Кто владеет информацией,
владеет миром

Детали заседания Социнтерна в Киеве раскрыл азербайджанский социал-демократ

Опубликовано 26.12.2005 в разделе

Детали заседания Социнтерна в Киеве  раскрыл азербайджанский социал-демократ

Сопредседатель Социал-демократической партии Азербайджана (СДПА) Араз Ализаде опроверг в беседе с корреспондентом ИА REGNUM неверную интерпретацию некоторыми азербайджанскими журналистами его рассказа о поездке в Киев на двухдневное заседание Социнтерна. Ализаде подчеркнул, что он никому не говорил "о попытке армянской делегации отменить резолюцию Социнтерна, в которой Армения объявлена агрессором".

По его словам, об азербайджано-армянском конфликте речь зашла только в прениях, когда представитель армянской делегации, состоявшей из двух человек, Казарян обвинил Азербайджан в подготовке к войне, заговорил об усилении вооружения, о запланированном на будущий год военном бюджете страны в $600 млн.

Сопредседатель СДПА ответил ему, что в 1999 году Россия передала Армении боевых средств на сумму, превышающую один миллиард долларов. Кроме того, по словам Ализаде, и сейчас оружие и техника с российских баз, дислоцированных ранее в Грузии, вывозится в Армению. Он считает, что в ситуации, когда агрессор вооружается, жертва агрессии вынуждена также вооружаться. Поэтому, продолжил он, Азербайджан должен был начать этот процесс не сейчас, а еще раньше.

Вот что, по словам Ализаде, происходило дальше:

"Другой член армянской делегации, член партии "Дашнакцутюн" Киро Маноян, сказал, что поскольку есть право наций на самоопределение, то речь не может идти ни о какой агрессии. Я ответил ему, что армяне уже самоопределились, создав свое государство, и что, как известно, нерушимость границ в международном праве стоит выше права народов на самоопределение. И добавил также, что если социал-демократы и социалисты, которые хотят для всех мира и процветания, начнут приветствовать перекраивание границ, то начнется всеобщий хаос, который никому не нужен.

В свою очередь Казарян сказал, что лучше бы Азербайджан потратил эти $600 млн на социальные нужды азербайджанского народа. На это я ответил, что если армянская делегация так печется о нуждах нашего народа, то пусть содействует прекращению агрессии своей страны и освобождению оккупированных территорий. Тогда Азербайджан сможет решать социальные проблемы своих азербайджанских и армянских граждан".

Ализаде объяснил корреспонденту ИА REGNUM, что в киевском заседании Социнтерна специально вопрос об отмене резолюции не поднимался и, более того, не мог подниматься. По положению Социнтерна, после того, как резолюция уже принята, то пока не произойдет кардинальных перемен в проблеме, ее нельзя не только отменять, но и обсуждать. Он напомнил, что резолюция Социнтерна, объявившая Армению страной- агрессором, была принята еще в 1994 году. Эту информацию, по его словам, могут подтвердить Зардушт Ализаде и Арзу Абдуллаева - члены той азербайджанской делегации, усилиями которой была принята указанная резолюция, причем первый из них редактировал ее текст. "Что же касается Манояна", - сказал напоследок Ализаде, - "который на днях утверждал, что такой резолюции нет и обвинял других во лжи, это просто авантюрист. Ничего другого и не стоило ждать от члена партии "Дашнакцутюн", которая десятилетиями совершала преступления против азербайджанского народа".

Для проверки существования резолюции, вокруг которой разгорелся спор, корреспондент ИА REGNUM связался с сопредседателем Хельсинской Гражданской Ассамблеи, председателем Азербайджанского отделения Хельсинской Гражданской Ассамблеи, правозащитником Арзу Абдуллаевой, которая находится сейчас в Тбилиси. Абдуллаева подтвердила факт принятия вышеуказанной резолюции в 1994 году, уточнив, что это произошло в Будапеште.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss