Кто владеет информацией,
владеет миром

Все больше оснований для отмены выборов в Мосгордуму

Опубликовано 26.12.2005 в разделе комментариев 0

Все больше оснований для отмены выборов в Мосгордуму

Получила развитие замеченная многими СМИ история о задержании на избирательном участке во время выборов в Московскую городскую думу, прошедших 4 декабря, члена избирательной комиссии от "ЯБЛОКА", петербурженки Юлии Фёдоровой.

Доверенное лицо блока "ЯБЛОКО - объединённые демократы" на выборах в Москве, член Регионального совета Петербургского "ЯБЛОКА" Кирилл Страхов направил прокурору Москвы Анатолию Зуеву заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении членов участковой избирательной комиссии № 2629 по выборам в Мосгордуму.

Как уже сообщали многие СМИ, на этом участке, расположенном в московском микрорайоне Солнцево, около 11 часов утра в день голосования была незаконно отстранена от работы и с помощью милиции выдворена с участка член избирательной комиссии с правом совещательного голоса Юлия Фёдорова.

Представитель "ЯБЛОКА", в соответствии с законом потребовавшая предоставить
ей акты о количестве полученных комиссией бюллетеней и открепительных удостоверений, была задержана милицией по указанию председателя участковой комиссии Людмилы Щаевой и доставлена в ОВД "Солнцево".

В соответствии с действующим законодательством, член комиссии с совещательным голосом имеет полное право знакомиться с этими документами, и может быть отстранён от работы только "в связи с нарушением законодательства". Однако в решении участковой избирательной комиссии № 2629 указано, что основанием для удаления были "бесцельное перемещение по избирательному участку" и отказ выполнить противозаконное требование
председателя комиссии "осуществлять наблюдение только за стационарными урнами".

Юлия Фёдорова была освобождена из ОВД только после оперативного вмешательства представителей объединённых демократов Кирилла Страхова и Петра Офицерова. Характерно, что и сам текст решения комиссия выдала лишь под личным нажимом доверенного лица партийного списка, а также кандидатов в депутаты Мосгордумы от "ЯБЛОКА" Ильи Яшина и Алексея Навального, а также руководства местного ОВД.

"Таких вопиющих нарушений и нескрываемого административного давления на выборы ещё не было в моей практике, - подчеркнул Кирилл Страхов. - Однако ни один случай нарушения закона не останется без правовой оценки со стороны "ЯБЛОКА". Все участники противоправных действий должны знать - они будут наказаны".

Заявление об отмене ряда незаконных решений участковых комиссий направлено
доверенным лицом списка "ЯБЛОКО - объединённые демократы" также председателю
Мосгоризбиркома Валентину Горбунову.

Напомним, что в контроле за проведением голосования в Москве участвовала
большая группа петербуржцев - членов партии "ЯБЛОКО" и молодёжного движения
"ОБОРОНА", которым удалось зафиксировать большое количество существенных нарушений избирательного законодательства.


Материалы по теме:

Найдены основания для отмены выборов в Мосгордуму

Поступили данные о масштабных фальсификациях на выборах в Мосгордуму




Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss