Кто владеет информацией,
владеет миром

Делягин об отставке Илларионова

Опубликовано 27.12.2005 в разделе комментариев 15

Делягин об отставке Илларионова

Научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин считает уход Андрея Илларионова с поста советника президента по экономическим вопросам очень мужественным и правильным шагом. Свое мнение экономист высказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"В России действительно сложилась корпоративная модель государства, при этом эта корпорация носит теневой характер, это такая же олигархия, как и то, что было при Ельцине, только нынешняя олигархия контролирует не гражданские, а силовые ведомства, - считает М.Делягин. - Соответственно, зарабатывают они не столько воровством, сколько насилием и угрозой применений насилия, то есть шантажом и силовым рэкетом".

"Это значительно более страшная система, она расширяется стремительно, и, насколько можно понять, она допекла даже Илларионова", - заметил М.Делягин. "С точки зрения эволюции государства это чудовищно, Илларионов по большому счету не мешал, более того, он был полезен, - сказал экономист. – С одной стороны, любой упрек в недостаточной демократичности режима вел к прямому показу на Илларионова, с другой стороны, Илларионов как человек американских взглядов был очень полезен в отношениях с американцами".

"При этом, насколько я могу судить, от года к году информационный эффект от выступлений Илларионова с критикой был все меньше, то есть он не мешал, а помогал, - подчеркнул М.Делягин. - И то, что правящая бюрократия отторгла человека, который ей не мешал, а был скорее полезен, свидетельствует не просто о ее деградации, а о ее дебилизации, и это очень печально".

"Илларионов сделал очень трудный шаг, но очень правильный, он был "адвокатом дьявола", он мог сколько угодно критиковать сложившийся режим, но пока он принадлежал к нему, сам факт нахождения его на службе у этого режима оправдывал то, что нельзя оправдать, и он, безусловно, страдал от этой раздвоенности, - считает М.Делягин. - Этот шаг очень тяжел еще и потому, что люди, по своей воли уходящие от начальника, обычно становятся личным врагом этого начальника, а в отношении действующего президента это не просто неприятно, но даже и опасно".

"Я думаю, что в новой России, которую мы построим, будет место для всех честных людей, даже обладающих такими экзотическими экономическими взглядами, как Илларионов", - заключил М.Делягин



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Отставка
Иван написал 28.12.2005 13:34
Ну что ж, еще один человек театрально вышел из "обоймы", чтобы в будущем пополнить новую команду власти. Главное - легитимность, основанная на "конфронтации".
Старый избитый способ, как при Горбачеве и Ельцыне. Отличие только в том, что тут все под контролем "сценаристов":) Ну а эта песня нам знакома.
Верe
Nika написал 28.12.2005 02:24
Вот мне и интересно, что там имелось в виду. Согласитеь, что такие расхожие формулировки уже навязли на зубах.
Обычно, если мне память не изменяет,
Вася написал 28.12.2005 00:42
Делягин называл Илларионова в среднем роде - "это существо". А тут вдруг решил проявить дипломатическую вежливость.
Ну и правда, не называть еж прилюдно использованным гондоном?
А так - вежливо.
Интересно, кто будет гондонить на новенького?
Я ставлю на Дворковича.
Ну, уморил Делягин, аж до слез:
protey69 написал 28.12.2005 00:26
Это надо додуматься - "Научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин считает уход Андрея Илларионова с поста советника президента по экономическим вопросам очень мужественным и правильным шагом."
Реально все сводится к типичной "кириенковской"
ситуации - очередной киндер-памперс "всенародного" исчерпал пределы впитываемости и "по собственному желанию" освобождает место для замены на очередной "неисчерпаный" пока.
Какое тут "мужество" - стандартная "гигиеническая" процедура замены окончательно промокшего лжекритика на очередного пока сухого.
Шутник, однако, Делягин, очень большой шутник - даже не ожидал.
По мощам и елей
Владимир Акимов написал 28.12.2005 00:16
Вот еще один сгорел на работе. Политическая нежить рада росту рядов в своем болоте. Для пророков - повод нести любую чушь, лишь она выглядела наукообразно.
"В России действительно сложилась корпоративная модель государства, при этом эта корпорация носит теневой характер", - заявляет Делягин.
О чем спич, братан? О взятом из праха и в прах обращенном "теневом правительстве" Зюганова? О "теневом кабинете министров" Семигина? Тогда при чем тут Илларионов?
Для научного руководителя ИПРОГа "корпоративная модель государства" - что-то гадкое, а уж если она "носит теневой характер", - то вообще: туши свет! Быть может, ему известна "некорпоративная модель государства"? Так поведал бы об этом и о "теневом характере" государства-корпорации, вместе посмеемся. Да чего мелочиться: рассказал бы о "теневой" Конституции, мировой или российской "закулисе". Ведь у сотрудников ИПРОГа не только микрофоны во всех закоулках этой "закулисы", но и мыслеуловители везде понатыаны, и им ведомы не только детали разговоров сильных мира сего, но все злоумышления обитателей Кремля, Белых домов по обе стороны океана.
Что касается отставки Илларионова, то не следовало ему в период переговоров Украины и России по газу публично выступать с осуждением России и обвинять руководство России в шантаже померанчевой соседки.
В одном Делягин прав: роль "адвоката дьявола" Илларионов сам выбрал. А ведь мог быть не "advocatus diaboli", a "advocatus Dei".
Отставка Илларионова
Alex написал 27.12.2005 20:37
Не устаю удивляться тому, что освещается печатью, в том числе и на этом форуме! Всякие пустозвоны, неучи, присвоившие себе докторские степени, пооткрывавшие себе всякие псевдоинституты и прочая, и прочая....
Илларионов никогда не котировался в среде научной общественности, а вернее котировался на уровне полуидиота. Делягин - вообще научное ничтожество! И что?
ЗАЯВЛЕНИЕ ЯНТАРНОГО СОЮЗА В КОНТЕКСТЕ ИДЕЙ ИЛЛАРИОНОВА
Чухин Василий Андреевич написал 27.12.2005 21:49
Калининградская региональная общественная
организация предпринимателей
«Янтарный Союз»
_________________________________________________________________
г. Светлогорск, ул. Ленинградская 5/46
тел. / факс 8+ (253) 2-03-92 – Председатель - Симуков Михаил Александрович
тел. 44-67-00, 44-42-88- Зам. Председателя - Симонов Василий Анатольевич
тел. 8+ (253) 2-14-09 – Исполнительный директор - Глинская Ольга Федоровна
E-mail: amber@tis-dialog.ru
№ 136
от « 27 » 12 2005 г.
Президенту Российской Федерации
Путину Владимиру Владимировичу
З А Я В Л Е Н И Е
О неотложных мерах по защите отечественных производителей янтарных изделий
Калининградской области
Уважаемый Владимир Владимирович !
29 июля 2005 г «Янтарный Союз» обратился в Правительство РФ с Заявлением «О необходимости государственного регулирования цен на янтарное сырье на внутреннем рынке страны, установлении предельных нормативов рентабельности для предприятий, добывающих янтарное сырье, мерах законодательного и иного обеспечения.
Аналогичное заявление было направлено в адрес Правительства Калининградской области. (их вх. № 7374-1/16 от 18 октября 2005 г)
В указанных заявлениях «Янтарный Союз» просил Правительство РФ, в порядке законодательной инициативы, внести в Федеральное собрание Российской Федерации проект дополнения в Федеральный Закон от 17 августа 1995 года N 147-ФЗ "О естественных монополиях" - пункт 1 статьи 4 указанного закона дополнить абзацем « Добыча янтарного сырья». Обращение было мотивировано тем, что:
- Предприятия легкой промышленности Калининградской области по переработке янтаря испытывают острый недостаток в янтарном сырье, по доступной цене, несмотря на то, что запасы янтаря в Калининградской области являются самыми большими в мире и составляют 90 % мировых запасов.
-Объем добычи янтарного сырья сократился с 750 тонн в 1993 году до 240 тонн в 2004 году.
-Рост цен на янтарное сырье по различным товарным позициям составил от 57,50% до759,09 %
-В связи со значительным ростом цен на янтарное сырье 217 предприятий области прекратили деятельность по переработке янтаря за истекший год, а производственные мощности действующих предприятий (участников «Янтарного Союза») по обработке янтаря загружены в пределах 30 –50 %.
-В то же время, по данным Администрации Калининградской области, объем рынка ювелирной янтарной продукции трех польских городов - Гданьска, Гдыни и Сопота – оценивается в 130 млн. долларов в год. Объем Калининградского рынка по той же продукции составляет 35 млн. долларов в год. Примерно половина этого объема приходится на производство Янтарного комбината - остальное - на частные кампании области. Так же следует отметить, что в янтарной промышленности в Польше занято более 10 000 человек, в Литве - около 6 тысяч. В Калининградской области 900 чел работает на Янтарном комбинате и около 2 тысяч в малых и средних перерабатывающих фирмах.
По смыслу указанного обращения Правительству предложено сформировать федеральный орган исполнительной власти по регулированию естественных монополий в сфере добычи янтарного сырья, полномочия которого передать Администрации Калининградской области.
Следует заметить, что в рамках указанной структуры, можно было бы решать вопросы накопления юридически допустимой и значимой информации относительно всех проблем янтарной отрасли. Отсутствие такой информации полученной в соответствии с правилами делопроизводства, приводит к невозможности решения проблем янтарной отрасли юридическими средствами.
В целях вывода янтарной отрасли из системного кризиса предлагалось:
1. Администрации (Правительству) Калининградской области и Правительству РФ:
(в рамках принятого к рассмотрению Правительством РФ обращения Янтарного Союза от 29 июля 2005 г. « О необходимости государственного регулирования цен на янтарное сырье…» их вх. № 2005 - 11382 от 16 августа 2005 года ).
- создать при администрации области федеральный орган исполнительной власти по регулированию естественных монополий в сфере добычи янтарного сырья, с функцией государственного регулирование цен на янтарное сырье на внутреннем рынке страны, а так же принять меры законодательного и иного обеспечения, в соответствии с представляемыми документами
- рекомендовать Калининградскому УФАС и ФАС России включить ГУП
(ОАО) « Калининградский Янтарный комбинат» в Реестр хозяйствующих субъектов, как имеющего на товарном рынке янтарного сырья долю более 35 процентов»
- провести совещание по проблемам янтарной отрасли с участием руководителей предприятий, представителей органов государственной власти региона с целью выработки комплексного подхода по сохранению янтарной отрасли России.
2. Администрации (Правительству) Калининградской области
- Поручить правовому управлению Администрации области проверить обоснованность и законность правовой позиции Калининградского УФАС, в связи с его отказом издать приказ «О включении ГУП (ОАО) « Калининградский Янтарный комбинат» в Реестр хозяйствующих субъектов, как имеющего на товарном рынке янтарного сырья долю более 35 процентов, признании доминирующим указанного субъекта на рынке товарного сырья.»
( Надлежащие ходатайства заявлялись Янтарным Союзом в рамках дела № 12 вх. № 1216/02 от 2 декабря 2004 года и вх. № 1725/02 от 10 августа 2005 года ).
- Поручить правовому управлению Администрации области проверить соответствие закону правовой позиции Калининградского УФАС в связи с не рассмотрением заявления Янтарного Союза от 8 декабря 2004 года «О создании и развитии параллельной структуры в сфере добычи янтарного сырья и его обращения за счет централизованных инвестиций»
(Заявление вносилось Янтарны Союзом в рамках дела № 12 вх. №1277/02 от 8 декабря 2004 года).
-Заключение правового управления Администрации по вопросам п.2 настоящего заявления направить в адрес Янтарного Союза для подготовки искового заявления в отношении Калининградского УФАС в суд и соответствующего заявления в прокуратуру.
3. Рекомендовать Правительству РФ:
- создать и развить в Калининградской области параллельные структуры в сфере производства (добычи янтарного сырья) и его обращения за счет централизованных инвестиций в размере 5 млн. долларов, при ожидаемой прибыли в 35 млн. долларов согласно экспертной оценки ЮНИДО - структурного подразделения ООН по промышленному развитию. (Оригинал экспертного заключения имеется в администрации области)
4. Рекомендовать Федеральной таможенной службе РФ:
- Установить таможенную вывозную пошлину на янтарное сырье в размере 30% от его стоимости.
- Отменить действующий порядок таможенного оформления ювелирных изделий из драгоценных металлов и камней, а также их компонентов, при перемещении российскими субъектами ВЭД с территории Калининградской области на территорию России, как противоречащий Конституции РФ.
16 августа 2005 года заявление Янтарного Союза принято к рассмотрению Правительством Российской Федерации за № 2005-11382 и переадресовано к дальнейшему разрешению Министерству Финансов РФ.
30 ноября 2005 года, во исполнение письма Аппарата Правительства Российской Федерации от 29 августа 2005 г, 2005 г, № П13-20444 и по поручению руководства Минфина России Административный департамент (их исх. № 11-14-04/1106), в лице Заместителя директора Административного департамента Л.Ф. Толпежников, рассмотрел предложения Калининградской региональной общественной организации Предпринимателей "Янтарный Союз" по вопросу совершенствования законодательства РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ в области добычи и использования янтаря, фактически уклонился от разрешения вышеизложенных вопросов в связи с курсом Российской Федерации на дальнейшую либерализацию рынка янтаря в рамках общего курса открытости экономики и вступления Российской Федерации во Всемирную торговую организацию.
Либерализацию рынка янтарного сырья Минфин РФ полагает целесообразным и предлагает продолжить его обсуждение после внесения изменений в Федеральный закон «Об особой экономической зоне в Калининградской области».
Таким образом, правовая позиция Административного департамента Минфина РФ по либерализации рынка янтарного сырья противоречит правовой позиции Янтарного Союза и не соответствует интересам отечественных производителей изделий из янтаря.
При таких условиях, единственно возможным правовым вариантом защиты интересов отечественных производителей остается направление депутатского запроса в Генеральную Прокуратуру Российской Федерации о проверке обоснованности и законности правовой позиции Калининградского УФАС, в связи с его отказом издать приказ «О включении ГУП (ОАО) « Калининградский Янтарный комбинат» в Реестр хозяйствующих субъектов, как имеющего на товарном рынке янтарного сырья долю более 35 процентов, признании доминирующим указанного субъекта на рынке товарного сырья.»
В связи с изложенным, прошу Вас:
1. Направить в Генеральную Прокуратуру Российской Федерации поручение «О проверке обоснованности и законности правовой позиции Калининградского УФАС, и УФАС России в связи с отказом издать приказ «О включении ГУП и ОАО « Калининградский Янтарный комбинат» в Реестр хозяйствующих субъектов, как имеющего на товарном рынке янтарного сырья долю более 35 процентов, признании доминирующим указанного субъекта на рынке товарного сырья.»
2. Направить в Генеральную Прокуратуру Российской Федерации поручение о проверке соответствия закону правовой позиции Калининградского УФАС в связи с не рассмотрением заявления Янтарного Союза от 8 декабря 2004 года «О создании и развитии параллельной структуры в сфере добычи янтарного сырья и его обращения за счет централизованных инвестиций»
3. Внести в Федеральное собрание Российской Федерации проект дополнения в Федеральный Закон от 17 августа 1995 года N 147-ФЗ "О естественных монополиях" - пункт 1 статьи 4 указанного закона дополнить абзацем
« Добыча янтарного сырья».
4. Внести в Федеральное собрание Российской Федерации проект дополнения в Федеральный Закон «Об Особой экономической зоне в Калининградской области» от 23 декабря 2005 года, в виде норм тарифного и нетарифного регулирования экспорта янтарного сырья за рубеж. и отменить действующий порядок таможенного оформления ювелирных изделий из драгоценных металлов и камней, а также их компонентов, при перемещении российскими субъектами ВЭД с территории Калининградской области на территорию России, как противоречащий Конституции РФ.
Приложения по тексту в копиях, на «___» листах:
1.Заявление Янтарного Союза от 29 июля 2005 г.
2. Заявление Янтарного Союза было направлено в адрес Правительства Калининградской области. (их вх. № 7374-1/16 от 18 октября 2005 г)
3 Справка главного экономического управления администрации
Калининградской области от 14.04.05 г. № 1072/45-ВЖ «По состоянию дел в янтарной отрасли на 9.12.2004 г.
4. Ходатайства Янтарного Союза в УФАС № 1216/02 от 2 декабря 2004
года и № 1725/02от 10 августа 2005 года.
5. Заявление Янтарного Союза в УФАС от 11 марта 2005 года
6 Статья «Янтарная мафия», газета «Новые колеса», № 275 от 25.08.05 г.
7. Статья «Прокуроры и янтарная мафия держат за дурака спецпредставителя Президента России»
8.. Письмо Административного департамента Минфина РФ № 11-14-04/1106
Представитель Калининградской региональной общественной
организации «Янтарный Союз» _________________ Чухин В.А.
Уважаемый отправитель!
Ваше электронное сообщение, адресованное Президенту России В.В.Путину, получено в Управлении Президента по работе с обращениями граждан.
http://president.kremlin.ru/articles/send_mail_ok_1.shtml
Верe
Nika написал 27.12.2005 20:54
"Илларионов как человек американских взглядов"
взглядов на что ?
и что значит американских?
и в чем отличие, скажем, от взглядов французскух, немецких или турецких?
Жаль,что
Вера написал 27.12.2005 20:09
у Путина был "Илларионов как человек американских взглядов", а у Буша не было советника российских взглядов. Теперь видимо неравенство ликвидировано?
А вот г-н Деляги - еще не выполнил
Dr. Vogel написал 27.12.2005 22:50
и поэтому слегка завидует своему откинувшемуся собрату.
Честных людей все меньше... - - - - - - - -
faruk написал 27.12.2005 19:56
Цитата:
"Я думаю, что в новой России, которую мы построим, будет место для всех честных людей..."
Место-то может быть и будет, да вот только честные люди к тому времени вымрут окончательно. А между разбойниками от государства и разбойниками от частного бизнеса разница небольшая. Хрен редьки не слаще.
______________________________________________________________________
Это значит просто, что г-н Илларионов свою задачу выполнил
Dr. Vogel написал 27.12.2005 22:48
и временно поступает в резерв Главного американского командования до особого распоряжения.
Хе-хе
Левый написал 27.12.2005 21:08
Алекс! Merci! Абсолютно Прав!
Re: Верe
Вера написал 27.12.2005 22:28
Ника, это выражение в кавычках взято из текста, который тут обсуждается. Надеюсь, что вы его предварительно прочитали.
Ого!
Левый написал 27.12.2005 21:06
Здраствуй, блин Делягин, здраствуй Рабинович!
Ты неужто выпить захотел?
Что же было делать, если Абрамович
С Ходорквским оказались просто не у дел...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss