Кто владеет информацией,
владеет миром

В руководстве КПРФ накануне съезда произошел раскол

Опубликовано 27.11.2008 в разделе комментариев 10

В руководстве КПРФ накануне съезда произошел раскол

Страсти вокруг  предстоящего съезда КПРФ и приуроченного к его началу скандального "ленинградского дела", когда все руководство Петербургской организации КПРФ было отправлено в отставку и отмененые все решения предсъездовской конференции, включая и выдвижение делегатов на сам съезд, продолжают накаляться. Так, с особым мнение выступил один из руководителей партии, член Президиума ЦК КПРФ Александр Фролов. Он считает назаконным само постановление ЦК КПРФ «О Постановлении XXIII Пленума ЦКРК КПРФ «О нарушении партийных норм в ходе подготовки и проведения VII отчётно-выборной Конференции Санкт-Петербургского городского отделения КПРФ».


ОСОБОЕ МНЕНИЕ

члена Президиума ЦК КПРФ Фролова А.К.

 

13 ноября 2008 года на рассмотрение Президиума ЦК КПРФ был вынесен вопрос «О Постановлении XXIII Пленума ЦКРК КПРФ «О нарушении партийных норм в ходе подготовки и проведения VII отчётно-выборной Конференции Санкт-Петербургского городского отделения КПРФ»».

Президиуму ЦК были предложены два проекта Постановления:

- Первый, никем не завизированный, за который проголосовало 8 членов Президиума (Г. Зюганов, В. Кашин, С. Левченко, В. Рашкин В. Романов, П. Романов, С. Сокол, В. Шурчанов).

- Второй, предложенный первым заместителем Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельниковым, за который проголосовало 6 членов Президиума (И. Мельников, Б. Кашин, О. Куликов, В. Купцов, С. Решульский, А. Фролов).

 

Считаю необходимым довести до сведения всех членов партии те мотивы, по которым я не счёл возможным поддержать первый проект, ставший в итоге официальным Постановлением Президиума ЦК КПРФ.

Возражения вызывают следующие четыре пункта принятого Постановления:

 

Пункт 1. «В соответствии с пунктом 6.16 Устава КПРФ отменить решения VII отчётно-выборной Конференции Санкт-Петербургского городского отделения КПРФ в части выборов состава Санкт-Петербургского горкома КПРФ и Контрольно-ревизионной комиссии регионального отделения партии, делегатов XIII Съезда КПРФ как противоречащие нормам Устава КПРФ».

Согласно пункту 6.16 Устава, Президиум ЦК вправе принять такое решение. Однако я считаю, что подобное решение должно быть строго мотивировано указанием на конкретные пункты Устава, нарушенные конференцией в ходе указанных выборов. Такая мотивировка в Постановлении отсутствует.

 

Пункт 2. «В соответствии с пунктом 6.2 Устава КПРФ и с учётом требований семи Комитетов районных отделений КПРФ, входящих в состав Санкт-Петербургского городского отделения партии и объединяющих более 40 % членов КПРФ, состоящих на учёте в Санкт-Петербургском региональном отделении партии, созвать 31 января 2009 года в городе Санкт-Петербурге внеочередную Конференцию Санкт-Петербургского городского отделения КПРФ для проведения выборов его руководящих и контролирующих органов в строгом соответствии с нормами Устава КПРФ».

В этом пункте Президиум ЦК незаконно присвоил себе права, принадлежащие, согласно пункту 6.2 Устава, только Пленуму ЦК КПРФ. Кроме того, здесь отсутствует упоминание об уже принятом решении бюро Петербургского горкома КПРФ начать процесс созыва внеочередной конференции СПБ отделения КПРФ.

 

Пункт 4. «В соответствии с пунктами 6.16 и 6.18 Устава КПРФ для подготовки внеочередной Конференции Санкт-Петербургского городского отделения КПРФ и руководства повседневной деятельностью партийного отделения до её проведения сформировать Организационный комитет...»

Согласно пункту 6.18 Устава, Президиум ЦК не имеет права принимать подобные решения - это прерогатива Пленума ЦК КПРФ. Кроме того, такого решение должно быть сопряжено с решением о роспуске комитета регионального отделения, каковое решение может принять только Пленум ЦК КПРФ.

 

Пункт 6. «Обязать члена КПРФ Фёдорова В.И. в связи с истечением срока полномочий и отменой решения VII отчётно-выборной Конференции Санкт-Петербургского городского отделения КПРФ в части выборов состава Санкт-Петербургского горкома КПРФ передать дела Организационному комитету в срок до 18 ноября 2008 года».

Устав КПРФ предусматривает только два основания для прекращения полномочий регионального комитета партии:

- избрание конференцией нового состава комитета (п. 6.10);

- роспуск комитета по постановлению ЦК КПРФ (п. 6.18).

Постановление Президиума измышляет третье основание, не предусмотренное Уставом: «истечение срока полномочий».

Но если решение конференции о выборах нового состава комитета отменено, то, значит, новый комитет не избран, и, следовательно, полномочия прежнего комитета не прекращены.

 

Таким образом, Постановление Президиума ЦК КПРФ от 13.11.08 содержит одно решение, не мотивированное достаточным образом Уставом КПРФ, и три решения, прямо противоречащие пунктам 6.2, 6.10 и 6.18 Устава КПРФ.

 

В соответствии с пунктом 8 принятого Постановления, контроль за его выполнением возложен на Президиум ЦК КПРФ, то есть на всех его членов. В этой связи довожу до сведения всех членов КПРФ, что по моим личным наблюдениям требования данного Постановления исполнены руководством Петербургского городского отделения КПРФ неукоснительно: дела горкома и печать переданы В. Фёдоровым руководству Оргкомитета, возглавляемому В. Рашкиным, 18 ноября 2008 года.

 

Вместе с тем, обращаю внимание участников Пленума ЦК КПРФ на следующее обстоятельство. Постановление Президиума ЦК от 13.11.08 касается выборов партийных органов. Однако порядок выборов партийных органов регулируется не только Уставом КПРФ, но и Федеральным законом «О политических партиях». Данный закон устанавливает ряд общих норм, обязательных для всех политических партий, а также обязывает партии соблюдать свой собственный Устав в процессе выборов и решении возникающих в связи с выборами проблем.

Таким образом, Постановление Президиума в части отмены результатов выборов на конференции СПБ отделения КПРФ может стать предметом гражданского иска в федеральном суде и может быть отменено судом. Это повлечёт за собой крупнейший политический скандал.

Таковы юридические и политические соображения, обязавшие меня голосовать против данного Постановления.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Справеделивый ли?
03 написал 29.11.2008 02:26
Это что- парад голых королей? Откуда взялась "рабоче-крестьянская оппозиция"? Или рабочий Каспаров с крестьянином Лимоновым и сыном крестьянки и двух рабочих Немцовым создали ее на страх "правящей хунте"?
"Мы знали, как знал ты, родимый,
Что скоро из наших костей
Поднимется мститель суровый
И будет о нас посильней!". Куда уж "посильней",- 2родимый" намолотил этих самых костей вроде бы достаточно, чтобы через 84 года после его переезда на ПМЖ в мавзолей, снова ежедневно грозить новыми тысячами жертв. Или это- способ самоудовлетворения? Но тогда зачем использовать форумные сайты,- собирайтесь в кружок на свои ассамблеи и фронты и самоудовлетворяйтесь покуда вахтер не прогонит; зачем же людям-то голову морочить?
Воистину, история повторяется в виде фарса- "Российская социал-демократическая РАБОЧАЯ партия" практически без рабочих в руководстве и без рабочего большинства.
"Могильщики росправляются с подлинными коммунистами"? А что, подлинные коммунисты при звуках похоронного марша падают в обморок? Какой политический вес имеют нынешние соискатели ледоруба на свою голову, эта компания поджигателей революции по методу Троцкого?
Социалистическая страна, развитой социализм, догнать и перегнать, ныненшнее поколение при коммунизЬме и каждой семье отдельную квартиру,- все это у нас уже было и осталось только в воспаленном разуме вечновчерашних.
А вот от имени народа выступать не стоит; может, от ДЭЗа, если заручиться поддержкой жильцов. Народ-то проголосовал за КПРФ, а поскольку фигура лидера в партии большевиков/коммунистов всегда была определяющей, то и за Г.А.Зюганова. И уже много лет именно это, а не кликушеская возня является историческим фактом.
Зю и "К" могильщики компартии и рабоче-крестьянской оппозиции.
Справедливый написал 28.11.2008 17:40
Необходимые правящей хунты ,а потому не потопляемые и жирующие Гапоны (Зю,Жирик и т.п.)больше усердия проявляют не в борьбе с антинародным режимом,а в расправе над подлинными коммунистами и их сочуствующими,истинно радеющих не за свой карман и кресло,а за государственные интересы для восстановления Социалистической страны,во благо трудящихся,детей и престарелых.
Позор,презрение и ненависть народная Зюгановым и им подобным.
В.А.
Чужак написал 28.11.2008 15:40
Рад за Вашу законопослушность. Это открывает перед Вами широкие перспективы.
Но лезть с полицейским рвением во внутрипартийные дела оппозиционных партий представляется именно унтерпришибеевщиной - держать и не пущать. Ну ладно, с волками жить... придется внешне смиряться, пока не пришел наш час... но требовать, чтобы для КПРФ буржуазный закон был священной коровой - подите Вы вмесчте со своей законопослушностью...
Re: Изучайте диалектику!
Стрелок-радист написал 28.11.2008 15:31
Именно так. Поэтому никакого раскола нет. А есть развивающаяся по законам диалектики вечно живая Партия.
"Коммунистическая партия будет жить вечно!"
Г.А. Зюганов.
От себя добавлю:
Партия будет жить, пока живет этот мир.
---------------------------------
С пандой неотроцкистов сразиться Зюганов "зеленых" зовет!
Изучайте диалектику!
Стрелок-радист написал 28.11.2008 15:23
Изучайте диалектику! Отклики на публикацию статьи Г.А.Зюганова "В единстве мысли, воли и действия - залог победы"
2008-11-28 13:49
Василий Кислицын ("Правда")
С огромным интересом прочитал ответы Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на вопросы газетам "Правда" и "Советская Россия". Уже в самом названии материала "В единстве мысли, воли и действия - залог победы", как мне кажется, содержатся очень важные предпосылки для успешного развития КПРФ, пишет в сегодняшней "Правде" Василий Кислицын, делегат съезда, первый секретарь Курганского обкома КПРФ.
АБСОЛЮТНО согласен с тем, что на первое место поставлена именно "мысль", так как революции, прежде чем свершиться политически, сначала вызревают в головах людей. Еще Л.Н. Толстой писал: "Мысль - начало всего". Как признавали мудрецы, именно мысль - мать деятельности и ее живая душа. Причем только та мысль, которая беспощадно проникает в сущность мироздания, постигает практику жизни, реальную действительность такими, какими они являются в действительности, и лишь на этой основе делает выводы и формулирует предложения.
Полностью читать здесь
http://kprf.ru/party_live/61536.html
Re: Оба-на
Владимир Акимов написал 28.11.2008 13:01
Дорогой "Чужак"
Полагаю, что за два часа после написания Вами поста, Ваш разум возмущенный откипел, и Вы сможете внимательнее прочитать: "порядок выборов партийных органов регулируется не только Уставом КПРФ, но и Федеральным законом <О политических партиях>".
Иными словами, действует не только барская прихоть в отношении уставных норм и уставных прав и обязанностей членов партии, вне зависимости от их ранга в партийной иерархии, но норма закона, которая позволяет оборзевших от вседозволия чинуш принуждать к исполнении норм устава собственной партии. Конечно, это противоречит установившейся в КПРФ норме вождистского управления: "Что хочу, то и ворочу".
Или Вы полагаете, что для лидеров КПРФ - "закон не писан" и что закон "О политических партиях" можно игнорировать?
Оба-на
Чужак написал 28.11.2008 10:41
Вот "настоящий коммунист" прорезался! Угрожает Партии буржуазным судом и боится очередного визга буржуазной прессы о "недемократической КПРФ".
demo
падре написал 28.11.2008 10:35
партия это рука многомиллионнопалая сжатая в один громящий кулак!!!!!
(без названия)
xxl написал 27.11.2008 22:34
" ... Купцов-то как попал не туда? ... "
Кто его знает. Тов. Купцов опытный аппаратчик и отнюдь не единомышленник
Зюганова. Ведь в свое он сам претендовал не место Зюганова. Такое не забывается.
-
111 написал 27.11.2008 20:59
Купцов-то как попал не туда?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss