Кто владеет информацией,
владеет миром

Таджикистан - первый в СНГ по заболеваемости туберкулезом

Опубликовано 27.11.2008 автором Латиф Талбаков в разделе комментариев 3

Таджикистан - первый в СНГ по заболеваемости туберкулезом

Похоже, борьба за строительство четвертого арийского рейха в Таджикистане, медленно, но верно переходит в заключительную стадию – полное истребление истинных арийцев. Причем, в отличие от третьего рейха, павшего под ударами «неполноценных» народов, арийская крепость на крыше Памира опустошается естественным путем. Если великий ариец Гитлер предпочитал уничтожать чужие народы, то наш Эмомали Рахмон не стал поджидать прихода войск тюркских варваров, а взялся за истребление собственного народа своими силами. А поскольку предлагаемая услужливым Западом кампания по ограничению рождаемости успешно провалилась (один презерватив на селе стоит ползарплаты рядового колхозника), а сами таджики предпочитают следовать не словам, а конкретным делам своего президента (у Рахмона, как известно девять детей), нашелся старый друг - чахотка, способный помочь раз и навсегда разрешить все таджикские проблемы.

Чахотку, эту скрытую форму туберкулеза, придающую женщинам печальную утонченность умирающей мадонны, воспевало не одно поколение писателей. Она нашла свое отражение в произведениях Ф.Достоевского и А.Чехова, Ч.Диккенса и А.Дюма, в полотнах художников К.Флавицкого, Н.Клодта, В.Максимова, В.Поленова, в операх Д.Верди, Д.Пуччини. Туберкулезом болели и умерли В.Г.Белинский, Н.А.Добролюбов, А.П.Чехов, Ф.Шопен и многие другие писатели, поэты, художники, композиторы.

К середине XX века во всем мире считалось, что это болезнь только тюрем (в России уровень заболеваемости туберкулезом заключенных в 42 раза выше, чем в среднем по стране) и слаборазвитых стран типа Афганистана и Индонезии (соответственно 333 и 385 больных на 100 тыс. жителей). Однако, благодаря взятому Э.Рахмоном и его кланом курсу на неимоверное личное обогащение за счет разворовывания иностранных подачек и резкого снижения жизненного уровня населения, Таджикистан вышел по росту числа заболевших на первое место в СНГ - 168 больных на 100 тысяч жителей!

Важная особенность туберкулезной бактерии - «палочки Коха» является то, что после первичного заражения может не наступить никаких клинических проявлений болезни. По данным международной организации здравоохранения сегодня каждый третий житель планеты является ее носителем. Микобактерия (БК) может длительное время (годы, десятилетия) находиться в организме, не причиняя ему вреда. Но стоит ухудшиться социальным условиям жизни, (недостаточное питание, стрессовые ситуации, старение), как пожилой человек (старше 60-ти лет) может заболеть туберкулезом, хотя инфицирование наступило полвека назад и более.

Поэтому туберкулез относят к числу так называемых социальных болезней, возникновение которых связано с условиями жизни населения. По интенсивности заболеваемости туберкулезом можно в определенной мере судить о социально-экономической ситуации в стране или регионе. Заключенные, беженцы, мигранты, переселенцы, бездомные – вот кто является первой и главной жертвой туберкулеза.

Ухудшение социально-экономических условий, снижение жизненного уровня населения, рост числа лиц без определенного места жительства и занятий, активизация миграционных процессов – все это имеется во многих странах мира. Но только в Таджикистане есть регионы – «долины смерти» где смертность от туберкулеза выше, чем в тюрьмах!

Директор Республиканского центра борьбы с туберкулезом Садулло Сайдалиев в одном из интервью признался, что с развалом советской системы здравоохранения республика не в состоянии обеспечить профилактику инфекционных заболеваний, что стало причиной заражения туберкулезом огромного числа людей. Массовое вымирание людей происходит в ряде кишлаков Куляба, Восе, Рушона, Ванча, Колхозабада, Восейского и Темурмаликского районов.

На словах правительство трогательно заботится о населении. Выделяются средства на ремонт местных туббольниц. Жителям направляется помощь от международных организаций в виде медпомощи по программе DOTS и продовольствия (мука, масло, сахар). Благодаря слезной рекламе собственной нищеты власть имущих в Таджикистане работает очень много международных организаций. Но чем они занимаются и, самое главное, кто их контролирует — неизвестно. Доходит ли их помощь до вымирающих сел и больных людей? Увы, нет.

Ответственные лица наживается в вымирающих районах спекуляцией гуманитарной помощью - главным образом мукой, а при этом зачастую еще и избавляет людей от страданий - в прошлом году были случаи отравления некачественным импортным зерном со смертельным исходом. А лекарства, даже если они и прибывают в Таджикистан, до больных не доходят…

Увы, вместо лечения населения местные власти предпочитают отчитываться перед иностранными спонсорами слегка подправленной статистикой, утверждая, что люди, вымирают от гриппа, насморка и естественной старости. Нет болезни - нет проблемы. Властям наплевать, что средняя продолжительность жизни в ряде сел 19 лет, и в каждом году здесь умирают сотни человек. Жизнь сегодня в Таджикистане намного хуже, чем в тюрьме. Даже «арийцу» Адольфу Гитлеру и в голову прийти не могло, что можно из целой страны создать огромный концентрационный лагерь. Пожалуй, наш президент Э.Рахмон - первый в мире оберкапо в созданном им самим тюремном бараке. Где каждый день сходят в могилу тысячи не дождавшихся медицинской помощи детей, стариков, так и не создавших семью молодых людей и откуда мечтают вырваться в заграничное рабство миллионы пока еще не вымерших истинных арийцев…



Рейтинг:   4.80,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Вранье
Мдя... написал 28.11.2008 08:46
Конечно идеальность во всех отношениях в Таджикистане не пахнет, но программа по борьбе с ТБ работает и неплохо. Есть конечно на руку плохой менеджмент, но вот так украсить в черные тона все таки не стоит.
(без названия)
Кухарка написал 27.11.2008 21:27
Они не только сами вымирают, но еще и нам "помогают" разнося туберкулез.
Да, конечно...
Мишель написал 27.11.2008 18:06
Планета меняется. Некоторые нации уходят в небытие. Это не ново. Так всегда было и будет. Если вы таджики не можете сами справиться с вашим якобы убийцей Рахмоновым, то умрите тихо, как это делают русские. И не засоряйте инет воплями никчемными.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss