Кто владеет информацией,
владеет миром

Трудовые будни милиции: ульяновские стражи порядка жестоко избили десятки подростков

Опубликовано 28.12.2005 в разделе

Трудовые будни милиции: ульяновские стражи порядка жестоко избили десятки подростков

Рейды благовещенской милиции, в ходе которых пострадали сотни горожан, повторились в Ульяновске. После профилактических мероприятий местной милиции в прокуратуру пришли заявления об избиении и травмах.

По словам потерпевших, подростков прямо на улице бросали на снег, затем били в милицейском уазике и в отделении. Через несколько часов всех отпустили, но теперь угрожают по телефону. Против сотрудников райотдела уже возбуждены уголовные дела.

Инцидент произошел вечером 23 декабря во дворе городской школы возле школы номер 70, где были избиты дети и подростки в возрасте от 12 до 20 лет. В тот день поздно вечером в прокуратуру обратились родители старшеклассников, сообщив, что сотрудники милиции задержали их детей во дворе школы, избили и незаконно увезли на допросы.

Сотрудники милиции задержали больше двух десятков подростков. Как рассказывают потерпевшие, милиционеры подъехали на нескольких автомобилях в полной амуниции и при оружии. Ни слова не говоря, подростков повалили лицом в грязь.

На вопрос одного из задержанных "По какому праву?", милиционер наставил пистолет ему в глаз и ответил: "Вот мое право". Трое молодых людей после этой "зачистки" обратились за медицинской помощью. Никаких обвинений задержанным подросткам предъявлено не было.

По словам старшего помощника прокурора Ульяновской области Василия Зимы, эпизод с пистолетом уже четко подтвержден. "Уже только один этот факт стал основанием для возбуждения уголовного дела", - заявили в прокуратуре.

По словам очевидцев, среди пострадавших, в частности, оказалась 13-летняя девочка. "Очень сильно побили одну девочку, лет тринадцати, у нее на лице теперь шрамы, вся в синяках, а родители боятся куда-нибудь обращаться", - говорят, что сейчас в их адрес поступают угрозы. Неизвестные представляются сотрудниками милиции и требуют забрать заявления из прокуратуры. По последним данным, в больницах находятся трое избитых подростков.  

Как сообщил старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима, "превышение должностных полномочий в этом деле налицо". "С уличной преступностью надо бороться, но все должно проходить в рамках закона", - сдержанно отмечают в прокуратуре. Сейчас уголовное дело возбуждено по ст. 286 ч.3 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). Если милиционерам предъявят обвинение и дело дойдет до суда, им будет грозить до 10 лет лишения свободы.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss