Кто владеет информацией,
владеет миром

Направлено в суд уголовное дело по факту обрушения крыши "Трансвааль-парка"

Опубликовано 26.12.2005 в разделе

Направлено в суд уголовное дело по факту обрушения крыши "Трансвааль-парка"

Прокуратура Москвы направила в суд уголовное дело по факту обрушения кровли "Трансвааль-парка" на юго-западе столицы. В понедельник прокурор Москвы Анатолий Зуев подписал обвинительное заключение, согласно которому в качестве обвиняемых по этому делу привлекаются конструктор кровли аквапарка Нодар Канчели и руководитель Мосгосэкспертизы Анатолий Воронин.

Как заявили в пресс-службе прокуратуры, расследование по делу длилось более 20 месяцев. Такой длительный срок был обусловлен сложностью уголовного дела.

Необходимо было детальное исследование большого количества вопросов, "требующих узкопрофессиональных специальных познаний в различных областях науки, связанных с проектированием, строительством и эксплуатацией уникального комплекса". "При этом перед прокуратурой стояла задача не только определить причины случившегося, установить и привлечь к ответственности виновных лиц, но и выявить условия, способствующие подобным чрезвычайным происшествиям, для того чтобы предотвратить в дальнейшем повторение подобных трагедий", - отмечается в пресс-релизе.

Напомним, что 14 февраля 2004 года вследствие разрушения покрытия купола здания тонны бетона обрушились на сотни отдыхавших в этой зоне людей. В результате трагедии погибли 28 человек, в том числе 8 детей, получили травмы различной степени тяжести 193 человека, в том числе 51 ребенок.

За время расследования дела прокуратурой проведены десятки осмотров различных объектов, допрошено более 3 тыс. человек, проведено 240 различных судебных экспертиз. Были проверены все возможные версии о причинах аварии, в том числе связанные с неблагоприятными природными (метеорологическими, геологическими) условиями, возможными ошибками при проектировании, строительстве и эксплуатации, использовании некачественных строительных материалов, а также связанные с умышленными действиями, сообщает "Интерфакс".

Согласно выводам судебной взрыво-технической экспертизы, не обнаружено никаких следов использования взрывчатых веществ или признаков внешнего воздействия на элементы конструкции здания.

В результате, на основании собранных в ходе следствия данных было объективно установлено, что причиной частичного обрушения здания "Трансвааль- парка" явился комплекс проектных ошибок, обусловленных грубыми просчетами при разработке проекта, в результате которых построенное сооружение не отвечало нормативным требованиям по безопасности и надежности.

Таким образом, следствие постановило привлечь к уголовной ответственности Нодара Канчели, несущего персональную ответственность за обеспечение прочности и устойчивости объекта как главный конструктор проекта. Ему предъявлено обвинение в неосторожном причинении смерти и тяжкого вреда здоровью по ч.3 ст.109 и ч.2 ст.118 УК РФ.

Реализация проекта, содержавшего комплекс ошибочных решений, создавших угрозу для безопасности граждан, стала возможной в результате небрежного отношения к своим обязанностям контролирующих органов. Поэтому к уголовной ответственности по делу был привлечен начальник Московской государственной вневедомственной экспертизы Анатолий Воронин. По мнению следствия, в 2001 года, проявив преступную халатность, Воронин без тщательного изучения предоставленных документов изменил тип покрытия оболочки с легкой алюминиевой конструкции на тяжелую железобетонную. Воронину предъявлено обвинение по ст. 293 ч.3 УК РФ. Напомним, что ни Канчели, ни Воронин своей вины не признают. По словам Канчели, обвинение его в халатности - это абсурд. "Если там были проектные ошибки, то это ошибки, а не какая-то халатность", - заявил он.

Как заявляет Воронин, "вины экспертизы здесь нет. Я буду отстаивать свою позицию". Как бы то ни было, после вручения копий обвинительного заключения обвиняемым уголовное дело будет передано в суд для рассмотрения по существу.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss