Кто владеет информацией,
владеет миром

Отравившее детей в Чечне вещество - этиленгликоль

Опубликовано 23.12.2005 в разделе

Отравившее детей в Чечне вещество - этиленгликоль
Дагестанское бюро судмедэкспертизы установило, что причиной отравления детей в Шелковском районе Чечни стали пары этиленгликоля, обнаруженные в крови пострадавших, сообщила заведующая химической лабораторией бюро Муминат Раджабова.

Она пояснила, что к ним на проверку были доставлены пять образцов анализов от пяти чеченских девочек, госпитализированных с признаками отравления. Образцы проверялись на наличие угарного газа, химических и фармакологических веществ. Последний анализ дал положительный результат и подтвердил наличие в организмах пациенток этиленгликоля. Результаты анализов будут переданы врачам в Чечне, которые лечат отравившихся детей.

Этиленгликоль (НОСН2СН2ОН) - это вязкая бесцветная жидкость, t кипения 197,6 градусов. Применяется в производстве полиэтилентерефталата, полиуретанов, взрывчатых и душистых веществ. Как отмечают специалисты, на этиленгликолевой основе производится антифриз, который используется в системах охлаждения автомобилей, а также служит в качестве рабочей жидкости в других теплообменных агрегатах. Также это вещество применяется в кожевенной и фармакологической промышленности.

Напомним, для выяснения причины массового заболевания детей в Шелковском районе республики была создана специальная объединенная исследовательская группа, сообщил в пятницу "Интерфаксу" заместитель начальника Главного управления МЧС России по Чеченской республике полковник Ахмед Джейрханов.

Исследовательскую группу возглавил заместитель директора института судебной психиатрии им. Сербского (Москва) Зураб Какилидзе. Джейрханов отметил, что "к выяснению обстоятельств заболевания детей подключились и военные специалисты". "Мы максимально уменьшили контакты здоровых людей с больными детьми", - сказал Джейрханов. Он отметил, что детям поставлен диагноз "психогенный псевдоастмический синдром".

"Это не болезнь, это самовнушение, это дети сами себя раскручивают", - сказал Джейрханов.

Между тем число отравившихся продолжает расти. По состоянию на утро пятницы зарегистрировано 85 больных с симптомами отравления, сообщил первый замглавы администрации района Муслим Тахаев. По его словам, 69 человек госпитализированы в различные лечебные учреждения республики, а десять находятся на амбулаторном лечении. Среди пострадавших 21 взрослый и 58 детей.

По информации из администрации Шелковского района, в этом регионе Чечни продолжают выявляться все новые случаи заболевания детей. Так, в станице Шелковская в больницу были доставлены четверо детей.

Самая старшая из госпитализированных девочек - 1997 года рождения, а младшему исполнилось всего три года. Глава администрации Шелковского района Хусейн Нутаев полагает, что "мальчик в возрасте трех лет не может так имитировать болезнь и заниматься самовнушением и самораскручиванием".

Также из станицы Коби госпитализирована учительница местной школы, еще одна взрослая женщина доставлена в больницу из станицы Шелковская.

В четверг в Республиканскую детскую клиническую больницу были доставлены заболевшие дети из населенного пункта Кулары, расположенного в 50 км западнее от Шелковского района в Грозненском районе Чеченской республики.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss