Кто владеет информацией,
владеет миром

"Сунгарийское пятно" минует Хабаровск за ближайшие два дня

Опубликовано 23.12.2005 в разделе

"Сунгарийское пятно" минует Хабаровск за ближайшие два дня
Самая загрязненная зона "сунгарийского пятна" проходит у Хабаровска в пятницу и в субботу. В городе на несколько часов было введено чрезвычайное положение и прекращен водозабор.

В четверг в акватории Амура у города появились сначала хлор-фенольные воды, прорвавшиеся через протоку Казакевичева до перекрытия ее дамбой, сообщил в пятницу губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев. А затем гидрологи зафиксировали в русле Амура сунгарийскую волну. Идет процесс смешивания вод двух рек.

Митволь занимается не загрязнением, а российско-китайской границей

В передней части "пятна" уровень загрязнения не превышает 0,2 ПДК (предельно-допустимая концентрация). Однако опасного увеличения уровня концентрации на пике прохождения грязной волны не ожидается. "Будет максимум 0,4-0,5 ПДК", - заявили эксперты накануне вечером на заседании рабочей группы краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Мы вынуждены были на несколько часов отключить водозаборы и войти в чрезвычайную ситуацию", - проинформировал Ишаев. По решению местных властей была своевременно перекрыта другая протока - Пемзенская. Это позволяет разбавлять концентрацию нитробензолов.

Перекрытие дамбой Пемзенской протоки, на чем настаивали руководители Института водных и экологических проблем, сыграло решающую роль в разбавлении концентрации загрязнений непосредственно у Хабаровска. До 60% всего водотока Амура уходило прежде через эту протоку мимо основного русла Амура, теперь же объемы воды возросли в русле практически вдвое.

Принятые в крае меры позволили решить проблему очистки вод при уровнях загрязнения нитробензолом до 1-2 ПДК. Ишаев уверяет, что "нормативы очистки воды выдерживаются с тройным запасом". На водозаборах для нейтрализации нитробензольных соединений используется активированный уголь, углевание оказалось очень эффективным. Поэтому не пришлось отключать в Хабаровске системы централизованного водоснабжения и доставлять питьевую воду населению автоцистернами. Хотя город был готов и к такому варианту развития событий.

Мониторинг состояния вод Амура продолжается: ежедневно гидрологи берут по 80-100 проб воды. Анализы ведутся по широкому спектру химических соединений, тяжелых металлов и других веществ, присутствие которых обнаружено в воде. Оперативные группы контроля и лаборатории по мере смещения "пятна" перебазируются в новые районы. Со вторника краевой штаб по ликвидации возможной ЧС будет работать в Амурске, а затем - в Комсомольске-на-Амуре.

Губернатор Хабаровского края склонен винить в случившемся федеральные структуры, которые, по его словам оказались не готовы к принятию эффективных решений в связи с экологической угрозой. "Была колоссальная задержка со стороны МИДа, Минприроды, и всевозможных рассуждающих людей в Москве, не ощущающих ситуации, по вопросу перекрытия протоки Казакевичева, - сказал Ишаев. - В итоге, было потеряно время".

Он полагает, что "надо переходить на новый уровень мониторинга всего Амура: нужны специальные плавучие средства и всепроходимая техника с аппаратурой отслеживания качества вод". Губернатор подчеркнул значение для Хабаровска ускоренного ввода в эксплуатацию Тунгусского источника подземных вод, сказав о трудностях с финансированием: "есть предварительное обещание федерального центра о выделении миллиарда рублей, но весь проект оценивается в 7,8 млрд".

Олег Митволь "размыл" российско-китайскую границу

Замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь накануне сделал довольно странное заявление. Он сказал, что строительство дамбы в протоке Казакевичева, которая преградила дорогу загрязненной химикатами воде к водозаборам Хабаровска, приведет к изменению российско-китайской границы. Китайцы к подходу загрязненного химикатами пятна к Хабаровску возвести дамбу не успевали, и на подмогу им пришли российские военные, которые затопили в протоке несколько рейсовых автобусов и железнодорожный вагон, груженные песком и камнями.

Эти действия могут привести к тому, что часть российской территории "отойдет к Китаю", считает замруководителя Росприроднадзора. Как объяснил Митволь, из-за дамбы обмелеет протока между китайским берегом Амура и Большим Уссурийским островом и граница автоматически отодвинется до Хабаровска. "Ведь граница проходит по острову, а поскольку остров в результате станет сушей, то автоматически он станет китайским", - заявил чиновник.

"Китайцы давно вели в этом месте гидрологические работы, так что их логика при строительстве дамбы понятна", говорит Митволь. Однако соглашения 2004 года между КНР и Россией не подразумевают передела границ ни при каких техногенных или природных катаклизмах, отмечает "Коммерсант".

Действительно, территориальный спор между Россией и Китаем вокруг острова Тарабарова и Большого Уссурийского острова на Амуре шел с 1964 года, когда руководитель СССР Никита Хрущев и китайский лидер Мао Цзэдун договорились о размежевании территорий, однако не согласовали вопрос об этих островах. После этого китайцы развернули так называемую ирригационную войну и начали регулярно затапливать в протоке Казакевичева баржи с песком. Если бы протока пересохла, острова, соединившись с китайским берегом, автоматически стали бы китайскими, поэтому китайцы сыпали в Амур песок, а россияне углубляли дно и укрепляли берег.

Однако к визиту президента РФ Владимира Путина в Китай в октябре 2004 года "ирригационной войне" был положен конец: между двумя странами было подписано дополнительное соглашение к Соглашению о российско-китайской границе на ее восточной части. Согласно ему, китайцам переходил остров Тарабаров, а также западная часть Большого Уссурийского острова, который разделили примерно пополам.

В МИД РФ отказались комментировать заявление Митволя. Источник "Коммерсанта" в Генштабе Минобороны РФ заверил, что строительство дамбы не приведет к негативным для России последствиям с военно-стратегической точки зрения, так как "китайцы соорудили дамбу на собственной территории, которая отошла им в этом году согласно договоренностям". В пограничной службе ФСБ добавили, что "говорить о каких-либо нарушениях пограничного режима со стороны Китая не приходится". В администрации Хабаровска дали понять, что дамба простоит до ледохода. "Если даже какое-то русло обмелеет, весенний спуск воды с хранилищ Бурейской ГЭС в соседней Амурской области быстро все исправит", - заявил собеседник.

Дальневосточный полпред президента раскритиковал Митволя за его непродуманные заявления

Полпред президента РФ в Дальневосточном округе призвал Росприроднадзор не выступать с непродуманными заявлениями по ситуации на Амуре. В центре критики Камиля Исхакова оказался замглавы федеральной экологической службы Олег Митволь, высказавший опасение о "сдвиге" госграницы РФ в пользу Китая из-за амурской дамбы в протоке Казакевичева.

"Это совершенно непродуманное, смешное заявление Олега Митволя. Я его увижу в Москве и скажу ему об этом. Строительство дамбы на протоке Казакевичева началось по совету российских гидрологов. Кроме того, китайцы построили ее на своей территории. Между нашими странами в прошлом году заключен договор о государственной границе. Сегодня граница проведена не приблизительно, а точно", - сказал Исхаков.

"Считаю, что каждый руководитель должен заниматься своим делом и не вмешиваться в дела других министерств и ведомств. Вопросы границы не входят в компетенцию Росприроднадзора", - добавил он.

Кроме того, Исхаков посетил очистные сооружения Хабаровска, где обсудил вопрос качества воды с мэром Хабаровска Александром Соколовым, руководством дальневосточного центра МЧС РФ и Горводоканала. Как заявил он в пятницу журналистам, жителям города сегодня поступает чистая вода, пригодная для питья и бытовых нужд.

"Я лично убедился в достоверности исследований, проводимых в лаборатории, в высокой степени очистки воды", - сказал Исхаков. "Данные, поступающие с пункта забора воды в Нижне-Спасском Еврейской автономной области, свидетельствуют о том, что содержание бензола не превышает предельно допустимую концентрацию", - отметил полпред.

В этот же день полпред совершил облет на вертолете Ми-8 протоки Пемзенскую и Казакевичева, сообщает "Интерфакс". "Дамбы, построенные на этих протоках, выполняют свою роль по защите Хабаровска от поступления загрязненных вод", - сказал он.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss