Кто владеет информацией,
владеет миром

ФСБ берет контроль над милицией

Опубликовано 27.12.2005 в разделе

ФСБ берет контроль над милицией
В редакцию попал фрагмент текста предварительного проекта частичной реорганизации МВД, которую запланировали на следующий год: несколько важных функций Министерства внутренних дел должна взять на себя ФСБ, сообщает "МК" в Питере". Одна из основных причин этого - практически неуправляемая ситуация в оперативно-технических подразделениях МВД.

Приводим цитату: "...С учетом сложившейся оперативной обстановки в органах внутренних дел до февраля 2006 года проработать и утвердить состав временной рабочей группы (далее - группа) по взаимодействию с федеральными органами безопасности РФ для разработки концепции межведомственного приказа "О передаче ряда функций МВД федеральным органам безопасности РФ".

Смысл документа в том, что несколько важных функций Министерства внутренних дел должна взять на себя ФСБ. В этом документе недвусмысленно казенным языком объясняются причины. Основная из них - практически неуправляемая ситуация в оперативно-технических подразделениях МВД. Под неуправляемостью подразумевается не лень с пьянством и не отсутствие должных показателей раскрываемости. Имеется в виду "приватизация" органов тысячами преступных группировок и коммерческих структур. К концу года центральный аппарат ФСБ собрал исчерпывающую информацию о том, что различные подразделения МВД (особенно оперативные) превратились в орудия как междоусобной войны между лидерами криминального мира, так и конкурентной борьбы в сфере бизнеса. Само по себе это давно не новость. Еще месяц назад министр внутренних дел Нургалиев публично заявил, что состояние его ведомства удручающее. Указываются и иные поводы реорганизации, но они интересны скорее чиновникам-практикам.

Так что же изменится? Первое: УСБ - управления собственной безопасности МВД - прекратят свое существование, а их функции на себя возьмут чекисты. Второе: УСТМ - управление специальных технических мероприятий (то, что прослушивает злодеев) - также войдет в ведомство Патрушева. Предполагаются и другие нововведения, но даже этих двух достаточно, чтобы понять концептуальный смысл задуманного: милиционерам больше не доверяют контролировать самих себя и прослушивать россиян.

Ничего нового в реформе, по сути, нет. До 1991 года именно такой порядок и существовал. В КГБ за МВД следила 3-я Служба. А все прослушивания телефонных переговоров тоже оформлялись сотрудниками милиции через всесильный Комитет. В 1991 году все рухнуло. Мы начали строить новый мир. Теперь в Кремле проанализировали "достижения" и спросили: "А зачем было все до основанья разрушать?"

Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss