Кто владеет информацией,
владеет миром

Банки захлестывает волна невозврата кредитов

Опубликовано 26.11.2008 в разделе

Банки захлестывает волна невозврата кредитов

Согласно исследованию, проведенному коллекторским агентством "Секвойя Кредит Консолидейшн", из-за повышения суммы ежемесячного платежа погашать задолженность по долларовым кредитам уже сейчас отказываются 11% должников. Стремительный рост доллара по отношению к рублю привел к повышению расходов заемщиков на оплату кредитов и отказу части из них от погашения банковских ссуд. В этой связи, как пишет газета "Коммерсантъ", банки будут вынуждены реструктурировать долларовые кредиты в рублевые или реализовывать залоги.

Сейчас задержки с выплатой возникают даже у тех, кому осталось произвести по этому графику один-два платежа.

Эксперты указывают, что пока с проблемой неплатежей сталкиваются в основном небольшие банки, однако при росте курса доллара свыше 30 руб. просрочки по платежам грозят уже и крупным кредитным организациям.

В этом случае банки могут либо перекредитовать кредит в рубли, либо отнимать и реализовывать залог (в валюте, как правило, выдавалась ипотека и автокредиты). Массовая реализация залогов вызовет падение их стоимости, то есть на рынок будет выброшено по демпинговым ценам много автомобилей и квартир.

При этом неплатежами по валютным кредитам тенденция ухудшения платежеспособности заемщиков не ограничивается. В декабре коллекторы ожидают ухудшения платежеспособности заемщиков и по рублевым ссудам. По данным "Секвойи", уже сейчас 14% неплательщиков по кредитам объясняют свое поведение потерей работы, сокращением или задержкой зарплаты.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss