Кто владеет информацией,
владеет миром

Задержан боевик, готовивший захват "Норд-Оста"

Опубликовано 26.12.2005 в разделе

Задержан боевик, готовивший захват "Норд-Оста"
В дагестанском городе Хасавюрт задержан 25-летний боевик, участвовавший в подготовке захвата Театрального центра на Дубровке в Москве в октябре 2002 года.

Как сообщили в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба, боевик был задержан в ходе оперативно-розыскных мероприятий по месту жительства сотрудниками Временной группировки МВД РФ и МВД Дагестана.

23 октября 2002 года в театральном центре во время мюзикла "Норд-Ост" террористы захватили почти тысячу заложников, которых удерживали почти трое суток. Утром 26 октября был проведен штурм здания. В результате этого теракта погибли 130 человек, пострадали более 700. Прокуратура Москвы продлила до 19 марта 2006 года срок следствия по этому делу.

Кроме того, по сообщению пресс-службы МВД Дагестана, в Заречной части Хасавюрта милиция задержала еще одного активного участника незаконных вооруженных формирований, приверженца ваххабизма 30-летнего Арслана Умашева.

"По имеющейся информации, задержанный накануне в собственном доме Умашев с 1998 по 2001 годы проходил обучение минно-взрывному делу в лагерях Басаева в чеченских селениях Тазен-Кала и Гекалово, - сказали в пресс-службе. - В последующем Умашев принимал участие в боевых действиях против федеральных сил в Чечне под руководством полевого командира Руслана Гелаева".

Задержанный проверяется на причастность к преступлениям террористического характера на территориях Дагестана и Чечни.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, еще несколько боевиков задержаны в Чечне. Так, в Ножай-Юртовском районе сотрудники группировки и МВД ЧР задержали боевика, который совершил ряд тяжких преступлений в отношении сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих федеральных сил.

Кроме того, продолжили собеседники агентства, при проведении спецоперации в Веденском районе в ходе боя с бандгруппой уничтожен один из ее членов. С места боя изъят автомат с боеприпасами, граната, радиостанция Kenwood. В этом же районе сотрудники милиции задержали активную пособницу бандитов, которая занималась вербовкой молодежи в банду и сбором информации о сотрудниках правоохранительных органов.

В РОВД Урус-Мартановскго района обратился с повинной пособник одного из незаконных вооруженных формирований. В Итум-Калинский РОВД с повинной явилась жительница Шатойского района, которая снабжала продуктами питания банду, руководимой ее мужем. "Решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении пособницы боевиков", - отметили в пресс-центре.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss