Кто владеет информацией,
владеет миром

Нижняя палата французского парламента поступила вполне по-марксистски

Опубликовано 25.12.2005 в разделе

Нижняя палата французского парламента поступила вполне по-марксистски

Источник: globalrus.ru

Нижняя палата французского парламента большинством голосов одобрила поправку к законодательству об интеллектуальной собственности, которая юридически разрешает существование файлообменных сетей. В новой формулировке законопроекта говорится, что правообладатели «не могут запрещать частным лицам пользоваться копиями медиафайлов, полученными посредством онлайновых коммуникационных служб, если это не делается в коммерческих целях».

Одобренный законопроект уже вызвал резкую критику корпораций – обладателей прав на музыкальные произведения и фильмы, которые уже давно ведут с файлообменными сетями войну на уничтожение. Пока их представители надеются на то, что закон будет отклонен сенатом или возвращен на доработку. Если же этого не произойдет, то предъявлять иски о нарушении авторских прав файлообменным сетям на территории Франции будет невозможно.

Революционный дух и подсознательная тяга к нововведениям, переворачивающим сложившийся порядок, очевидно, несмотря ни на что, свойственны французам по-прежнему. Во всяком случае, появление такой законодательной инициативы может серьезно свидетельствовать в эту пользу. То, что могучие корпорации, которые давно и на корню купили права на музыку и фильмы, смотрят на пользователей интернета с его неограниченным доступом и свободой обмена как ростовщики на банду голодранцев, шарящих в их прежде надежно укрытых сундуках, стало понятно уже давно.

Тем не менее, вынесенные судебные решения не снимали вполне очевидных вопросов. Интенет – это территория, естественным образом предназначенная для свободного обмена тем, чем хочется поделиться, - это его коренное свойство. Если что-то в Интернете противоречит существующему законодательству, «запретить» там что-либо очень сложно. Никакие юридические препоны и рогатки по отношению к Интернету долго прослужить не смогут, если на этот счет нет общественного согласия (как, например, по поводу педофильских сайтов).

В принципе конфликт правообладателей и файлообменных сетей можно рассматривать как одно из проявлений марксистского противоречия производительных сил и производственных отношений, который, если верить классикам, должен кончиться сломом старых производственных отношений вместе с их юридическими кодексами. Конечно, говорить о том, что всеобщие перемены близки, еще очень рано. И все же представляется, что будущее за французскими новациями, освобождающими Интернет от влияния anciene regime.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss