Кто владеет информацией,
владеет миром

Кремль окончательно завладел "Газпромом"

Опубликовано 23.12.2005 в разделе

Кремль окончательно завладел "Газпромом"
"Роснефтегаз" 21 декабря перечислил "Газпрому" 166,371 миллиарда рублей за 10,74 процента акций газового концерна, сообщает "Коммерсант". Этот платеж является последним и делает российское правительство полноправным собственником контрольного пакета акций "Газпрома".

Завершение сделки по наращиванию пакета правительства в "Газпроме" до контрольного являлось единственным препятствием в вопросе либерализации акций "Газпрома". Соответствующий законопроект уже одобрен Госдумой и Советом Федерации. Ожидается, что уже 26 декабря Владимир Путин подпишет документ, а иностранные инвесторы смогут приобрести дополнительные акции "Газпрома" уже в начале 2006 года.

Получение платежа подтвердил глава управления "Газпрома" по работе на финансовых рынках Петр Бакаев. Пять миллиардов долларов из полученных от государства средств газовый монополист использовал для покашения кредита, взятого на покупку "Сибнефти", еще 2 миллиарда были выплачены по этому кредиту из собственных средств "Газпрома" в декабре, и 1 миллиард был выплачен в сентябре. Таким образом, в 2006 году концерну необходимо погасить лишь 5 миллиардов долларов вместо предусмотренных графиком погашения 6 миллиардов.

28 декабря совет директоров "Газпрома" собирается рассмотреть новую программу выпуска депозитарных расписок концерна, предусматривающую увеличение доли этих бумаг с 4,42 до 40 процентов уставного капитала "Газпрома". В компании также предполагают включить акции компании в котировальные списки ММВБ и РТС.

В свою очередь, Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) намерена снизить максимальный объем акций российских компаний, которые могут котироваться на западных биржах. Если ФСФР удастся настоять на своем, то максимальный объем ADR, который сможет разместить "Газпром" на зарубежных биржах, составит лишь 30 процентов от уставного капитала. Таким образом, "Газпром" может потерять миллиарды долларов при размещении бумаг на иностранных биржах.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss