Кто владеет информацией,
владеет миром

В переговорах по своей ядерной программе Иран предпочел России Европу

Опубликовано 26.12.2005 в разделе

В переговорах по своей ядерной программе Иран предпочел России Европу
Переговоры об иранской ядерной программе Тегеран продолжит с ЕС, заявил представитель иранского МИДа Хамид Реза Асефи. Как пишет "Коммерсант", переговоры с "евротройкой" предположительно пройдут 18 января 2006 года.

На пресс-конференции в воскресенье, 25 декабря, представитель иранского МИДа также заявил, что Россия не предлагала ему строить завод по обогащению урана на своей территории. Это заявление опровергает прозвучавшее накануне утверждение со Смоленской площади о том, что "посольство России в Тегеране передало иранской стороне официальную ноту" с соответствующим предложением.

Эти слова представителя иранского МИДа должны были стать большим ударом по самолюбию российских властей, отмечает газета. Ведь после ноябрьского заседания МАГАТЭ за Россией закрепилась роль единственного посредника, способного решить иранскую ядерную проблему дипломатическим путем.

В ноябре нынешнего года Россия предотвратила передачу ядерного досье Ирана в Совет Безопасности ООН, что грозило ему серьезными неприятностями. США и Евросоюз не стали настаивать на обсуждении вопроса о ядерной программе Ирана в СБ ООН, чтобы дать России дополнительное время убедить Тегеран пойти на компромисс.

Это уже не первый случай, когда Тегеран компрометирует своего партнера по переговорам. В недавнем прошлом Иран подобным образом поступил по отношению к "евротройке". Она стала лучшим другом Тегерана после того, как осенью 2003 года тогдашние главы МИДов Франции, Великобритании и Германии (Доминик де Вильпен, Джек Стро и Йошка Фишер) приехали в Тегеран и дали гарантии, что не позволят передать иранское ядерное досье в СБ ООН при условии, что Иран прекратит обогащение урана. В ноябре 2004 года в Париже "евротройке" удалось заставить Тегеран подписать соглашение "о временной приостановке обогащения урана", а ядерные объекты в Натанзе и Исфахане были опечатаны.

Однако триумф "европейского трио" длился недолго. Летом 2005 года президентские выборы в Иране выиграл ультраконсерватор и убежденный сторонник права Тегерана на собственный атом Махмуд Ахмади-Нежад. 1 августа 2005 года иранское руководство заявило, что Франция, Великобритания и Германия не уложились в оговоренные сроки и не предоставили Ирану пакет предложений по решению ядерной проблемы. А следовательно, Тегеран имеет полное право возобновить работы ядерного центра в Исфахане.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss