Кто владеет информацией,
владеет миром

Обвиняемый по делу об убийстве Анны Политковской звонил от дома журналистки в роковой день

Опубликовано 01.12.2008 в разделе

Обвиняемый по делу об убийстве Анны Политковской звонил от дома журналистки в роковой день

На заседании суда по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской в понедельник сторона обвинения продолжила представлять суду доказательства. В частности, был исследован протокол следственного эксперимента, который устанавливал время, за которое Политковская ехала до магазина и обратно перед убийством. Также прокурор сообщила присяжным, что расшифровка телефонных переговоров в день преступления свидетельствует о том, что один из обвиняемых звонил от дома журналистки.

Как отметила сторона обвинения, в рамках расследования уголовного дела был произведен "биллинг" - опознавались все телефонные номера, по которым звонили в день убийства Политковской в районе ее дома, сообщает "Интерфакс".

"Было проверено очень много номеров", - сказала прокурор. Она сообщила, что со стороны следователя направлялись запросы всем сотовым операторам, для того чтобы они предоставили информацию о том, кому принадлежат определенные номера, по которым звонили у дома Политковской в день ее убийства.

Прокурор назвала присяжным два сотовых номера и сообщила, что, по поступившей информации, один из номеров принадлежал Джабраилу Махмудову - один из обвиняемых по делу, а второй номер принадлежал Хаве Дизчивой. Обращаясь к обвиняемым по делу, прокурор спросила, кем им является Дизчева. Однако обвиняемые, сообщив, что будут давать показания после предоставления доказательств стороной обвинения, отказались отвечать на вопрос.

В ходе заседания также стороной обвинения был продемонстрирован протокол следственного эксперимента, целью которого являлось определение времени, в течение которого Политковская в день своего убийства передвигалась по Москве. В том числе следственный эксперимент должен был установить время, в течение которого Политковская ехала из дома до магазина "Рамстор" на Фрунзенской набережной и сколько времени занял у нее обратный путь.

В ходе заседания судья призвал присяжных не обращать внимания на публикации в СМИ, указав, что очень большое внимание со стороны общественности обращено к делу.

Между тем, в ходе заседания сторона защиты обвиняемых также обратила внимание на публикации в СМИ со стороны представителей следствия, где они в прямой речи обращались к потенциальным присяжным. Адвокаты указали, что со стороны следствия такие действия недопустимы.

После перерыва начнется допрос свидетелей со стороны обвинения

В данный момент в суде объявлен перерыв, после которого, как ожидается, начнется допрос свидетелей со стороны обвинения, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее в суде были допрошены дети Анны Политковской - сын Илья и дочь Вера, которые рассказали о предшествовавших убийству днях. На предыдущих заседаниях представители прокуратуры также изложили результаты следственных экспериментов, заключения судебных экспертиз, зачитали протоколы осмотра места происшествия. Присяжным были продемонстрированы раскадровки записей камер видеонаблюдения, установленных на подъезде дома, где проживала Политковская, и на здании банка, расположенного в соседнем доме.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где она проживала. Обвинение в ее убийстве предъявлено троим фигурантам: Сергею Хаджикурбанову и братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Еще одному фигуранту - Павлу Рягузову - предъявлено обвинение в совершении ранее совместно с Хаджикурбановым преступлений, предусмотренных статьями "Превышение должностных полномочий" и "Вымогательство" УК РФ.

В отдельное производство выделено уголовное дело в отношении непосредственного исполнителя убийства Рустама Махмудова (т.к. он объявлен в международный розыск) и других лиц, расследование которого продолжается.


Новости по теме:

Анне Политковской угрожали в течение пяти лет, рассказывает ее сын



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss