Кто владеет информацией,
владеет миром

Америка по-прежнему пример для России? На Аляске уволенный убил начальство

Опубликовано 28.11.2008 в разделе комментариев 4

Америка по-прежнему пример для России? На Аляске уволенный убил начальство

На Аляске администратор медицинской клиники расстрелял двух своих начальников сразу после увольнения. Одной жертве удалось выжить, а преступник был убит в перестрелке с полицией.

Очередная бойня, предполагаемым мотивом которой стало увольнение работника в период экономического кризиса, произошла в городе Солдотна американского штата Аляска. После увольнения медицинский клерк вернулся на рабочее место с оружием в руках, чтобы отомстить начальству и умереть, сообщает телеканал Fox News.

Джозеф Марчетти работал в информационном департаменте больницы, однако в минувший вторник, 25 ноября, он был освобожден от должности. В настоящее время полиция выясняет мотивы увольнения Марчетти. "Очевидно он задумал расправу после своего увольнения", - рассказала представительница полиции Бонни Николс.

По данным начатого расследования, Марчетти ворвался в больницу Central Peninsula около 10 часов утра в среду. Бывший администратор, вооружившись винтовкой и пистолетом, прошел в главный холл клиники и оттуда начал вести беспорядочную стрельбу. Неожиданные выстрелы ввергли в панику сотрудников и посетителей больницы. Испуганные люди бросились врассыпную в надежде спастись.

Тем временем Марчетти вышел на улицу. Звуки стрельбы услышал финансовый директор больницы Ясон Парэт. Он обошел торец здания, чтобы выяснить в чем дело, и лицом к лицу столкнулся с Марчетти. Осознав, что ему грозит, Парэт бросился наутек. По дороге высокопоставленный медик истошно кричал своим коллегам, что его преследует стрелок-убийца.

Первой жертвой уволенного администратора стал его 55-летний начальник Майк Уэбб. Мужчина скончался от множественных огнестрельных ранений пару часов спустя. Сотрудники больницы отзываются о нем, как о добром и заботливом начальнике, который уважительно относился к персоналу.

Следующей "целью" Марчетти стала другая его начальница, 57-летняя Маргарет Строуп. Женщина получила множественные пулевые ранения в области груди, однако врачам удалось вовремя сделать операцию и спасти пострадавшую. В настоящий момент она находится в больнице города Анкоридж, что в 140 километрах от Солдотны.

Довольно быстро к месту стрельбы прибежали трое полицейских, которые окружили здание, чтобы поймать преступника. Марчетти был обнаружен на близлежащей автостоянке. В завязавшейся перестрелке полицейские тяжело ранили сокращенного клерка, после чего он был госпитализирован в реанимационное отделение больницы. Там он впоследствии и скончался.

Полицейское руководство решило поощрить своих сотрудников, отличившихся в этом происшествии, трехдневным отпуском. Имена служителей закона, которые смогли оперативно обезвредить преступника и избежать лишних жертв, будут названы 29 ноября.

Известно, что Марчетти перебрался на Аляску всего год назад. До этого он шесть лет проработал в медицинском центре Омахи в штате Небраска, с октября 2001 года. В клинике мужчина занимал должность системного администратора и пополнял базу данных по больным сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Представительница той больницы Андреа Макмастер рассказала, что Марчетти уволился по своему желанию, поскольку переезжал на новое место.

Напомним, аналогичный случай произошел 25 июня, в американском штате Кентукки. Тогда рабочий завода устроил стрельбу на предприятии, убив четырех человек. После бойни преступник застрелился, а мотивом его поступка стала ссора с начальством.

Работник завода по производству пластмасс Atlantis Plastics открыл огонь по своим коллегам, застрелив четырех из них. Еще два сослуживца преступника получили ранения и госпитализированы в больницу города Эвансвилль.

Завод, на котором произошла бойня, расположен в промышленной зоне на юге города Хендерсон (штат Кентукки). По предварительным данным, на массовую расправу с коллегами мужчину подвигла ссора с одним из начальников. В итоге злоумышленник во время перерыва пронес в цех оружие и начал стрелять в людей, а затем покончил с собой.

А в ноябре, в американском штате Калифорния программист расстрелял трех своих начальников сразу после сокращения. Очередная кровавая драма, косвенно связанная с мировым экономическим кризисом, разыгралась в знаменитой Силиконовой долине.

47-летний многодетный отец Цзинь Хуа Ву был опытным программистом с 25-летним стажем. Сразу после сокращения он вернулся к себе в офис и попросил аудиенции у своего начальства, чтобы якобы обсудить детали его теперешнего положения. Тогда никто еще не мог предположить, чем все закончится, поскольку внешне программист был совершенно спокоен и не выдал своих намерений.

Уже в ходе разговора с начальством компьютерщик вытащил из-за пазухи пистолет калибра 9 миллиметров и открыл огонь на поражение. Впоследствии в полиции признались, что на Ву у них не было никакого досье. Преступник также никогда не страдал психическими расстройствами. Сразу после стрельбы предполагаемый убийца выбежал на улицу, сел в свой внедорожник серебристого цвета и скрылся. Программист даже не стал угрожать убийством остальным служащим компании. Однако три его начальника скончались на месте преступления.

Кризис заставил американский капитализм надеть маску нестяжательства

В Сан-Франциско проходит представительная научная конференция по вопросам человеческого счастья, сообщает InoPressa.ru со ссылкой на The International Herald Tribune.

В этом городе, обычно переполненном дофамином - гормоном счастья - собралась пестрая компания ученых, философов, врачей, психологов, завсегдатаев интернета и тибетских буддистов. Все вместе они занялись обсуждением последних научных данных по столь животрепещущей теме.

Сам по себе факт созыва конференции отображает бум в "индустрии" счастья - в последние годы значительно выросло количество книг, научных работ и университетских курсов на эту тему. Первая такая конференция прошла в 2006 году в Сиднее, а уже вторую, в прошлом году, посетил Далай-лама.

Деньги, полученные от взносов на участие в этой двухдневной конференции (545 долларов с человека), как сообщается, пойдут на помощь благотворительной организации, проповедующей буддизм тюремным заключенным.

Первая в США конференция под названием "Счастье и его причины" была, как сообщается, запланирована еще до всех кризисов. По мнению автора статьи, она напоминала какую-то смесь философских диспутов Аристотеля и популярного на американском телевидении ток-шоу Опры. На форуме столкнулись такие люди как Пол Экман, психолог, известный своим открытием, что "микровыражения" лица отображают чувства, и Роберт Саполски, биолог из Стэнфордского университета. Они рассматривали темы "Сострадание и стремление к счастью", "Почему зебры не расстраиваются?" и тому подобное.

На нынешней конференции не обошлось без обсуждения денежной темы, пишет издание. Деньги еще не означают счастья - эту старую истину подтверждает все большее число исследований. Например, по результатам одного из них, инуиты в северной Гренландии и масаи в Кении не менее счастливы, чем самые богатые американцы из списка Forbes 400, говорится в статье.

Среди прочих обсуждались "генетика" счастья и способы поднять настроение тем, кого собираются уволить

Ученые рассказывали о своих новых достижениях. Так, сравнительно новая область, бихевиористская нейрогенетика, исследует ряд генов, ответственных за депрессию, беспокойство, возникновение зависимостей и желание новых ощущений. Однако, по словам Саполски, дело не в самих генах, а в сочетании одновременного наличия генетической предрасположенности и воздействия окружающей среды, особенно в детстве.

Примечательно, что среди гостей конференции была вице-президент одной из американских компаний, занимающихся ипотекой. Эта дама отказалась назвать свое имя, но поделилась, что приехала на конференцию, чтобы узнать, как поднять настроение сотрудников после увольнения 500 их коллег и уведомления оставшихся о сокращении бонусов вдвое. Она также заявила, что западное общество слишком зациклено на постоянном поиске виноватых. Например, ипотечные компании несправедливо, по ее мнению, обвиняют в том, что они способствовали развитию нынешнего кризиса.

"Продавцы счастья", продолжает автор статьи, тем временем рекламировали себя во время небольших перерывов, заканчивавшихся ударами в тибетский молельный колокольчик. Например, предлагались книги, которые "гарантированно" приведут к счастью через три месяца. В Калифорнии, отмечает журналист, бизнес по "продаже" счастья вообще процветает.

Тем не менее несколько "отступников" выдвинули предположение, что значение счастья преувеличено. "В наши дни повсюду люди несчастны, - заявил профессор Дарин Макмахон, - а на самом деле мы не можем и не должны постоянно чувствовать себя хорошо". Как бы то ни было, подводит итог газета, США смогли сплотиться вокруг оптимистического слогана "Да, мы можем!", который был предвыборным лозунгом победившего на выборах Барака Обамы.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: главная беда
катет написал 29.11.2008 06:29
"Хотя вроде новое поколение растет уже правильное.
" - это правда, каждый режим выращивает своего могильщика внутри себя, какой режим - такой могильщик. Ужасы гражданской по сравнению с тем что будет - покажутся детской шалостью. Вот и думай желать-ли их, но все-же наверное стоит рискнуть.
Re: главная беда
Kanadol написал 29.11.2008 02:02
+100
У кого на что фантазии хватает
Ома Рут написал 28.11.2008 21:51
У нас народ похлипче.
На Северстали уволенный повесился, оставив беременую жену и малолетнего ребенка.
Свою проблему он, конечно, решил.
главная беда
Данила написал 28.11.2008 20:54
Главная беда России не дороги и дураки, а бараны. Основная масса людей ведут себя как бараны. Куда погонят, туда и идут. Деньги сдать? сдают. Наорут? промолчат. Бесплатно в выходные поработать? как угодно, ваше сиятельство.
Дело даже не в пистолетах.
Если бы каждый чиновник знал, что в ответ на хамство и безделье его в подъезде отметелят (хотя бы каждый десятый), то был вежлив со всеми и дело делал.
Даже можно не метелить. Ведро с говном на голову. Уголовно ненаказуемо...
Так ведь людям даже в голову не придет, что сами себя в бараны зачислили. Что сами виноваты.
Хотя вроде новое поколение растет уже правильное.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss