Кто владеет информацией,
владеет миром

Сенаторы следом за Медведом тоже захотели на "продлёнку"

Опубликовано 27.11.2008 в разделе комментариев 1

Сенаторы следом за Медведом тоже захотели на "продлёнку"

В Совете Федерации по устному распоряжению спикера Сергея Миронова создана рабочая группа для разработки нового порядка формирования палаты согласно предложениям, которые выдвинул в послании к Федеральному собранию президент РФ Дмитрий Медведев. В частности, будет решаться вопрос со сроками перехода на новый порядок, а также планируется разрешить сенаторам одновременно избираться депутатами в местный парламент. Есть также вариант, позволяющий сенатору сохранить пост, не проходя через первичные выборы, пишет газета "Ведомости".

Председатель комитета по обороне и безопасности Виктор Озеров считает, что выдвижение сенаторов можно было бы совместить с назначением губернатора. "Победившая партия предлагает кандидатуру губернатора и рекомендует ему выбрать из партийной фракции депутата для делегирования в палату", - цитирует его издание.

Один из разработчиков, председатель комиссии по регламенту Николай Тулаев предлагает вернуться к практике первого созыва, когда сенаторы могли одновременно работать в Совфеде и региональных (муниципальных) парламентах, но разрешить такое совмещение на освобожденной основе, что позволит сблизить сенаторов с проблемами регионов, которые они представляют. Есть предложение сделать исключение для тех сенаторов, которые уже работали в законодательной власти региона, и просто их переутвердить.

Напомним, что предложение Медведева состояло в том, чтобы делегировать в Совет Федерации тех, кто успешно прошел через региональные или муниципальные выборы.

Еще один из спорных вопросов - уровень представительства законодательного органа. Скорее всего, кандидатов в сенаторы смогут выбирать советы городских округов и муниципальных районов, где число избирателей превышает 1000 человек.

Главный спорный вопрос, как отмечает газета, - как скоро новый порядок должен заработать. В группе считают, что закон должен вступить в силу 1 июля 2009 года - сенаторы, у которых истекают полномочия, пойдут на выборы в октябре. По мнению Тулаева, ротация продлится до 2013 года. Спикер Совета Федерации, Сергей Миронов, который курирует работу группы, считает, что через 2,5 года 50-60% членов Совфеда будут избраны по-новому, а последние старые сенаторы будут переизбраны через пять лет. Однако есть предложение ограничить переходный период серединой 2010 года.

По словам Тулаева, предложения уже известны администрации президента, вероятно, окончательный вариант внесет сам Медведев.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Свистун написал 27.11.2008 15:20
По-моему, они напрасно стараются. Проблему во всех смыслах решит закон о пожизненном наследуемом владении должностью - это вообще запаяет все возможные щели в котле. И он рванет значительно ранее, чем через шесть лет...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss