Кто владеет информацией,
владеет миром

Золотовалютные резервы ЦБ РФ тают со скоростью 3,6 миллиарда в неделю

Опубликовано 27.11.2008 в разделе комментариев 0

Золотовалютные резервы ЦБ РФ тают со скоростью 3,6 миллиарда в неделю
Объем международных (золотовалютных) резервов России за неделю с 14 по 21 ноября сократился на 3,6 миллиарда долларов и составил менее 450 миллиардов долларов. Об этом говорится в официальном пресс-релизе, опубликованном на сайте Центробанка. За неделю российские резервы уменьшились до 449,9 миллиарда долларов. Неделей ранее они снизились на 22 миллиарда долларов. Напомним, еще в августе объем резервов страны превышал 600 миллиардов долларов.

Сокращение объема резервов в последнее время произошло в первую очередь из-за трат госсредств на борьбу с негативными последствиями финансового кризиса. 19 ноября Центробанк предоставил данные, свидетельствующие, что за два месяца около 70 миллиардов долларов было направлено на поддержку курса рубля, а также антикризисные кредиты отечественным компаниям.

Мировые финансовые институты предполагают, что кризис продлится около 2-х лет. Легко подсчитать, что если Центробанк будет тратить золотовалютные резервы такими темпами (150 миллиардов за квартал), то к следующей осени резервов вообще не останется. Также заметим, что, несмотря на сверхсумасшедшие расходы ЦБ по поддержанию никому не нужного завышенного курса рубля, национальная валюта обесценилась за это же квартал примерно на 20 процентов. Ясно, что девальвация рубля неизбежна, и зачем было ее оттягивать, выбрасывая буквально на ветер колоссальные деньги.

Судя по всему, еще дальше снижать золотовалютные резервы Центробанку не позволят, и где-то к концу первого квартала 2009 года рубль наконец девальвируют. Это очень сильно осложнит жизнь даже тем россиянам, кого не уволят в будущем году, поскольку их реальные доходы превратятся просто в ничто.

Естественно, если бы неофеодалы в Кремле потратили 150 миллиардов долларов на адресную поддержку населения, малого бизнеса, сохранение рабочих мест в производственных отраслях, ситуация была бы несколько легче. Но деньги ушли в никуда, а граждане в итоге заплатят за все просчеты правительства.

А.Б.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss