Кто владеет информацией,
владеет миром

Адвокатская палата отказалась лишить адвокатского статуса защитника Ходорковского

Опубликовано 23.12.2005 в разделе

Адвокатская палата отказалась лишить адвокатского статуса защитника Ходорковского
Комиссия адвокатской палаты Москвы в пятницу отказалась лишить статуса адвоката одного из защитников экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского - Альберта Мкртычева. Палата сочла, что Мкртычев не нарушал законов и кодекса этики адвокатов.

Ранее другой адвокат Ходорковского Карина Москаленко сообщила, что на Мкртычева в Адвокатскую палату пришло повторное представление о лишении его адвокатского статуса. Процесс инициировала администрация колонии ЯГ 14/10 города Краснокаменска, где отбывает наказание Ходорковский.

Представители колонии посчитали, что в ходе общения со своим подзащитным 15 ноября Мкртычев допустил нарушения, несовместимые со статусом адвоката, сообщает РИА "Новости".

В тот день у адвоката "в нарушение закона об адвокатской деятельности и адвокатуре и Уголовно-исполнительного кодекса при выходе с территории колонии были изъяты конфиденциальные документы и адвокатское досье, связанное с защитой Ходорковского. При этом все эти документы были досмотрены сотрудниками колонии при входе адвоката в режимную зону и не вызвали у них никаких нареканий".

Мкртычев взял с собой для обсуждения с подзащитным ряд необходимых документов, в частности, тезисы надзорной жалобы и материалы, необходимые для подачи жалобы в Страсбургский суд, сообщает "Пресс-центр Михаила Ходорковского".

"Все остальные бывшие у него с собой документы он оставил на КПП, однако после свидания Мкртычева пригласили к замначальника колонии и потребовали предъявить все имеющиеся в чемодане документы. В результате были изъяты некоторые документы, ранее оставленные адвокатом на КПП", - отмечает пресс-центр.

По его данным, Мкртычев составил объяснение, в котором указал, что эти материалы он не проносил на территорию колонии во время свидания с Ходорковским, однако, по словам адвоката, "оно не было передано в Мосрегистрацию и исчезло".

Как подчеркнул адвокат, досмотр и составление протокола происходили с 20:50 до 22:30 по московскому времени, а в качестве понятых были задействованы осужденные колонии. Адвокат подчеркнул, что считает действия администрации колонии незаконными. Свою точку зрения он изложил сотрудникам главного управления Федеральной регистрационной службы по Москве, куда был приглашен для объяснений.

Мкртычева уже пытались лишить адвокатского статуса вместе с другими защитниками Ходорковского. Поводом послужило то, что несколько адвокатов, в том числе Мкртычев, 21 сентября не пришли в суд на слушания по кассационной жалобе подзащитного. Генпрокуратура в связи с этим направила представление в Росрегистрацию о лишении их адвокатского статуса. Однако в этом было отказано.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss