Кто владеет информацией,
владеет миром

Военная прокуратура СИБВО встала на защиту солдата из Татарстана

Опубликовано 27.11.2008 автором пресс-служба ЗабПЦ в разделе

Военная прокуратура СИБВО встала на защиту солдата из Татарстана

Сегодня Забайкальский правозащитный центр получил ответ на жалобу, подготовленную месяц назад в интересах рядового Григория Богданова и его матери Ларисы Григорьевны из Татарстана. Как указал в письме старший помощник военного прокурора СибВО полковник юстиции Александр Мкртычян, большинство указанных в жалобе фактов в ходе проверки подтвердились. Возбуждено уголовное дело в отношении старшего прапорщика В.Железнова – по признакам двух эпизодов насилия над рядовым Богдановым (п. «а» ч.3 ст.286 УК РФ).

Приказом военного прокурора СибВО к строгой дисциплинарной ответственности привлечены заместитель военной прокуратуры Кяхтинского гарнизона А.Суханов и помощник военного прокурора этого гарнизона Д.Кириченко – за ненадлежащее разрешение заявления матери солдата. Кроме того, решается вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности командира в/части 16417 С.Гусарова, который «не обеспечил реализацию установленных норм по правовой и социальной защите военнослужащего Богданова А.Г.» Как уже ранее сообщалось, в сентябре этого года в Забайкальский правозащитный центр за юридической помощью обратилась жительница гор. Набережные Челны Республики Татарстан Лариса Богданова. Она уже несколько месяцев находилась в Забайкалье, добывая по крупицам информацию о состоянии здоровья сына Григория, который после года службы в армии оказался на больничной койке.

- О трагедии с сыном мне сообщили по телефону его сослуживцы. Командование части со мной на связь не вышло. Даже тогда, когда я все бросила и примчалась в Забайкалье. За три месяцы я столько лишений натерпелась. Но командиры Григория мне ничем не помогли, - вспоминает пережитое Лариса Григорьевна. Мать нашла сына в военном госпитале гор. Улан-Удэ, с трудом узнала его. Затем Григория перевели в 321 окружной госпиталь гор. Читы. Мать поехала следом, так как никто из должностных лиц не объяснил ей, как ее сын попал на больничную койку, в каком состоянии его здоровье, какой курс лечения проходит, к каким последствиям может привести медицинское вмешательство? Со слов сослуживцев Григория, дозвонившимся до матери в Татарстан, ей было известно, что сына избил прапорщик Железнов.

Находясь в Забайкалье, Лариса Богданова пыталась настоять, чтобы правоохранительные органы проверили эту информацию. Но военная прокуратура Кяхтинского гарнизона к заявлению матери отнеслась без должного внимания. Руководство 321 окружного госпиталя в Чите также отказывало матери в достоверной информации о здоровье ее сына. Устав от унижений и неизвестности, Лариса Богданова пришла к правозащитникам и в СМИ. Только после этого люди в погонах повернулись в матери лицом.

- Юристы ЗабПЦ удовлетворены ответом военной прокуратуры СибВО, - говорит директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов. – Надеемся, что также эффективно будет проведено расследование уголовного дела и названы виновные, из-за которых наша армия недосчиталась еще одного солдата. По словам Ларисы Богдановой, ее сын хотел служить и от армии не прятался.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss