Кто владеет информацией,
владеет миром

Московские психиатры выдвинули свою версию об "отравлении" женщин и детей в Чечне

Опубликовано 23.12.2005 в разделе

Московские психиатры выдвинули свою версию об "отравлении" женщин и детей в Чечне
Московские психиатры решили поставить точку в разноголосице версий причин недомогания детей, заболевших в Шелковском районе Чечни. Врачи утверждают, что болезнь не была вызвана отравлением, а имела психическую подоплеку - и это, по их словам, окончательный диагноз.

Как заявил в пятницу вечером в Грозном журналистам заместитель директора института судебной психиатрии имени Сербского Зураб Кикелидзе, "это - конверсионные судороги типа Ф-44.5". "Контингент заболевших - дети и женщины. Сработал эффект психологического заражения", - отметил врач.

По его словам, "это явление хорошо известно мировой медицинской практике, когда одному человеку становится плохо, то, как цепная реакция это передается второму, третьему и так далее". Как пояснил врач, "в первом случае бывает обморочное состояние, у заболевших вслед за первыми судороги, охлаждение конечностей и псевдоастматический синдром".

Отвечая на вопрос "Интерфакса", Кикелидзе заявил: "Клиническая картина указывает на то, что больные не имеют никаких признаков отравления какими-либо веществами".

Между тем в пятницу днем Дагестанское бюро судмедэкспертизы объявило, что причиной отравления детей в Шелковском районе Чечни стали пары этиленгликоля, обнаруженные в крови пострадавших. Как сообщила заведующая химической лабораторией бюро Муминат Раджабова, к ним на проверку были доставлены пять образцов анализов от пяти чеченских девочек, госпитализированных с признаками отравления. Образцы проверялись на наличие угарного газа, химических и фармакологических веществ. Последний анализ дал положительный результат и подтвердил наличие в организмах пациенток этиленгликоля. Результаты анализов будут переданы врачам в Чечне, которые лечат отравившихся детей.

Напомним, согласно предварительному диагнозу, оглашенному накануне главным врачом наркологической службы Чечни Мусой Дельсаевым, у заболевших в Чечне наблюдается "псевдоастматический синдром психогенной природы или массовая социогенная болезнь".

"Клинические проявления не укладываются ни в какие формы болезни, - сказал он. - Окончательный диагноз будет поставлен к 28 января". Дельсаев уточнил, что болезнь сопровождается удушьем, обмороками и истерией. Так называемая психогенная одышка напоминает приступы бронхиальной астмы. Такая одышка может быть следствием скрытой депрессии или истерии. Одышка сочетается с усиленной жестикуляцией, чрезмерной подвижностью, двигательным беспокойством.

По последним данным, в больницах Чечни находятся 83 человека с этим синдромом. Первые случаи заболевания были зафиксированы 24 октября, когда в районную больницу были доставлены восемь учащихся школы станицы Старощедринская.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss