срока годности. НАТО отмечает и ряд успехов в области сотрудничества с Россией по вопросам обеспечения безопасности.

В частности, обеспечена сохранность более чем 6500 стратегических ядерных боеголовок, находящихся на вооружении российской армии, введен в строй первый завод по уничтожению запасов химического оружия, а три других находятся на этапе строительства. Вместе с тем в докладе подчеркивается, что США и другие западные страны вложили миллиарды долларов в охрану российских запасов ОМП от расхищения. В то же время финансовый вклад России в эту программу гораздо меньше, что подрывает идею настоящего партнерства.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss