Кто владеет информацией,
владеет миром

Теракт в Санкт-Петербурге: десятки пострадавших от реальной газовой войны

Опубликовано 26.12.2005 в разделе комментариев 2

Теракт в Санкт-Петербурге: десятки пострадавших от реальной газовой войны
В Петербурге в магазинах крупной сети "Максидом" в понедельник были обнаружены подозрительные коробки, из которых торчали провода. Примерно в 11:30 утра в чрезвычайные службы города стали поступать сообщения о том, что в магазине "Максидом" на Московском проспекте, 131, был распылен некий газ, а в магазинах той же сети на Богатырском, 15, и Ленинском, 101 – обнаружены коробки с проводами, которые можно принять за взрывное устройство. Чуть позже появилась информация о том, что в магазине на Фаворского, 12, также ЧП – найдена ампула с неизвестной жидкостью.  

"Во всех магазинах крупной сети "Максидом" на Богатырском, Ленинском и Московском проспектах обнаружены устройства, состоящие из цилиндров с ампулами и прикрепленными к ним часами с реальным временем. Устройство действует таким образом, что, когда его задеваешь, ампулы вскрываются", - сообщили "Интерфаксу" в городской прокуратуре.

По данным ФСБ, в магазине на Московском проспекте во время уборки сотрудница щеткой задела валявшийся пакет, из которого выкатилась ампула и разбилась. В помещении распространился неприятный чесночный запах, после чего руководили магазина приняли решение об эвакуации персонала и посетителей и сообщили о произошедшем в чрезвычайные службы города. В туалете "Максидома" на Ленинском проспекте также были найдены некие ампулы – они находились в коробке, лежавшей в туалете. Там же был таймер.

В результате распыления неизвестного вещества были госпитализированы несколько десятков человек, сообщили в ГУ МЧС РФ по Санкт-Петербургу.

Издание Фонтанка.ru сообщает о госпитализации 66-ти пострадавших из числа посетителей и сотрудников магазина на Московском проспекте, 12-ти помощь была оказана на месте.

По предварительной информации, причиной массового отравления людей стало вещество меркаптан, сообщили "Интерфаксу" в городской прокуратуре. "В настоящее время проводится экспресс-анализ вещества, обнаруженного в ампулах. Все пострадавшие находятся в удовлетворительном состоянии, 54 человека, которым была оказана медицинская помощь, отпущены домой", - сообщили в прокуратуре.

Меркаптан - соединение углерода, водорода и серы, встречающиеся в высокосернистой нефти и газе. Образуется при гниении белков, обладает резким неприятным запахом. Применяется при синтезе ряда лекарственных препаратов и инсектицидов. Некоторые меркаптаны используются как антидоты при отравлении мышьяком и ртутью. Меркаптаны также используются для ароматизации природного газа.

По последним данным, в магазинах на улице Фаворского и на Богатырском проспекте охрана сработала на опережение: на Богатырском находку, вызвавшую подозрение, накрыли спецсредством "Фонтан" до прибытия сотрудников органов. В магазине на Ленинском проспекте ампула была разбита, запах появился. Там, по предварительным данным, госпитализированы 3 человека.

По словам свидетелей произошедшего, при появлении запаха у людей появлялись следующие симптомы: кашель, учащение сердцебиения, повышение давления. Как сообщил заместитель начальника ГУ МЧС по Петербургу полковник Сосновский, у всех пострадавших зафиксировано ингаляционное отравление.

"Максидом" - это сеть магазинов товаров для дома, ремонта и строительства. В Петербурге работает 4 "Максидома".

ФОРУМУ.мск только что сообщили из Санкт-Петербурга, что самая вероятная версия причин теракта - месть конкурентов по бизнесу, "разборка" среди "сетей". В формате DIY, помимо "Максидома", в Санкт-Петербурге работают "Строймастер", "Домовой", "Стройбаза Рыбинская"...  


Редакия просит читателей сообщать подробности.



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
В моей практике
А.Б. написал 27.12.2005 00:43
примерно 20 лет назад был случай массового отравления детей (около 400 человек) хлорпикрином - тоже вполне "безобидным" веществом. Но примерно у 20-30 обычная картина сопровождалась сильныйшими спазмами кишечника, болями, рвотой и тошнотой, а у нескольких - падением давления, потерей сознания и т.п. - вплоть до необходимости реанимационных мероприятий. Так что теория - одно, а практика совсем другое.
Вы ведь никогда не можете сказать абсолютно точно, меркаптан ли там или смесь на основе меркаптана с неизвестным компонентом (как это было в моем случае с отравлением хлорпикрином, где, как выяснилось сутки спустя, был еще один компонент БОВ).
Ф топку нах!
злыдень написал 26.12.2005 17:55
Вы что обалдели??? Какая война??? Какая газовая атака??? Хулиганка. Ну разбили ампулы с меркаптаном (С2Н5SH) и что? меркаптан это одорант используемый для того чтобы магистральный газ и газ в балонах имел запах для предупреждения утечки. Одорант штука очень вонючая и противная, но абсолютно безвредная. При больших концентрациях может вызывать рвотный рефлекс. Запах очень стойкий. А уж давление подскочит само собой, т.к. запах такой же как при утечке газа. ;)
Блин учите химию. И ищите конкурентов.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss