Кто владеет информацией,
владеет миром

Государствообразующее "дело ЮКОСа" превыше всего и для Путина, и для Медведева: Бахминой предстоят тюремные роды

Опубликовано 27.11.2008 в разделе комментариев 3

Государствообразующее "дело ЮКОСа" превыше всего и для Путина, и для Медведева: Бахминой предстоят тюремные роды

Экс-юрист ЮКОСа Светлана Бахмина, находящаяся на последнем сроке беременности, будет рожать формально как заключенная, если президент России не помилует ее в ближайшие дни. На судебное решение об условно-досрочном освобождении (УДО) в любом случае рассчитывать не приходится: Верховный суд Мордовии назначил рассмотрение дела на 24 декабря, Бахмина же должна родить в ближайшие дни.

Как пишет в четверг интернет-газета "Избранное", так оно скорее всего и будет, несмотря на то, что под давлением общественного мнения Светлана Бахмина переведена в гражданскую клинику в "московском регионе".

При рассмотрении жалобы Бахминой на отказ в УДО, утверждают юристы, возможны три варианта развития событий.

Первый: суд подтверждает отказ в УДО и Бахмина - с ребенком или без него (по закону его можно оставить на воспитание мужу) - возвращается в колонию. Повторно просить УДО можно будет только через полгода.

Второй вариант: Верховный суд не соглашается с решением районного и направляет дело на очередное рассмотрение (Зубово-Полянский суд уже дважды отказывал Бахминой в УДО). При этом может возникнуть ситуация, когда Зубово-Полянский суд откажется от рассмотрения дела, так как Бахмина на сегодняшний момент не находится на его территории. Куда в таком случае будет перенаправлена жалоба, зависит от того, где именно будет содержаться Бахмина после рождения ребенка.

Третий вариант: Верховный суд Мордовии сам примет положительное решение об УДО, и Светлана Бахмина к Новому году окажется на свободе. Именно к этой версии склоняются те наблюдатели, которые полагают, что политическое решение о ее освобождении принято, но в силу ряда причин Дмитрий Медведев не может решить судьбу Бахминой через президентское помилование.

Между тем, остается вопрос, где будет находиться Бахмина после рождения ребенка и до решения Верховного суда. Как известно, роды ожидаются со дня на день. В роддоме, если все проходит без осложнений, мать с ребенком находится 4-5 дней. По медицинским показаниям, срок пребывания в больнице может быть увеличен.

Законодательство, кроме того, предусматривает возможность 12-дневного (без учета времени на дорогу) отпуска для заключенной, родившей ребенка. Но только в том случае, если она принимает решение оставить ребенка в семье, на воле. Таким образом, срок между больницей и решением суда Светлана Бахмина теоретически может провести дома, если примет решение оставить дочку мужу.

Напомним, что под письмом президенту Медведеву с просьбой помиловать Бахмину на сегодняшний день подписались более 87 тысяч 700 человек. Реакции на обращение, как и официального ответа из администрации президента, куда письмо с 60 тысячами подписей на тот момент было доставлено 23 октября, до сих пор нет.

Сбор подписей продолжается на сайте bakhmina.ru.

ФОРУМ.мск параллельно запустил свой проект - в защиту не только Светланы Бахминой, но и всех рожениц и беременных заключённых, которые оказались в аналогичной ситуации и дети которых первыми в своей жизни увидят тюремные стены. На странице "Освободим их всех" собрано немало подписей реальных граждан РФ, выступающих против тюремного режима для детей нашего отечества - в узком и широком смысле. Но силовигархический режим непримирим.

Светлана Бахмина уже отбыла в заключении почти половину срока

Светлана Бахмина была осуждена 19 апреля 2006 года Симоновским районным судом Москвы по обвинению в хищении имущества ОАО "Томскнефть" и уклонении от уплаты налогов и приговорена к семи годам лишения свободы. Кассационным определением Московского городского суда от 24 августа 2006 года приговор был изменен, а срок лишения свободы сокращен до 6,5 лет. К настоящему времени Бахмина отбыла в заключении 3 года 9 месяцев.

Зубово-Полянский районный суд Мордовии в мае и сентябре 2008 года отказывал ей в условно-досрочном освобождении, несмотря на раскаяние, положительную характеристику и беременность.

Бахмина первой из осужденных по делу ЮКОСа обратилась к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой о помиловании. 22 октября ее ходатайство было зарегистрировано администрацией больницы для осужденных ФГУ ЛПУ-21. Правда, уже 24 октября Бахмина написала заявление с просьбой вернуть прошение, что администрация и сделала. В тот же день Бахмину перевели из тюремной больницы в гражданскую из-за проблем с давлением.

В середине ноября адвокаты Светланы Бахминой подали от ее имени повторное ходатайство о помиловании на имя президента России. В его администрацию одновременно обратилась и мать осужденной.

Два дня назад муж Бахминой сообщил, что ее самочувствие хорошее, и попросил не выяснять ее местонахождение и не беспокоить жену. Он выразил благодарность всем тем, кто заботится о ее здоровье, но заявил: "Все, что ей сейчас нужно, это покой, со дня на день она должна родить".



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
И ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ТЕЗИСОВ
ПЕНСИОНЕРЫ РОССИИ - ТРЕБУЮТ СПРАВЕДЛИВОСТИ! написал 28.11.2008 10:46
ЮКОСУ - 10 ЛЕТ!- ДЕВАЛЬВАЦИИ 98... - ПРИВЕТ!
КОРОНА ИМПЕРИИ
АГЕНТ 007 написал 28.11.2008 10:43
ЮКОСУ - 10 ЛЕТ!
(без названия)
Свистун написал 28.11.2008 03:28
Вообще, подобного рода пrавозащитные акции - низость.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss